Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Сыра не жалейте, здесь можно отступать от рецепта смело, потому что сулугуни плавится очень легко, а чем его больше - тем пирожки вкуснее.


Такие пирожки еще называют хачапури по-гурийски. Однажды во время путешествия в Грузию наш завтрак в Тбилиси состоял из таких пирожков. Это и вкусно, и удивительно сытно. Впрочем, чего тут удивительного: много сыра сулугуни, вареное яйцо, тесто, в идеале дрожжевое – такого запаса калорий хватает надолго.

 

В домашних условиях мы существенно упростили себе задачу: не стали заводить тесто, а купили готовое, притом слоеное двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Кроме того, к сыру сулугуни прибавили творожный сыр и изрядное количество сливочного масла, замороженного и натертого на крупной терке. Но форму пирожкам придали ту самую, «гурийскую». В итоге получились, скорее, домашние пирожки по-гурийски, потому что основные элементы технологической карты мы все-таки сохранили, или вариация на тему гвезели. С сибирским акцентом: творожный сыр, который мы использовали, сделан на Алтае, это известная сибирская сырная житница.

Количество теста я не указываю, целой упаковки будет точно много: главное – чтобы лепешки получились достаточно тонкими. И еще: сыра не жалейте, здесь можно отступать от рецепта смело, потому что сулугуни плавится очень легко, а чем его больше – тем пирожки вкуснее.

Итак, рецепт домашних пирожков по-гурийски из слоеного теста.

Что нужно?

На 4 гвезели:

  • тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах
  • сыр сулугуни – 300 г
  • сыр творожный любой (у нас – алтайский) – 100 г
  • яйца куриные – 4 шт. плюс 1 для смазки (желток)
  • масло сливочное – 100 г

Что делать?

  1. Масло предварительно заморозить в морозилке. Яйца отварить.
  2. Оба сыра натереть на крупной терке, смешать. Отдельно натереть масло.
  3. Яйца очистить, каждое разрезать пополам вдоль.
  4. От теста отщипнуть по небольшому куску, вниз положить бездрожжевое  (оно менее липкое и более структурированное), сверху дрожжевое, хорошенько промять пальцами, чтобы они соединились, затем раскатать скалкой в тонкий круглый блин.
  5. На край блина выложить сыр, добавить масло, сверху положить две половинки яйца, свернуть в рулет. Рулету придать форму полумесяца.
  6. Каждый пирожок смазать желтком, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать несколько проколов сверху, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до коричневой корочки – это минут 15-20.

Подавать гвезели лучше горячими.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru


В избранное