Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Быстрые, вкусные и полезные рецепты на каждый день


Выпуск 5 В садах созревают ягоды и нужно как то их заготавливать в прок и вкусно кушать. Вашему вниманию предлагается варенье пятиминутка и смузи из клубники.

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

Одна из ягод, поспевающая рано это клубника, ароматная сочная и очень полезная. Богатая витамином С и другими полезными веществами ягода ещё и чрезвычайно вкусная. Чтобы сохранить вкус клубники на целый год применяются различные способы консервации. Сейчас мы поговорим об одном из них. Клубничное варенье — одно из любимейших лакомств. Его можно просто кушать с чаем, с блинами, оладьями или сделать вкусную выпечку в духовке.

Пятиминутка, разновидность варки варенья. Суть способа в том чтобы максимально сохранить вкус, витамины, аромат и, основное для нас, сэкономить время.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ингредиенты варенья из клубники

Для варки варенья нам понадобится сахар и ягоды клубники в пропорции 1 к 1. Берем килограмм сахара и килограмм свежих или замороженных ягод.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ(ПЯТИМИНУТКА)

Плоды клубники промываем в дуршлаге под проточной водой и убираем чашечку хвостика. Берем большую кастрюлю. Она должна быть больше объема клубники с сахаром раз эдак в пять. Все дело в том, что когда все это закипит, объем варенья вырастет в разы. Засыпаем ягоды сахаром, если ягод много то в несколько слоев.

Засыпаем клубнику сахаром

И оставляем на время, пока клубника не даст сок. Для удобства, можно засыпать вечером, а варить утром или наоборот. Накрываем крышкой или пакетом и ждем-с.

Клубника дала сок

Время пришло готовить клубничное варенье :)

Ставим кастрюлю с ягодами на маленький огонь и, периодически, помешиваем.

Кастрюля с ягодами на огне

Если варенье, несмотря на все Ваши старания, стремится вырваться на свободу и бьет рекорд высоты, снимите его ненадолго с огня :) Как опадет — продолжаем процесс :)

Закипело

Как только варенье закипело, засекаем пять минут и тут же начинаем снимать пенку в специальную тарелочку . Пенка это уплотнения, которые начинают скапливаться на поверхности кипящего варенья. Состоит она из различных примесей и может отрицательно сказаться на долговечности домашней заготовки. Тем не менее, примеси эти с изрядной долей сахара и ягодного сока — вкуснятина :)

Собранная пенка

Через пять минут, выключаем нагрев, прикрываем крышкой и оставляем клубничное варенье на несколько часов. В следующее удобное время опять доводим варенье до кипения на пять минут. Пока оно разогревается, можем приготовить банки, для этого их нужно подержать на водяной бане 3-4 минуты. Варенье закипело, снимаем пенку и через пять минут выключаем нагрев. Куем пока горячо и тут же разливаем варенье по баночкам. Имеет смысл разливать варенье по небольшим банкам: удобнее складировать, проще использовать. Открыли одну баночку и скушали :)

Варенье из клубники пятиминутка

Клубничное варенье готово. Приятного Вам аппетита!

Если заготовки планируются в промышленном масштабе, удобно наклеить этикеточку и написать: год варки варенья и из чего состоит. Хранить хорошо в прохладном темном месте.

Смузи из клубники

Смузи из клубники

Вообще достаточно трудно понять, смузи — еда или все таки напиток. Скорее всего напиток, но заменяет собой неплохую порцию еды :) Эксперименты с составом — дело тонкое, сегодня опишем рецепт клубничного смузи с небольшим добавлением бананов. Клубника и бананы это залог вкуснейшего напитка, а метод приготовления залог быстроты.

Смузи — это фрукты и молоко, смешанные в блендере, до однородного состояния. Молоко можно заменить водой, соком или йогуртом. Количество вариантов огромно, но некоторые фрукты плохо сочетаются друг с другом. Чаще всего используются ягоды черники, клубники, смородины. Они дают красивый цвет и отличный вкус.

Благодаря большому количеству витаминов, этот напиток набирает популярность на общей волне здорового образа жизни и занятий спортом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты для смузи из клубники

  • ягоды клубники, около трех стаканов;
  • парочка бананов;
  • стакан молока:

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМУЗИ ИЗ КЛУБНИКИ

Если ягоды клубники достаточно сладки, бананы можно не использовать.Если их нет под рукой, можно добавить сахарный песок по вкусу.

Готовим блендер

Очищаем и нарезаем бананы. Клубнику промываем в дуршлаге, отрываем чашелистики. Помещаем фрукты в чашу блендера.

Измельчаем до получения однородной  смеси

Измельчаем блендером до состояния, когда не видно никаких крупных фрагментов ягод. Получается однородное пюре.

Добавляем стакан молока

Добавляем стакан прохладного молока и снова смешиваем.

Смузи из клубники

Разливаем по стаканчикам, и добавляем трубочку. Смузи из клубники готов. Приятного Вам аппетита!

Несколько интересных наблюдений для хорошего смузи:

  • напиток должен быть густым;
  • прохладным, но не ледяным;
  • если это фруктовая смесь, хорошо если она будет сладкой;

Смузи из клубники очень любят дети. Бывает так, что ягодки есть им не хочется, а вот от этого напитка не отказывается ни один. А это ли не повод делать его регулярно? К тому же весь процесс отнимает минут пять.

В качестве альтернативы блендеру, можно предложить вариант с теркой для изготовления пюре: дольше, сложнее, но результат того стоит.

 


В избранное