Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практическое применение мультиварки. Пасхальный кулич в мультиварке


Скоро Пасха!

27.04.2013

space divider

space
space

История кулича

Здравствуйте, не за горами Великий праздник Пасхи - Светлого Христово Воскресения. Для многих из нас Светлое Христово Воскресенье связанно с мамиными или бабушкиными куличами, битыми крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и теплыми весенними деньками. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, печем куличи, делаем пасхи, ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. А между тем некоторые традиционные блюда приготовленные на Пасху имеют свои пасхальные традиции. Но откуда взялись все эти пасхальные традиции? Попробуем разобраться.

Пасхальные традиции берут свое начало в богослужении, например, обильный стол и размах гуляний на Пасху во многом связан с разговением после длительного воздержания во время Великого поста. Мы не станем углубляться в церковные обычаи и правила для празднования Воскресения Христова, а остановимся подробнее на пасхальных традициях и кулинарии. Сейчас пасхальные кушанья это не больше, чем вкусная еда, наполненная символичным смыслом, причем, не все знают значение того или иного блюда, а просто ставят их на стол, потому что это традиция. Между тем раньше считалось, что пасхальные яства, освещенные в церкви молитвой, имеют силу помогать верующим в тяжелые периоды жизни, поэтому к приготовлению блюд пасхального стола подходили со всей ответственностью и обязательно несли в церковь.

Наряду с крашенными яйцами очень популярен пасхальный кулич.

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами.

На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют.
Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температур. Для выпечки используются специальные формы. Они сделаны из толстой жести, высокие, цилиндрической формы. Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.

Обычно тесто готовили в ночь с четверга на пятницу, куличи пекли в течение всей пятницы, а в субботу освящали в церкви. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.

space
space  
space divider space
space

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Индигриенты:

0,25 молока
0,5 муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ст. сахара
3 яйца
125 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
50 гр. изюма.

Этапы приготовления.

1. Готовим опару. В 0,25 просеянной муки, добавляем дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока. Кладем соль и 1 ст.л. сахара, перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1, 5 часа

2. После того как тесто поднялось, добавляем сахар, остальную часть муки, 3 яйца, растопленное сливочное масло, изюм ( его нужно обвалять в муке предварительно) можно добавить 2 ст.л. коньяка ( я не добавляла) вымешиваем тесто. кладем в чашу мультиварки, хорошо смазанную маслом, и даем тесту увеличится в объеме в 2 раза. После того как тесто увеличилось, включаем мультиварку на режим выпечка на 45 мин. (Это время выпечки для скороварки ARC. В Вашей мультиварке может понадобиться больше времени, зависит от модели)
Вынимать не сразу, нужно дать остыть.

Для глазури: 3 белка от яиц, стакан сахарной пудры ( я брала обычный сахар) и немного лимонного сока. И миксером взбивать пока не загустеет. Намазать сверху глазурью и украсить по желанию. Я украсила кусочками мармелада.

http://flyvzlet.3nx.ru/viewtopic.php?p=192328#192328


space

В избранное