Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оливки из Испании. Лучшие рецепты


УЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ОЛИВОК

ВЫПУСК №2

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ПРОЖАРЕНЫХ ПОМИДОРОВ, ОЛИВОК И МАСЛИН
ТАПЕНАДА ИЗ ЧЕРНЫХ МАСЛИН
ГАСПАЧО БЕЛОЕ С ЧЕСНОКОМ И ПОМИДОРАМИ
ПИРОГИ С МЯСОМ И МАСЛИНАМИ

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ПРОЖАРЕНЫХ ПОМИДОРОВ И ОЛИВОК И МАСЛИН

ИНГРЕДИЕНТЫ:
∙ 320-400 гр макаронных изделий
∙ 1 кг спелых помидоров
∙ 1 чашка оливок и маслин
∙ 2 ст.л рубленых каперсов
∙ 1 ст.л уксуса «Modena»
∙ 1 ст.л сахара
∙ 3 ст.л оливкового масла первого отжима

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Очистите от кожуры и разрежьте пополам помидоры, поместите на смазанный маслом противень. Приправьте солью и перцем и посыпьте сахаром и каперсами. Сбрызните маслом и уксусом. Прожарьте в разогретой духовке при температуре 250 C около 30 минут до полной готовности. Выньте противень из духовки, порежьте помидоры, добавьте оливки и маслины и снова поставьте в духовку еще на 5 минут. Приготовьте пасту в соответствии с инструкцией на пакете. Слейте воду и заправьте соусом.

ТАПЕНАДА ИЗ ЧЕРНЫХ МАСЛИН

ИНГРЕДИЕНТЫ:
∙ 250 гр черных маслин без косточек
∙ 4 ст.л каперсов
∙ 2 ст.л горчицы
∙ 1 зубчик чеснока
∙ оливковое масло первого отжима
∙ черный перец
∙ тимьян (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разотрите в ступке все ингредиенты. Или смешайте в бледнере. Обычно используют черные маслины, хотя зеленые оливки тоже дают тонкий вкус. Подавайте как закуску на кусочках хлеба, или же как основу в мини-тостах: с соленой треской, вялеными помидорами, с анчоусами и жареными баклажанами, с жареными зелеными помидорами и тунцом и т.д. Ее можно также использовать с пастой, овощами-гриль, салатами. Это отличный ингредиент, который стоит иметь в холодильнике, где он может храниться несколько дней в стеклянной банке.

ГАСПАЧО БЕЛОЕ С ЧЕСНОКОМ И ПОМИДОРАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
∙ 200 гр необжаренного миндаля
∙ 10-15 черных маслин
∙ 1 кусочек белого хлеба
∙ 6 ст.л оливкового масла первого отжима
∙ 6 ст.л хересного уксуса
∙ 1 зубчик чеснока
∙ 1½ литра воды
∙ соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Измельчите миндаль, соедините с остальными ингредиентами и перемешайте в блендере. Полученная смесь должна иметь консистенцию густых сливок: если же она слишком жидкая, добавьте еще немного хлеба, дайте ему впитать жидкость и снова перемешайте. Добавьте по вкусу соль и уксус. Подавайте с черными маслинами. 

ПИРОГИ С МЯСОМ И МАСЛИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
∙ Для теста
∙ 225 г муки
∙ 1 ч. л соли
∙ 3 ч. л оливкового масла
∙ 90 мл горячей воды
Для начинки
∙ 1 небольшая луковица
∙ 200 гр мясного фарша
∙ 10 рубленых маслин
∙ оливковое масло
∙ соль, перец
Для соуса
∙ 1 греческий йогурт
∙ 1 ст. л оливкового масла
∙ соль и перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Просейте муку в миску и добавьте масло и воду. Замесите тугое тесто. Отложите в сторону. Размягчите лук в 2 ложках масла, добавьте фарш, соль и обжаривайте несколько минут; добавьте маслины, размешайте и отложите в сторону. Сначала сделайте небольшие шарики из теста, а затем раскатайте их. Разрежьте лепешки надвое. Сложите тесто пополам и залепите небольшим количеством воды. Наполните получившийся конус смесью и закройте пирог, завернув тесто и залепи. Прожарьте в большом количестве горячего масла.

НОВОСТИ

Испания, один из мировых лидеров на рынке столовых оливок и маслин, в 2010 году поставила в Россию 26,7 тыс. тонн этих продуктов, что на 39% больше, чем в 2009 году.
Программа реализуется с 2007 года. В ней участвуют Федерация производителей оливок и маслин Испании (Interaceituna), торгово-экономический отдел при посольстве Испании (ICEX) и торговое представительство Андалузии в России (EXTENDA). В Андалузии сконцентрировано до 80% всего производства оливок и маслин Испании.

Путеводитель по испанской кухне
Традиционная испанская кухня весьма разнообразна благодаря большому количеству регионов. (Андалусия, Арагон, Астуриас, Балеарские острова, Канарские острова, Кантабрия, Кастилья Ла Манча, Кастилья и Леон, Каталония, Экстремадура, Галисия, Мадрид, Мурсия, Наварра, Ла
Риоха, Валенсия, Страна Басков). Испанскую кухню можно охарактеризовать общими понятиями, такими, как домашне-сельская и прибрежная, в ней присутствует влияние многих культур, а также различных климатических условий. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами. Кулинарные пристрастия испанцев отражают их веру, природу, в которой они живут и историю.

Оливки защитят от инсульта
На протяжении многих веков оливки считаются одним из самых уникальных по своим лечебным и питательным свойствам продуктом. Оливковое масло часто используют во время диет, поскольку оно выводит вредные токсины из организма, а также для общего укрепления здоровья и для омоложения. Совсем недавно лечебное масло признано эффективным средством в профилактике инсульта.

Антистрессовая диета
Доктор Марк Монтелье предложил применять антистрессовую диету, которая снимает напряжение у женщин и ускоряет обменные процессы. В качестве антистрессовой пищи прекрасным дамам советуют употреблять, например, фасоль вместо мяса птицы, зерновые продукты, печеный картофель, гречку, рыбу. Кстати, рыбу можно заменить орехами, оливками - в их составе также много полезных веществ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В чем разница между маслинами и оливками?
Только в степени зрелости! Первое слово – точный перевод второго: "olea" по-латыни значит "масло". В оливках его действительно больше, чем в других растениях, – от 30 до 70% веса. А кроме того, в оливках содержится набор антивозрастных витаминов А, Е, С, Р, F - их омолаживающее действие основано на антиоксидантном эффекте.

Наша кожа стареет потому, что на нее оказывают вредное воздействие тяжелые металлы. Для
выведения их из организма нам нужны антиоксиданты. Именно поэтому в рационе питания должно быть как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами. Нужно
есть продукты, богатые витаминами А, Е, С и РР. Больше всего их содержится в помидорах, моркови, зеленом луке, брокколи, оливках и болгарском перце, а также в ягодах.

Маслины и оливки – суперполезные деликатесы для сердечно-сосудистой системы.
В их мякоти содержатся уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая. Две последние ученые теперь объединяют под общим названием "витамин F" – настолько велико их значение для организма. Этот замечательный витамин нормализует жировой обмен, помогает стабилизировать вес, снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Оливки вполне можно принимать вместо аптечных витаминных комплексов. Специалисты утверждают, что в этих небольших плодах есть все необходимые человеку витамины и минеральные вещества.


В избранное