Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Витамин сибирский


Весной хочется свежего. Уставший от холодов и дефицита солнца организм требует чего-то, что может его взбодрить, уберечь от авитаминоза, дать новые силы. Та зелень, которую нам предлагали и которую мы потребляли зимой, все-таки не совсем настоящая. В парниковой зелени, в тепличных овощах меньше витаминов, чем в тех, что выращены в открытом грунте, они не так вкусны. Конец или даже середина апреля – начало мая для сибиряков спасение: пошла свежая черемша. Организм трубит подъем.


Витамин сибирский

Лишний раз убедился: далеко не всегда стоит доверять интернет-источникам. Таким, например, как Википедия. Сами посудите – что пишут: «Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции». И дальше – скромно так: «В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны». Ну, слава Богу, хоть так, хоть где-то в глубоком контексте Сибирь отметили.

Лук медвежий – одно из названий черемши. Еще ее называют диким чесноком или калбой (колбой – в обоих случаях ударение на последнем слоге: колбА). В Томской и Кемеровской областях это именно колба, в Красноярском крае и Хакасии – черемша. В любом случае особенно известна и популярна она в регионах Сибири, Европе и Кавказу за жизнь столько не съесть черемши, сколько съедают сибиряки за сезон. Потому сведения, приведенные в Википедии, нельзя считать объективными. Нам, конечно, на уникальность претендовать тоже глупо. Но черемша, выращенная, скажем, в Краснодарском крае, и та, что собрана на соседнем Алтае или уже совсем у нас, в крае, сильно отличается вкусом. Краснодарская черемша, из которой довелось недавно готовить традиционный салат (ни алтайской, ни саянской на рынках еще не было), не обладает таким ярким ароматом и вкусом, как сибирская.

Черемша – первый сибирский весенний витамин, и счастье, что этот представитель семейства луковых у нас растет. Продукт – абсолютный простор для фантазии. Чего только с ней не делают! Беляши и пирожки с черемшой, добавка к мясным и овощным блюдам, собственно салаты из черемши… Есть и более сложные блюда – например, в клафути черемша сочетается с зеленым луком, рикоттой, кефиром и пармезаном, блюдо запекается в духовке. Лет двадцать назад во время сибирских гастролей известного московского барда Вадима Егорова мы накормили его яичницей с черемшой – Вадим сказал, что не ел ничего вкуснее и теперь, приезжая в Сибирь с концертами, будет требовать только такую яичницу.

Когда мои теща с тестем жили в Туре – а они провели в этом поселке больше 15 лет, - мы ежевесенне с женой отправлялись на платформу электрички «Водораздел», чтобы, полдня проведя в согбенном положении, привезти домой изрядно набитый рюкзак со свежими побегами черемши. Потом мы ее солили в трехлитровых банках – и отправляли нарочными на Север, в Туру. Там черемша не растет. Теща с тестем спасались от цинги, а мы потом, ближе к зиме, получали счастливое отмщение: Север отвечал нам переметной геологической сумой (70 кг) свежей оленины, спасая нас от вынужденной диеты. В общем, слава черемше.

Неплохое сочетание – свежая черемша с вареным яйцом. Для этого мы взяли один большой пучок черемши, сварили три яйца. Черемша нарезается так же мелко, тоже предварительно чуть присаливается и разминается.

Яйца можно нарезать соломкой на яйцерезке или мелким кубиком – ножом. Можно потереть на крупной терке. Все зависит от вкуса, привычек и наличия зубов.

Смешать черемшу и порезанные яйца, посолить и поперчить (если заправкой будет майонез, солить не нужно). Заправить майонезом – легким или, наоборот, пожирнее, опять же – от вкуса и пристрастий. Майонез при желании можно заменить сметаной – тогда уж лучше брать деревенскую, густую. Тщательно все перемешать, дать немного настояться – и на стол.

Слишком просто, скажете вы? И правда, проще некуда.

Как все гениальное.

Салат из черемши с вареным яйцом

Что нужно?

  • Один большой пучок черемши
  • Три вареных яйца
  • Соль, перец по вкусу
  • Для заправки – майонез или деревенская сметана

Что делать?

  1. Черемшу, как  и для предыдущего рецепта, тщательно промыть, обсушить.
  2. Затем мелко нарезать, слегка присолить и помять рукой.
  3. Вареные очищенные яйца нарезать на яйцерезке, острым ножом или потереть на крупной терке. Смешать с черемшой.
  4. Посолить (если заправлять сметаной, если майонезом – солить не нужно), поперчить, заправить майонезом или деревенской сметаной. Тщательно перемешать.
  5. Дать немного настояться. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки.

Ну и – приятного аппетита!

http://blog-domkuh.ru 


В избранное