Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хмельной напиток: каким он бывает и как пиво выбирать?



Хмельной напиток: каким он бывает и как пиво выбирать?
2016-07-11 01:28

Одним из самых древних алкогольных напитков считается и пиво.

Первые письменные упоминания о напитке были датированы 7000-м годом до нашей эры. Существует мнение, что работа строителей храма Эреха в Месопотамии оплачивалась пивом. На осколках керамической кружки археологи обнаружили остатки пивного камня, который образуется в ячменном пиве.

Жители Древнего Египта использовали более семидесяти различных рецептов этого напитка. Древние шумеры использовали около семнадцати рецептов для приготовления пива. Некоторые из них применяют в современном пивоварении.

Рецепты пивоварения постоянно совершенствовались и дошли до наших дней достаточно большим разнообразием.

Сегодня актуальным является вопрос - какое пиво выбрать.



Виды и характеристики пива


Среди наиболее популярных видов пива выделяют следующие:

- Lager (он же «лагер» - пиво низового брожения, наиболее распространенное во всем мире)
- Pilsner («пильзенское» - чешское прозрачное пиво с золотистым оттенком)
- Ale (он же «эль» - традиционное английское и ирландское пиво, крепкое и густое по консистенции)
- Lambic (он же «ламбик» - бельгийское пиво на основе сыворотки вместо солода и с фруктовыми добавками)


«Живое» пиво стоит немного особняком среди остальных видов напитка.

Живое пиво – это свежесваренное, нефильтрованное пиво, обладающее многими полезными свойствами. Оно содержит фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, которые необходимы человеку. Самым полезным веществом, содержащимся в живом пиве, являются пивные дрожжи.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), представляющие собой большую ценность и обладающие лечебными свойствами.

Существует отдельная наука гамбринотерапия, которая изучает полезные свойства пива. (по имени короля Фландрии Гамбринуса, которого считают изобретателем европейского пива).

В состав пива входят вещества, которые стимулируют жировой, минеральный и углеводный обмен в человеческом организме.

Врачи иногда советуют употреблять пиво, в небольших количествах, при стенокардии, постоянной усталости, пониженном аппетите и атеросклерозе. Светлое теплое пиво очень полезно при таких заболеваниях, как колит и гастрит. Такое лечение назначается при тщательном обследовании в клинике.

В косметологии используется большое количество рецептов, в состав которых входят пивные дрожжи.

Недостатком живого пива является маленький срок хранения, два - три дня. А значит пробовать такой напиток желательно в специальных пивных заведениях, которые варят пиво сами.

Цвет пива

По цвету пиво можно разделить на светлое и темное.
Светлое пиво производят из светлого солода или солода, который сначала немного поджаривают. Темное пиво производят из солода, который очень хорошо прожарен или закопчен.

Фильтрованное пиво должно быть совершенно прозрачным. Если пиво имеет кисловатый привкус, это означает, что в него добавляли различные искусственные добавки.


По каким признакам выбрать качественное пиво


Чтобы выбрать хорошее пиво не нужно специальных знаний, достаточно учитывать некоторые особенности.

- Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути.
- Любые посторонние запахи, в том числе и медовый - признак нарушения технологии.
- Вкус не должен быть водянистым.
- В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь должна быть легкой и проходит очень быстро. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус - пиво некачественное.
- И, разумеется, у пива должна быть стойкая высокая пена.

Как определить по пене качественное пиво


Стойкая пена – это признак отличного качества. Пена должна оставаться около пяти – шести минут и составлять не меньше пяти сантиметров. А после того, как пена будет уходить.Пиво начнет подниматься. Такое правило обычно подходит только для светлых сортов пива. У темного пива пена рассасывается намного дольше и по высоте меньше.

Стоит обратить внимание на пивной бокал. Качественно сваренный продукт оставляет на бокале пенные кольца после каждого глотка.

Многие считают, что «пивной живот» — это следствие чрезмерного употребления пива, но это не так. Он появляется, когда к пиву добавляется очень вредная пища, например чипсы, сухарики или орешки.

Следует помнить, что нельзя употреблять пиво беременным и кормящим матерям, а также подросткам и детям.

Если Вы еще сомневаетесь в том, какое пиво выбрать,
то читаем дальше.


Как правильно выбрать хорошее пиво


  • «Правильное» пиво примерно, на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, некоторые регламенты допускают вместо солода использовать заменители, например, солодовые добавки. Но это уже не пиво, а пивной напиток. Смотрите, что написано на этикетке. Если в составе указан не солод, лучше откажитесь от покупки.

  • Смотрите, как наливают пиво. Настоящий мастер сначала стакан ополоснет водой. И вытирать не станет, бокал под пиво должен быть мокрым. Тогда напиток как бы «цепляется» за стакан, а не за невидимую глазу пыль.

  • Хороший показатель – остатки пены на бокале после выпитого напитка.

  • Для женщин предпочтительнее пиво светлых сортов, оно, как правило, слабее. Ну, или хотя бы полутемных. Иногда еще делают специальное «женское» пиво, с добавлением шоколада, фруктов и т.д.

