Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

В старину эту птицу называли царской -- она считалась декоративной, а ее вкусное мясо подавалось исключительно к царскому столу.


Цесарка — птица дикая, только один вид из рода цесарок удалось приручить. Одомашнены они были позднее других сельскохозяйственных сородичей и потому сохранили множество повадок своих диких предков. Этот птичий род имеет древние корни. Его источники следует искать еще в греческой мифологии, а именно в мифе о герое Мелеагре, случайно убившем своего дядю. Боги покарали Мелеагра, а вместе с ним и его сестер, просивших за брата, обратив их в цесарок. Слезы сестер героя превратились в пятнышки на оперении этих птиц.

Ну а русское название цесарки произошло от слова "царь". В старину эту птицу называли царской — она считалась декоративной, а ее вкусное мясо подавалось исключительно к царскому столу.

Я приготовил цесарку, фаршированную мясом индейки. Блюдо получилось удивительно вкусное, но одну промашку я допустил: полтора часа в духовке для этой птички многовато, чуть пересушил. Достаточно 60—70 минут. Если кому-то птица, фаршированная птицей, покажется актом каннибализма, начинку можно заменить. Фаршировать эту птаху, как и любую другую, можно, конечно, и овощами, яблоками, нектаринами.

 

Что нужно?

  • цесарка — 1 кг или чуть больше, потрошеная
  • лук — 1 средняя луковица
  • филе индейки — 200 г
  • сало свиное несоленое — 90 г
  • масло сливочное охлажденное — 50 г
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • соль, красный молотый перец — по вкусу

Что делать?

  1. Приготовить начинку. Филе индейки, сало, лук порезать мелким кубиком.
  2. В разогретую сковороду положить сало, дать ему немного вытопиться, но не зажаривать до состояния шкварок. Туда же бросить лук, обжарить до прозрачности. Следом отправить индейку. Обжаривать, постоянно помешивая, чтобы в конце концов получился однородный фарш. Посолить, поперчить. Снять, остудить.
  3. Чеснок порезать тонкими пластинками. Цесарку изнутри и снаружи натереть солью и перцем. Сливочное масло порезать кубиком или пластинками. Оттягивая кожу птицы, аккуратно поместить под кожу чеснок и масло — по возможности равномерно по всей тушке, особенно на грудку — она самая сухая.
  4. Десертной ложкой выложить внутрь начинку из индейки, зашить отверстие.
  5. Цесарку положить в рукав для запекания, рукав уложить на противень и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 1 час — 1 час 10 минут.

Приятного аппетита! 

blog-domkuh.ru 


В избранное