Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Да, Шеф! Простые рецепты

  Все выпуски  

Да, Шеф! Простые рецепты Выпуск №3 - Базилик. Полезные свойства


 Добрый День!
Сегодня Выпуск №3 команды "Да, Шеф! Простые рецепты"

Базилик. Полезные свойства

Базилик

Базилик. Полезные свойства

В прошлый раз Шеф рассказывал о Тимьяне и сегодня, продолжая рассказ о приправах, мы узнаем много нового о Базилике.
Базилик относится к душистым, травянистым растениям семейства Яснотковых. Как правило, он имеет длинные четырехгранные стебли и продолговатые листья зеленого или фиолетового цвета. Благодаря яркому аромату и пикантному вкусу, базилик широко используют в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд.
Родиной пряно-ароматического растения считается Южная Азия. Древние римляне и греки, считали базилик королевским растением и наделяли его, прежде всего, магическими качествами. С базиликом всегда были связаны суеверия различного характера. Во многих странах он до сих пор считается мощным оберегом и символом любви. В VI веке н.э., благодаря возвращающимся из Азии солдатам Александра Великого, растение попало в Европу и постепенно распространилось по всему миру. В кулинарных книгах о базилике стали впервые упоминать во Франции в VIII веке.
В книге рекордов Гиннесса зафиксирован интересный факт – первое место по величине занимает базилик, высота которого составила 2,1 м. При этом средняя высота растения составляет полметра. Однако в конце 2011 года весь мир ошеломила другая новость – Анастасия Григораки, живущая на Крите, за 10 месяцев смогла вырастить нового рекордсмена, высота которого составила 3,2 м.
Безграничные полезные свойства базилика и его неповторимый аромат, побуждают людей заниматься выращиванием этого растения. В нем содержится огромное количество эфирных масел, витаминов РР, В1, В2, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
В народной медицине отвары базилика широко применяют как антисептическое средство для лечения ангины, верхних дыхательных и мочевыводящих путей. Эфирные масла этого растения способны убить такие вредные микроорганизмы как золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Кроме прочих перечисленных свойств, базилик обладает  еще и такими полезными свойствами:  тонизирующими и успокаивающими . Его полезно добавлять в пищу тем людям, которые подвержены большим умственным и физическим нагрузкам, а также тем, кто желает просто улучшить свое самочувствие или настроение.

Несмотря на огромное количество полезных свойств базилика, его не рекомендуется употреблять в некоторых случаях. Он категорически противопоказан беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, а также тем, кто перенес инсульт, инфаркт, страдает ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом. Более того, в этой удивительной траве содержатся соединения ртути, и если в малых дозах это полезно для организма, то ...ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


В избранное