Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Домашняя кухня. Пошаговые рецепты с фото Китайский Чай Молочный Улун


Китайский Чай Молочный Улун

Молочный улун (молочный оолонг) (Най Сян Цзинь Сюань – “Огненный цветок молочного аромата”) традиционно изготавливается из лучших сортов островного чая Цзинь Сюань “Огненный Цветок”.

заваривание чая

заваривание чая

Его также называют оолонг (искаженное от английского oolong), красный чай или бирюзовый чай. Улуны являются полуферментированными чаями, и по этой градации находятся между черными и зелеными чаями. Это небольшая, но уникальная в своем роде группа чаев, отличающаяся специфичными вкусовыми и ароматическими качествами. Улуны считаются чуть ли не самыми ароматными чаями в мире.

Считается, что улуны сочетают в себе качества черного и зеленого чая, но их нельзя рассматривать как просто смесь зеленого и черного чая, это принципиально иной чай. Если посмотреть на  чаинку улуна после заваривания, то края ее будут напоминать по виду черный чай, а остальная часть листа будет похожа на зеленый. Именно по такой окраске и можно отличить подлинные улуны. По своему химическому составу, эти чаи содержат чуть ли не в двое больше катехинов (антиоксидантов), чем черный чай.

10 самых важных фактов о Молочном улуне

  1. Почему улун молочный? Куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна.
  2. Идеальный чай для начинающих свой чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки
  3. «Официальное имя» молочного улуна — Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 — 1644).
  4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700−1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.
  5. Свойства молочного улуна: Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей. Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни. Молочный улун — воистину чай для счастливых.
  6. Лучшее время пить молочный улун — день или вечер.
  7. Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.  Повышает тонус и работоспособность. Хорошо применят во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и все улуны, освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Молочный улун заменяет мороженое , пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.
  8. .Заваривание. Как заваривать молочный улун? Есть  много разных способов. Вот один из них: Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8−9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75−85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.
  9. Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.
  10. Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

В избранное