Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическое применение мультиварки. Сколько ножей необходимо и достаточно иметь на кухне?


Сознание человека, который любит готовить, меняется постепенно. Вначале продукты режутся тем, что под руку попадется. То есть тем, что имеется в доме. Но рано или поздно в руки попадется качественный, специализированный нож, который заставляет задуматься о комплекте ножей.

Итак, с чего начинается подготовка продуктов перед нарезкой или дальнейшей обработкой? Обычно ей предшествует чистка. В процессе приготовления, часто приходится чистить различные овощи, корнеплоды или фрукты. Для этого удобно пользоваться маленьким ножом, длина лезвия которого составляет 5-10см. Желательно, чтобы нож был незамысловатой формы, без ограничителей, чтобы лезвие плавно переходило в рукоять. Таким ножом удобно пользоваться при чистке кожуры. Форма кончика клинка позволяет вырезать, например глазки из картофеля.

 

Если просматривать каталоги кухонных ножей, то первый нож, который можно встретить, это поварской нож «шеф». Это нож с клиновидным широким лезвием, длина клинка которого, обычно 15-30 см. Подобные ножи мы часто видим у поваров в телепередачах кулинарного направления. Строение клинка такое, что широкий обух возле ручки постепенно сужается и к режущей кромке, и вперед к острию. Эта форма ножа позволяет оптимально использовать каждую его часть. Тонкой частью можно нарезать филе, а более мощной производить работы по резке кусков мяса, и разрубанию небольших костей. Нож хорошо приспособлен для шинковки, и профессиональные повара, обычно для этого его и используют. Для обычной кухни, оптимальным будет поварской нож, с длиной клинка примерно 20 см.

 

Хотя поварской нож, который рассматривали выше, довольно универсальное орудие, но иногда есть некоторое неудобство, если требуется  разрезать хребет крупной рыбы или кости курицы, да еще в подмороженном виде. По идее такую разделку производят довольно часто, поэтому не помешает иметь в арсенале кухни нож, который хорошо с этими делами справляется. Это может быть нож с серейторной заточкой или полусерейторным лезвием, который легко справится с сухожилиями, небольшими костями и хребтами.

 

Следующий специальный нож, который неплохо бы иметь на кухне – это нож для хлеба, хотя хлеб можно разрезать любым ножом, что многие из нас и делают. Однако, нож для хлеба желательно иметь даже по гигиеническим соображениям, чтобы не использовать один нож для резки мяса, рыбы и хлеба. Тем более, такой нож хорошо справляется с нарезкой как твердых корок, так и очень мягкой булки. Обычно у ножа для хлеба волнистое или зубчатое лезвие. К тому же, этот нож хорошо подойдет для разрезания тортов, особенно слоеных или безе, поскольку обычным ножом их можно смять или раскрошить. Лезвие ножа можно использовать и в качестве лопатки, для раздачи этого самого торта. 

 

 

На кухне, часто происходит нарезка уже готовых к употреблению продуктов, таких как колбаса, сливочное масло, сыр, апельсины и лимоны, готовое рыбное филе и многие другие продукты. Обычно их нарезают ножом, который иногда называется универсальный, а по виду он напоминает нож, который в каталогах носит название филейный. Обычно хозяйки предпочитают пользоваться такими ножами с размером лезвия порядка 16-18см. 

 

 

Примерно столько видов ножей оптимально иметь на кухне. Правда, еще не отметили наличие небольшого топорика и кухонных ножниц, которые также пригодятся при разделке некоторых продуктов. Но все же, это уже не ножи, а вспомогательный инструмент.

  


В избранное