Осталось у вас что-нибудь из осенних заготовок? Грибы сушёные,
огурчики солёные, рябинка/брусничка мочёная? Самое время избавляться -
урожай на носу!
Берем:
по 300 грамм куриной печени, желудков и сердечек, в сумме чуть меньше килограмма;
350-400 грамм хорошей сметаны;
1 крупная луковица;
2-3 солёных огурца;
100 грамм сушёных белых грибов;
2/3 чайной ложки тёртого мускатного ореха;
душистый перец горошком;
3 крупных зубчика чеснока;
зелень: укроп, петрушка, зелёный лук;
сливочное масло для обжарки;
несколько столовых ложек ржаной муки;
молотый чёрный перец.
Гарнир может варьироваться, а то и вовсе отсутствовать. Мой вариант:
1 кг кабачков;
1 кг баклажан;
мочёная рябина.
Печень и сердечки я разрезаю максимум пополам, сердечки при этом
чищу от лишнего жира и сосудов. Желудки, конечно, режем мельче - не
забудьте их хорошо промыть и избавить от лишних плёнок.
Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности. Обваливаем немного
потрошки в ржаной муке и жарим вместе с луком. Печёнку кидаем в
последнюю очередь.
Тем временем у нас вымачиваются и отвариваются сушёные грибы. Как
проварились почти до готовности - достаём, чтоб остудить. Бульон не
сливаем ни в коем разе! Стакан-полтора прекрасного, ароматного бульона
от сушёных боровичков мы выливаем в сковороду, прибавляем добрую щепотку
мускатного ореха (ох, и любили в старой России эту пряность!), душистый
перец, нарезанный чеснок, зелень, нашинкованные грибы и солёные
огурчики. Солим-перчим и тушим всё на медленном огне минут 40.
Когда тушение увенчается успехом, добавляем сметану, перемешиваем и
ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
С гарниром я поступил не очень аутентично, зато вполне вкусно, взяв
любимые мной кабачки и баклажаны, а для вкусового контраста мочёную
рябину. Максим Сырников, помнится, для схожего блюда предлагал более
исконный вариант - пареная репа и мочёная брусника. И это прекрасно.
Ну, а если захотите пойти по моему пути, то я сделал очень просто:
нарезал овощи крупными кусками, натёр солью, да и запёк в духовке до
желаемой кондиции.