Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Предмет воспевания - сибирская ягода брусника - известен не менее, чем песня. Или более


«Над поздней ягодой брусникой горит холодная заря», - строчка из известной песни барда Александра Городницкого. Предмет воспевания – сибирская ягода брусника – известен не менее, чем песня. Или более. Особенно хороша брусника с красноярского севера – крупная, ядреная. Зимой она желанна на любом столе. Постоянный автор журнала «Академия домашней кухни» Татьяна Бильская предлагает ей вот такое применение.

Зимняя ягода из венка Богини Плодородия

О древнегреческом  прошлом таежной ягоды, думаю, знают не все. Между тем латинское название брусники –Vaccinium vitis-idaea – на русский язык переводится ни больше ни меньше как «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Именно по этой горе, согласно легенде, разъезжала в колеснице богиня плодородия Кибела. А на голове у неё был венок, сплетенный из ягод с преобладанием веточек брусники.

Брусничные ягоды прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам. Ягоды брусники едят в свежем, сушёном, мочёном виде. Сок и свежие плоды действуют укрепляюще на весь организм в целом.

Из этой выдающейся ягоды можно приготовить множество блюд, так необходимых нам сейчас, а впрочем, и весь наш бесконечный осенне-зимне-весенний сезон. Например, можно сделать брусничный морс. Классика! И, вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно относить этот напиток к сугубо летним. Как раз летом хорошей брусники свежего урожая не достать. Зимой – пожалуйста! Опять же вопреки распространенному представлению, морс – не просто раздавленная ягода, залитая водой с сахаром. Сварить хороший морс – наука. Известный красноярский кулинар, особенно специалист в области десертов, Андрей Банников в бытность свою шеф-поваром кафе «Атлантида» варил морс, который никому не удавалось воспроизвести в домашних условиях. Был он неповторим по вкусу и аромату. И все же доступный способ, дающий на выходе вполне приличный, насыщенного цвета и вкуса напиток, - раздавить ягоды, тем временем довести до кипения воду с добавлением сахара (это не сироп, сахар здесь исключительно для вкуса и, стало быть, по вкусу), раздавленную ягоду вместе с соком и жмыхом отправить в кипящую воду, поварить минуты 3-4, снять с огня, остудить и процедить через марлю. Всё. Зимой, кстати, такой морс можно пить и теплым.

Брусника хороша в пирогах, соусах, десертах и… салатах. Приготовим  легкий и очень бодрящий салат с брусникой. Приготовить его, запить брусничным морсом – и чувствовать бодрость, прилив сил и никакой тяжести в желудке!

Овощной салат с брусникой

Что нужно?

  • Брусника – 100 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук синий (можно белый) – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – примерно ½ ч. л.
  • Перец – по вкусу

 Что делать?

  1. Готовим соус-заливку для салата – взбиваем венчиком растительное масло, яблочный уксус, соль, перец и сахар. Можно сюда добавить для аромата несколько капель лимонного сока. Оставляем настаиваться.
  2. Шинкуем капусту, мнем её для наилучшего испускания капустного сока.
  3. Режем полосками сладкий болгарский перец и четверть-кольцами синий репчатый лук. Лук ошпариваем, чтобы не горчил. Поливаем все настоявшимся соусом и хорошо перемешиваем.
  4. Ягоды брусники добавляем в последнюю очередь и мешаем уже более аккуратно, чтобы плоды остались как можно более целыми.
  5. Если салат настоится еще несколько минут, будет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru


В избранное