  • Пить пиво из бутылки или банки не следует. Когда вы ее постоянно поднимаете-опускаете, пиво взбалтывается, и происходит процесс оксидации. Переливайте в кружку или бокал.

Лучшее пиво - то, которое продается на разлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором оно сохраняется лучше всего. Кег непрозрачен, и пиво просто не успеет испортиться.

В барах продают нефильтрованное пиво, содержащее больше полезных элементов. Алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на одну ступень.

Пластиковая упаковка малопригодна: она сохраняет вкусовые качества недолго, пластик - пористый материал, пропускает кислород.

Самым главным правилом можно считать такое - ни в коем случае нельзя пить пиво, у которого срок годности истек.


Как правильно пить пиво

Существует несколько правил, как нужно пить пиво, которые соблюдают ценители этого напитка.

-Посудой для пива может служить стакан, кружка или бокал, но необходимо, чтобы они сужались кверху. Исключается посуда изготовленная из пластмассы или металла, только керамика, фарфор и стекло может быть использовано.
-Не следует смешивать пиво, даже если это один вид или марка. Лучше раскрываются качества у охлажденного пива.
-Оптимальной температурой такого напитка является плюс шести или восемь градусов. Не рекомендуется охлаждать пиво в морозильной камере.
-Наливать пиво необходимо в центр кружки, примерно с высоты два с половиной сантиметра от края. Как образуется пена, необходимо налить пиво до трех четвертей стакана. На некоторых пивных кружках есть специальные отметки для этого.
-Ни в коем случае нельзя переливать пиво из одной кружки в другую, а также перемешивать его или взбалтывать. Так как кислород очень быстро оксидирует пиво, и тогда появляется муть.
-Пить пиво нужно в три глотка. При этом за первый глоток выпивается примерно половина пива, при втором глотке примерно вторая половина, а при третьем – уже остаток.


Что можно узнать по этикетке


Конечно же, тип пива.

На этикетке в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно оно занимает центральную часть этикетки.

Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта для европейских марок пива и весовой процент - для американских. Это самая популярная характеристика пива, не учитывая название.

Практически все производители пишут на своих этикетках: "Содержание алкоголя - не менее..."

Дело в том, что точно предсказать результат пивоварения невозможно. Градус можно измерить только тогда, когда пиво готово. Поэтому честные пивовары указывают на упаковке точное содержание алкоголя вместе с датой производства именно для данной, конкретной партии пива.

Плотность пива. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя и, соответственно, чем больше плотность – тем выше градус.

Если же вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью - можно со стопроцентной гарантией сказать, что вам продали обыкновенный "ерш", то есть пиво, крепленое спиртом.

В зависимости от способа консервации пива, срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным.

Непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант для пива - аскорбиновая кислота. Честные производители упоминают об этом на этикетках.


О хранении пива


Можно выделить несколько видов пива по сроку хранения, в зависимости от способа консервации. Несколько дней может храниться непастеризованное пиво, которое не содержит различные консерванты.

Поэтому при производстве используют различные консерванты. Самым популярным таким веществом является аскорбиновая кислота, которая позволяет намного увеличить срок хранение напитка. Такие рискованные эксперименты могут оказать губительные последствия для организма.

Для разлива пива используют разную тару. Это металлическая, стеклянная или пластиковая тара, но самой распространенной тарой для хранения пива являются кеги. Такая тара изготавливается из хромированной и нержавеющей стали.

В ней пиво долго и надежно храниться и не впитывает различные посторонние запахи. Такие кеги в основном используют в специальных ресторанах и барах, где продают пиво на разлив.

Между стеклянными, пластиковыми и алюминиевыми банками особой разницы нет. Недостатком такого варианта хранения и транспортировки пива считается то, что при попадании солнечных лучей и высокой температуре, срок годности такого пива значительно сокращается. Поэтому при покупке пива в такой таре обязательно обратите внимание на срок годности.


Интересное о пиве

А вот по немецкому "закону о чистоте пива" от 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено .

По этому закону о чистоте от 1516 года. в состав настоящего пива могут входить только вода, солод и хмель. Дрожжи в законе не были упомянуты только потому, что это само собой разумеется.

Поэтому все немецкое пиво пастеризуется.

Единственный алкогольный напиток, который в немецком языке среднего рода: das Bier. Немцы варят больше 130 сортов пива, и это только согласно официальной статистике немецкого пивного союза. К этой цифре можно спокойно прибавить еще пару десятков из того, что производится на фермах по семейным рецептам и не предназначено для продажи.

Немцу важно, чтобы пиво было:


  • холодным,

  • пенящимся,

  • вкусным

  • и всегда.

Пиво является алкогольным напитком, который необходимо употреблять аккуратно и в умеренных количествах. Следует помнить, что нельзя употреблять пиво беременным и кормящим матерям, а также подросткам и детям.

Всем известно, что Минздрав предупреждает…


Источник: http://produkt-pitaniya.ru/napitki-slaboalkogolnye-pivo



В избранное