Искала рецепт зернового хлеба, чтобы зернышки были не промолоты, а целыми. Ничего не нашла, ничего не нравилось. Готовая смесь "8 злаков" на мой вкус тяжеловата.
И вот думала я, думала... и вот такой рецепт сама придумала! Без ложной скромности скажу - хлеб просто супер! Слегка толстоватая корочка и пушистый мякиш! Зернышки ощущаются, но не грубо. Уж на что мой муж, привереда, и то сказал, что хлеб удался.
Зерновая смесь:
Пшеничная крупка дробленая - 2 ст.л.
Плющеное зерно пшеницы для выпечки хлеба - 2 ст.л.
Плющеное зерно ржи для выпечки хлеба - 2 ст.л.
Семя подсолнечника - 2 ст.л.
Отруби пшеничные хлебопекарные - 1 ст.л.
Отруби ржаные очищенные - 1 ст.л.
Льняное семя - 2 ст.л.
Солод ржаной неферментированный - 1 ст.л.
Режим "Тесто" в хледопечке:
Первый замес - тесто сначала крошистое, затем к концу замеса колобок становится нормальным и эластичным.
После окончания режима тесто вынуть, его примерная масса - 950 г.
Разделить тесто на 2 части, сформировать батоны. Я один выпекала в форме, другой круглый:
Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
Выпекать в нагретой духовке при 200 градусах С 45 минут.
Перед выпечкой один (в форме который) смазала водой и посыпала отрубями. Этот хлебушек, как только испекла:
Вынуть после выпекания зерновой хлеб из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.