Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кульчетай. Блюдо восточной кухни


Кульчетай. Блюдо восточной кухни 

 
Отнюдь не будучи специалистом по восточным кухням, я пытался понять, чем же отличается кульчетай от привычного бешбармака. Отличий было выявлено два: 
1) Лапша строго ромбовидная, тогда как бешбармак допускает "обыкновенную" продолговатую нарезку; 
2) Из овощей может присутствовать НЕ только лук, процент мяса соответственно уменьшается. 
 
 
Для лапши: 
  • 2 яйца; 
  • немного воды; 
  • пшеничная мука до эластичного теста. 
Для основной части блюда: 
  • 1 кг баранины на кости; 
  • 700г говяжьей вырезки; 
  • 2 крупные луковицы; 
  • 2 морковки; 
  • помидоры (я взял черри); 
  • редька (я взял дайкон); 
  • лавровый лист; 
  • чёрный и душистый перец горошком; 
  • укроп, кинза или другая свежая зелень. 
Лапшу нарезаем, подсушиваем (кстати, вполне приличная готовая бешбармачная лапша есть в продаже в Мегасе). 
Варим добрый бараний бульон с луковицей. Как отваривать говядину - решайте сами, можно и отдельно, если бульон (а он будет употребляться отдельно) хотите чисто бараний. Горошинки перца кидаем туда сразу, лавровый лист - незадолго до конца варки, ну это вы и так знаете. Вынимаем мясо, шинкуем. 
Тем временем в ТОМ ЖЕ бульоне отвариваем лапшу (лавровый лист лучше удалить предварительно). 
 
Поджарка из овощей - самая обычная, на чём угодно, лучше на небольшом количестве сливочного масла. Лук кольцами, морковь соломкой, редька кубиками. Кидаем туда же мясо, подливаем немного бульона, тушим до готовности. 
 
Ну, а потом... раскладываем на блюде ароматную лапшу. Сверху - овощи, мясо. 
В отдельной пиале подаём бульон. Да свежую зелень не забудьте. 
И кульчетай откроет личико.
 
 
07.05.2014

Новосибирск


Морковный кекс с яблоками и медом

Приятная сладость для тех, кому нельзя яйца и молоко. >>>>


В избранное