Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Манник на сметане с лимоном



Манник на сметане с лимоном
2018-03-28 09:06 Александра
Манник на сметане в мультиварке Доброго времени суток, дорогие читатели! Хочу представить вашему вниманию новый рецепт – манник на сметане. На нашем сайте уже есть немало таких пирогов от разных авторов, и каждый хорош по-своему, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Вот, например, морковный манник – это экономный и полезный пирог. Мой манник будет приготовлен на сметане, а еще, я добавлю в него лимон. Должно получиться очень вкусно, выпечка будет вкусно пахнуть, и иметь легкую кислинку.
Откуда появился рецепт манника и как он оказался одним из самых популярных пирогов на Руси? Существует поверье, что был один путешественник, который повидал мир. Он-то и привез манную крупу и рецепт пирога с Востока. После этого, со временем, манник стал очень популярным на территории России, его пекли к чаю, использовали как основу для торта, добавляя крем, пропитку или просто обычное повидло.

Прочитать рецепт полностью »



Кулич в мультиварке: лучшие рецепты с фото
2018-03-28 20:15 Любовь
Рецепты пасхальных куличей в мультиварке Если вы решили испечь кулич в мультиварке – рецепты с фото, собранные на этой странице, вам, безусловно, пригодятся. Причем, если у вашей мультиварки достаточно вместительная кастрюля, не обязательно печь один большой кулич. Можно испечь несколько маленьких – поместив 2-3 металлические формочки на дно кастрюли (на подставку). Куличики в мультиварке будут ничем не хуже испеченных в духовке. Белый верх кекса – самый большой недостаток мультиварочной выпечки – будет закрыт нарядной глазурью. А вкус у куличиков будет замечательным, особенно если вы воспользуетесь рецептами пасхальных куличей, которыми поделились наши авторы накануне Пасхи. Пасхальный хлеб в наше время называют по-разному: кулич, пасха, паска… Все эти три слова употребляются для обозначения праздничной выпечки к самому большому христианскому празднику – Пасхе. Изначально все эти слова имели свое значение: пасхой называли блюдо, изготовленное из сырого или вареного творога, спрессованного в форме обрезанной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Ее украшали сухофруктами и орехами, а на боку пирамиды обязательно выкладывали буквы «ХВ» – Христос Воскрес – что означало победу Христа над смертью и его Светлое Воскресение. А вот кулич с паской – это пасхальный хлеб, который делается из очень сдобного богатого теста с добавлением всяких вкусностей: изюма, кураги, мака, орехов. Отличаются они, собственно, только стилем оформления. Паску искусные хозяйки украшают различными символами, крестами, узорами, косами, завитками и тому подобное. Иногда выкладывают целое панно – поэтому паски чаще всего – большие, широкие буханки. А вот куличики пекут высокими и небольшими в диаметре, посыпают сахарной пудрой или покрывают белой глазурью, которую обычно делают из взбитого с сахаром белка, присыпают цветной карамельной крошкой, делая его по-весеннему нарядным. Паски – они похожи на деревенский старинный праздничный хлеб – каравай. Их нарезают, как торт, клиньями. А высокие куличи чаще нарезают поперек диаметра – кружочками. Раньше процесс приготовления пасхального хлеба занимал целые сутки. Так, в среду накануне пасхального воскресенья вечером готовили опару для кулича. Яйца заблаговременно разбивали в отдельную посуду, оставляя немного постоять. Тогда желтки краснели – из-за чего тесто получалось более желтым, ярким. Замешав опару, ставили ее на ночь на теплую поверхность, а ночью просыпались, чтобы посмотреть, достаточно ли она теплая, хорошо ли растет. А уже утром в Чистый четверг к опаре добавляли муку, затем окончательно замешивали тесто. На протяжении всего года всегда оставляли для пасхальной выпечки лучшую муку. Замесив, тесто, оставляли его на 4-6 часов расти. Затем уже готовым тестом заполняли менее чем наполовину цилиндрические формы, опять оставляли их на 2-3 часа – дорастать. В то же время топили печь, а под конец топки, когда дрова прогорали и только угли тлели в печи, ставили в печь формы примерно на 40-50 минут. При выпекании пасхального хлеба особое значение придавали обряду: приступать к выпечке хозяйка должна была в чистой одежде, с чистыми мыслями. Перед этим процессом желательно было исповедаться в церкви, очистившись от грехов. По древнему обычаю, приготовив все продукты для выпекания куличей, хозяйка зажигала свечу (желательно три, но можно и одну), затем обращалась к Богу с молитвой о том, чтобы выпечка получилась высокой и вкусной. Перед тем, как ставить печься формы с тестом, печку полностью чистили. Затем, когда ее уже топили, сначала проверяли, не слишком ли она раскалена, чтобы выпекать хлеб. Иногда бросали на угли газету. Если она загоралась, то еще немного ждали. А вот в древности, когда газет не было, бросали в печку горсть муки. Если она приобретала коричневый оттенок – еще ждали, пока брошенная в печь мука станет ярко-золотистый – тогда температура считалась подходящей для выпечки. После того, как вынимали готовые паски, особенно, если хлебы удавались высокими, румяными, красивыми, к печи протягивали руки со словами: «Дай, Боже, рукам такую же силу и такую же мощь, как этим куличикам!». Считалось, если так сделать, то Бог пошлет здоровья на целый год. Сегодня пасхальная выпечка занимает значительно меньше времени. Достаточно в среду вечером замесить тесто, разведя муку в магазинных дрожжах и добавив все необходимые продукты. Затем поставить его на ночь в тепло, чтобы на утро, едва проснувшись, можно было сразу замешивать тесто и выпекать. Выбор рецептов, а также украшений для пасхального хлеба сегодня огромен. Читайте, смотрите, готовьте. Удачной выпечки!

