Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как и сколько нужно варить рис?


Пузо2арбуза 

Здравствуйте дорогие друзья!

После небольшого перерыва продолжаем вести рассылку интересных полезностей и рецептов.

Будет интересно не только начинающим кулинарам, но и товарищам с опытом.

Сегодня у нас рис.


Как и сколько нужно варить рис?

Как и гречка, рис также относится к самым популярным и любимым злакам, поэтому в пищу его употребляют многие люди. Именно рис служит гарниром для многих блюд, а в некоторых странах его употребляют и в качестве самостоятельного блюда. А раз рис настолько популярен, то его готовят многие хозяйки, вот только не у всех получается приготовить рис так, как положено.

Как и сколько нужно варить
рис?

Как варить рис?

Прежде чем положить крупу в кастрюлю, нужно не только знать, в каких пропорциях варить рис, но и другие тонкости. Крупу необходимо промывать в холодной воде, пока вода не будет прозрачной. Большое значение при приготовлении риса имеет и соотношение воды и крупы, это в других кашах воду можно наливать “на глаз”, но только не здесь. Перед тем, как варить длиннозерный рис, стоит почитать рецепты от опытных поваров. Поскольку стоит перелить или недолить, и рис получится жёстким или вообще не сварится. Важно помнить, что соотношение воды и риса должно равняться 1:2. Учитывайте это перед тем, как варить круглый рис, чтобы подобрать соответствующего размера посуду. Например, если требуется сварить только стакан риса, тогда и воды нужно наливать не больше двух стаканов.

Сколько варить рис?

Давая рекомендации о том, как варить рис чтобы он не слипался, повара для лучшего результата в начале варки в кастрюлю рекомендуют добавить немного растительного масла и соль. Чайная ложка лимонного сока, яблочного уксуса сделает рис ослепительно белым. Чтобы рис удался важно позаботиться о правильной температуре. Крупа доводится до кипения и затем варится на минимальном огне. Сколько времени варить рис – зависит от его сорта. По окончании варки рис должен отстояться ещё 20 минут. Этого времени хватит для полного приготовления. Особое значение при приготовлении риса имеет и посуда, лучше использовать небольшую кастрюлю, или глубокую сковороду. Предварительно крупу можно прожарить на растительном масле это придаст готовому рису золотистый цвет.

Рис также используется и в суши, и перед тем, как варить рис для суши дома, его тщательно промывают, затем оставляют стекать на час. Варят его в большой кастрюле, на треть заполненной водой. Соотношение крупы и воды здесь должно быть 1:1.5. Закрытую крышкой кастрюлю с водой и крупой доводят до кипения. После температуру до минимума снижают и варят рис ещё 12-15 минут. После этого кастрюля с готовым рисом оставляется остывать на десять минут. Узнав, как правильно варить рис на гарнир, для суши и в плове, можно достичь завидных кулинарных успехов.

Как варить рисовую кашу?


Если у вас получилось сделать нечто похожее на маслянистое, смазанное блюдо из риса, в таком случае нужно узнать, как варить кашу рисовую по правилам. Итак, хозяйки, как варить кашу рисовую? Первое, что нужно узнать – это разница в сортах.

Как варить кашу рисовую и её подвиды

Существует большое разнообразие риса. Нас же интересует тот, который можно легко достать практически в любом магазинчике, или супермаркете. Среди таких: круглозернистый, среднезернистый, и длиннозернистый рис.

Как варить кашу рисовую из круглорернистого риса?

Круглозернистый, или крулозерный рис отличается от остальных своей круглой формой. Кроме этого, он подходит не для всех блюд. Круглозернистый рис подходит для запеканок, суши, поскольку он очень хорошо лепится. Вы практически никогда не получите из него хороший рассыпчатый рис, поэтому даже не пытайтесь. Однако такой рис очень полезен в том случае, если у вас расстройство желудка. Его липкость и маслянистость укрепляет желудок, поэтому всем тем, кто имеет проблемы по этой части – рекомендуется к использованию.

Как варить кашу рисовую из среднезернистого риса?

Считается, что среднезернистый рис используется хозяйками чаще остальных подвидов, поскольку его чаще всего используют на кухне. Однако принято его использовать исключительно для пловов и других похожих блюд. Поэтому когда спрашивают: «Как варить кашу рисовую?», – хозяйкам обычно рекомендуют именно среднезернистый рис. Он именно для этого и был создан.

Как варить кашу рисовую из длиннозернистого риса?

Данный подвид подходит для гарнира. Именно из него получается тот самый рассыпчатый рис.

Как варить кашу рисовую правильно?

Вне зависимости от типа риса и его цены, обязательно вначале хорошо его промойте. Белая мутная вода – свидетельство того, что рис не промывали после обработки. Желательно промывать его хотя бы 5-7 раз, не меньше, пока почти весь белый налет уйдет.
Далее вне зависимости от типа риса, засыпаете определенное количество в кастрюлю и заливаете водой. Для длинозернистого и среднезернистого риса достаточно будет 2 стаканов воды на 1 стакан риса. Для круглозернистого – 2.5 стакана воды. Длиннозернистый и среднезернистый рис готовят до закипания, затем солят, помешивают, уменьшают огонь, дают немного времени для полного растворения соли, и после снимают с огня, а затем окутывают его полотенцем. Желательно, чтобы вода в кастрюле в это время еще была хотя бы на поверхности, но ни в коем случае не доливайте. После оставляют рис допариваться. Круглозернистый готовят после закипания еще около 15-20 мин. на медленном огне помешивая, после чего его также можно использовать для блюд.

Чтобы понять, как варить кашу рисовую правильно, нужно несколько раз попробовать это сделать. Только на практике можно узнать, как варить кашу рисовую по всем правилам. Для начала попробуйте наши советы, после чего попробуйте такую методику для получения рассыпчатого риса:
– Выбирайте длиннозернистый, или среднезернистый подвид (лучше первый).
– Засыпаете в кастрюлю и промываете.
– Затем доливаете воды на 2 пальца от верха риса.
– Ставите на сильный огонь, сразу солите.
– После того, как закипит, сразу снимаете с огня и накрываете кухонным полотенцем.
– Даете настояться минут 15-20 и можете открывать крышку, а затем подавать к столу.

Проделав такую операцию несколько раз, вы узнаете, как варить кашу рисовую так, чтобы она получалась рассыпчатой.

Подготовка крупы к варке 

Все крупы предварительно промывают.

Овсяную, перловую, пшеничную крупу – сначала в теплой, затем в горячей воде.
Рис, пшено – только в холодной воде и до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Чтобы фасоль, горох и бобы быстрее сварились, их замачивают на ночь в холодной воде. 

Рецепты из  риса

Вам может быть также интересно:

На этом сегодня все. Следующий выпуск будет 

 

 

 

 

 


В избранное