Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты и статьи сайта origanum.ru Пряности в кулинарии


Пряности в кулинарии.

 

  На сегодняшний день известно около полутора сотен видов пряностей. Пряности известны человеку на протяжении многих столетий. Они улучшают качество пищи, стимулируют метаболизм, способствуют подавлению гнилостных бактерий, выведению шлаков и даже проявляют целительные свойства. В этой статье лишь некоторые из них. 

 

 Шафран

   Одна из наиболее дорогостоящих пряностей в мире. В продажу, как правило, поступает в порошкообразном состоянии или в виде перепутанных между собой коричневато-красных нитей с крапинами желтого цвета. Его рекомендуют использовать при приготовлении супов, мясных, овощных и рыбных блюд, добавлять в выпечку и разные десерты. Это неплохая добавка в кофе или чай для активизации тонуса организма. Пряность придает блюдам пикантный ароматический оттенок и тончайший сладковато-горький привкус, но применять ее следует в исключительно малых количествах. В противном случае кушанье приобретет излишнюю неприятную горечь.

 

 Мускатный орех

  Эта пряность повышает аппетит, улучшает пищеварение, считается лечебным средством и афродизиаком. Подходит практически к любым блюдам: от колбас, мяса и паштетов до различных соусов и сладких кулинарных изделий.

 

 Имбирь

  В продаже имбирь чаще всего встречается в виде тонко перемолотого порошка серо-желтого цвета. Эта пряность, имеющая жгучий с легким мятным оттенком привкус, может добавляться в кулинарные изделия, супы, мясо, рыбу, маринад и даже в легкое пиво. Отлично совмещается с прочими пряностями, является составной частью карри. Имбирь укрепляет иммунитет, притупляет приступы тошноты, помогает работе пищеварительной системы и способствует похудению.

 

 Кардамон

  Кардамон представляет собой сушеные и измельченные в порошок семена с пряно-сладковатым привкусом и довольно терпким, пикантным камфорным ароматом с оттенками лимона и эвкалипта. Это растение относится к семейству имбирных. Его применяют при производстве копченостей, в соусах и подливах, маринадах и рассолах, используют в качестве ароматизатора для изделий из теста. В восточных странах кардамон традиционно добавляют в кофе для придания ему благородного вкуса.

 

 Куркума

  Еще одно растение из семейства имбирных, родиной которого является Индия. Куркума – прекрасный природный краситель, придающий аппетитный оттенок различным блюдам из риса и теста, сырам, маргаринам, майонезам, чипсам и различным напиткам. Ее можно добавлять практически во все мясные, рыбные и овощные кушанья.

 

 Розмарин

  Эта пряность, обладающая ярко выраженным, немного сладковатым вкусом и ароматом. Он просто незаменим при приготовлении баранины, свинины и дичи. Вполне уместным будет использование розмарина в качестве приправы к рыбе, тушеным овощам и салатам. Продается в размолотом виде.

 

 Майоран

  Это ароматное растение, у которого можно использовать свежие и высушенные листья. Майоран характеризуется пряным, немного сладковатым цветочным запахом, слегка камфорным. Во вкусе сладкие мягкие нотки сочетаются со жгучими и остропряными. Майоран прекрасно совмещается с другими ароматными травами и подходит практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и овощей, а также уместен в десертах и напитках. Пряность нашла широкое применение для улучшения вкусовых характеристик блюд из жирного мяса, а также при производстве колбас. Кроме того, майоран издавна применялся в виноделии.

 

 Чабрец

  Это пряное растение (другое название – тимьян) обладает довольно сильным пряно-острым, но, вместе с тем, мягким ароматом. В кулинарии, как правило, применяют его листья (как в сушеном, так и в свежем виде). Подходит ко многим блюдам, но особенно актуален при сочетании с жирными и жареными продуктами.

 

 Тмин

   Очень популярная пряность, главным образом, в пекарной промышленности. Также он используется в рассолах и маринадах для придания им пикантности. Незаменим для блюд из дичи, т.к. способен перебивать специфический запах. Оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы. По этой причине тмин рекомендуют добавлять в жирные блюда. Применяется как в виде семян, так и в размолотом состоянии. 

Прочитать эту и другие статьи можно на кулинарном сайте  origanum.ru.


В избранное