Прочитать рецепт полностью »



Пять лучших кексов в мультиварке: рецепты с фото
2018-04-15 14:03 Людмила
Рецепт кекса с изюмом в мультиварке Кексы в мультиварке, рецепты которых собраны на этой странице, – это самый простой и быстрый вид домашней выпечки. Рецепты кексов отличаются быстротой приготовления и простым набором ингредиентов. Если возникла необходимость быстро испечь что-нибудь к чаю (пришли гости или просто «душа просит сладкого») – вам помогут простые и вкусные рецепты кексов с нашего сайта. Тесто для этой выпечки приготовит даже начинающая хозяйка: чаще всего ингредиенты разделяют на «сухие» и «мокрые» (влажные). Каждый вид смешивают в отдельной посуде, а затем, быстро смешав первые и вторые вместе, выливают тесто в форму и выпекают около часа. Есть несколько правил, которых желательно придерживаться, выпекая домашние кексы.
  1. Добавляйте соду всегда в муку, а не во влажные ингредиенты. Сода и другие разрыхлители начинают «работать» сразу посте соединения с жидкостями. Поэтому чтобы кекс хорошо поднялся, старайтесь, чтобы после соединения соды с жидкими ингредиентами (кефиром, молоком, лимонным соком, уксусом и пр.) прошло минимальное количество времени. Чем меньше будет это время, тем пышнее и пористее получится кекс.
  2. Форму для выпечки всегда щедро смазывайте маслом. Этого достаточно, если форма у вас из силикона или тефлона. Если же нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой, которую тоже нужно смазать маслом. Вырежьте из бумаги кружок и поместите его на дно формы. Стенки формы тоже застелите полоской бумаги. Если нет бумаги для выпечки, воспользуйтесь простой белой бумагой, обильно смазав ее маслом. Не используйте для выпечки изделий из теста газеты! Типографская краска при нагревании выделяет яды! Бумагу для выпечки снимайте с кекса, пока он еще теплый – в этом случае она снимется легко и вам не придется отдирать ее по кусочку. 3. Готовя тесто для кекса на кефире, можно использовать даже перестоявший кефир, сметану или остатки молока. Более того! Из таких остатков тесто получится лучше – пышнее, пористее. Парадокс? Нет, просто в перестоявших молочных остатках происходит брожение, что помогает подъему теста.
  3. Если печете кекс с изюмом, сушеной вишней, клюквой или другими сухофруктами, переберите их, промойте и замочите в горячей воде не более чем на 15-20 минут. Воды наливайте минимально – чтобы только покрыла ягоды, и не держите сухофрукты в воде дольше положенного времени, иначе они выпустят в воду сладость и кислоту, и вы получите красивые, но безвкусные ягодки для вашей выпечки. Если не хотите, чтобы мякиш вашего кекса, прилегающий к изюму, остался непропеченным, слив воду с замоченных ягод, просушите их на бумажном полотенце и перемешайте со столовой ложкой муки, прежде чем добавить их в тесто.
  4. Никогда не разрезайте горячий кекс, только что вынутый из духовки, даже если кому-нибудь очень не терпится попробовать ваше изделие. Иначе тесто осядет, мякиш слипнется – в общем, все усилия пойдут насмарку. Лучше всего дать выпечке постепенно остыть: сначала – 5-10 минут в выключенной духовке, затем – столько же на решетке в форме, и только после этого извлеките кекс из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте ему остыть на решетке или на чистом полотенце (чтобы нижняя корочка не отсырела) до комнатной температуры. После этого домашний кекс можно нарезать и подавать к столу.
  5. Ну, и последнее: пышный высокий кекс может служить основой для торта, если аккуратно разрезать его горизонтально на 2 или 3 коржа и прослоить вкусным домашним кремом. Поэтому умение выпекать хорошие кексы – удача для любой хозяйки. Для этого нужно лишь ваше желание да еще – хороший рецепт вкусного кекса в мультиварке. А как легко украсить детский торт - посмотрите здесь.

Прочитать рецепт полностью »



В избранное