Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сельдяная каша. Блюдо русской кухни


Сельдяная каша. Блюдо русской кухни

 
На вкус это не так страшно, как на слух. 

Рыбные каши встречаются в старых книгах часто. Я долго сомневался, что сие означает - мало ли что могли раньше кашей обозвать. Но по всему выходит, что называли так именно крупяную кашу с рыбой. Как иначе трактовать, например, вот такой пассаж из "Домостроя": "...икра, и вяленая рыба, и прутовая, и подпаренная, и всякие потрохи - и в пирогах, и в каше, и в ягле", если вспомнить, что ягла - уж точно крупяная каша, иных значений у слова нет. 

Если обратиться к "Дополнениям к актам историческим" середины 19-го века - выходит, что рыбная каша была частым гостем на постном столе. Правда, там речь о лососевых. А вот у Даля отдельного упоминания заслужила сельдяная каша. 

Ну, а Похлёбкин утверждает, что подобная пища была характерна не только для наших предков, но и для западных литвинов, и для финно-угров. 

 

Возьмём: 
  • 200 г гречки; 
  • 400 г филе малосольной сельди; 
  • 300 г сметаны; 
  • 3 яйца; 
  • крупная луковица; 
  • сливочное масло для жарки лука; 
  • соль, чёрный перец. 
Селёдку берём малосольную, свежую, крепенькую. Филируем аккуратно, костей не оставляем. 
Варим, а лучше запариваем гречневую кашу. 
Обжариваем на сливочном масле лук. 
Соединяем кашу, рыбку, яйца, сметану. 
Солим, перчим и ставим в духовку на 180 градусов до готовности. 

Вот и вся хитрость. В качестве начинки для пирога такая каша была бы поинтереснее. 

На тарелке - сельдяная каша, петрушка и адыгейский сыр.
 
 
 
14.11.2014

Новосибирск


Шанежки уральские

Увидела когда-то этот рецепт в Интернете. Меня он заинтересовал, т.к. шаньги я люблю, а тут... нестандартные они какие-то. Я б их назвала даже не шаньгами, а булками с начинкой. Потому что традиционные шаньги - это пышные лепешки с намазкой. А тут богато начиночки накладывается в "колодец" из теста. Но это неважно. Главное - это ВКУСНО!!!! Поэтому название сохраню. >>>>


В избранное