Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Кулинарное творчество Быстро. Вкусно. Полезно Полезный и вкусный завтрак


 Прошу прощения у всех моих читателей, что не писала более двух месяцев, я уже сообщала, что написала книгу"Полезный фаст-фуд", но по просьбе моих знакомых вегетарианцев принялась ее переделывать, в итоге получилась совершенно новая книга "Полезная еда. Алгоритм приготовления и рецепты вегетарианской кухни".

Поскольку мои знакомые не едят рыбу и морепродукты, я подготовила небольшую теоретическую часть, в которой рассказывается, как питаться сбалансировано и получать необходимый набор незаменимых аминокислот., лучшие сочетания продуктов, в какое время предпочтительно есть тот или иной продукт

Я постаралась также написать алгоритмы и рецепты полного цикла питания - от закусок до выпечки. Книга получилась уже достаточно большая- 145 страниц. Я провела презентацию, народ воспринял ее с большим энтузиазмом. Надеюсь, что сумею в ближайшее время сделать подписную страницу и начну продавать ее в Интернете. За лето перепишу и книгу "Полезный фаст-фуд.".

А сейчас небольшой фрагмент из теоретической части книги, которая будет , как я надеюсь , полезна всем, а не только вегетарианцам, а также несколько рецептов для полезного завтрака. Выбирайте!

Правила здорового питания

Главные правила здорового питания:

готовить из хороших продуктов,

правильно сочетать их,

соблюдать режим питания готовить с любовью, ну или, как минимум, в хорошем настроении.

Остановлюсь сегодня на последнем правиле.

Вообще настроением женщины пропитывается абсолютно каждая вещь в доме, а пища и вода в первую очередь. Приготовление пищи – это одна из функций, которая дана женщине свыше.

Для меня не было открытия, когда несколько лет назад я узнала, что в аюрведе указывается: когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. Большая часть вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи.

Я эту истину узнала давно эмпирическим путем, когда мой муж, приходя из гостей, часто просил меня приготовить ему еду снова, он не насыщался пищей, приготовленной не мной. Я поняла, как важно готовить пищу для своей семьи. Приготовление пищи – маленькая капелька в океане тех дел, куда женщина вкладывает свою творческую искру, в чем раскрывает сердце и проявляет женскую натуру Приготовление пищи – это почти медитация, то есть концентрация на процессе и одновременно легкое расслабление, когда, несмотря на физическую усталость, получаешь удовольствие и радость. Хорошее настроение для процесса приготовления пиши можно себе организовать, если вы подумаете, что дарите, таким образом, себе и своим близким здоровье. Ваша любовь вернется к вам чувством восхищения вашим мастерством.

О завтраке

Рекомендуемое время для завтрка (7-7-30) время максимальной активности канала желудка.

Завтрак должен составлять 25% суточного рациона Необязательно завтрак должен быть плотным и тяжелым. Тяжелым не должен быть вообще ни один прием пищи.Важно не количество съеденной еды, а ее качество.

Пища должна быть максимально свежей. Завтрак может состоять из разнообразных каш с фруктами, творожных и молочных напитков.

Некоторые говорят, что не хотят с утра есть, и что аппетит у них появляется только часам к 12 дня. Но обычно по утрам не хотят и не могут есть те, кто поздно ужинают. У них еще переваривание вечерней еды не до конца завершилось.

За один прием пищи съедайте не более 4 блюд Нормальная естественная вместимость желудка 250 мл.

Пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале, пищу мягкой консистенции ешьте в середине, а пищу жидкой консистенции — в конце еды.

Не совмещайте цитрусовые с яблоками, грушами, бананами. Перерыв между ними должен быть хотя бы полчаса, час. Рекомендуется, есть фрукты до основной еды, а не после. Тогда они усваиваются намного лучше. За один прием пищи не стоит есть много разных фруктов, - лучше одинаковые.

Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

Перед принятием пищи рекомендую молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии. Принимайте пищу только сидя.

Принимать пищу лучше лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас,

Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

Когда едите - ешьте. Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно

Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

Тщательно пережевывайте вашу пищу. Жуйте долго, пока то, что у вас во рту не превратится в кашицу. Попробуйте пережевывать каждый кусочек с помощью 15-20 жевательных движений. Освоив это количество, доведите количество жеваний до 25-30. Да, время приема пищи возрастет, но сам процесс вам понравится. Вы не только насытитесь меньшим количеством пищи и окажете услугу своему пищеварению, но и почувствуете себя отдохнувшем, потому что на время переключите свое внимание с внешнего мира, на себя и собственное тело. После такого переключения, вы почувствуете прилив сил и энергии .

 А теперь рецепты.

Бутерброд с яйцом по-индийски

3 яйца, 1 ст. л пасты карри, 3 мелко порезанных абрикоса, 3 ст. л майонеза

Очистить и мелко нарезать вареные яйца, смешать с карри, абрикосами и майонезом.

Морковно—яблочные блинчики

400г моркови, 3 ст. л. кефира, 2 ст. л. манной крупы, 2 яблока, 100 г чернослива, 2 яйца.

На мелкой тёрке натереть морковь, влить кефир, затем всыпать манную крупу, добавить соль. Всё хорошо перемешать и дать настояться в течение получаса. Натереть яблоки на крупной тёрке и добавить в тесто, вбить в массу яйца. Можно вместе с яблоками в тесто добавить немного чернослива. Жарить блинчики на раскалённой сковороде на растительном масле. Подать можно с йогуртом.

Салат из сельдерея и бананов

100 г листового сельдерея , 100 г корневого сельдерея , 2 свежих банана (200 г) , 100 г листьев зеленого салата , 3 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сахарной пудры, соль .

Корневую часть сельдерея нарезать мелкой соломкой, зелень порубить. Банан также нарезать мелкой соломкой. Продукты перемешать. Для заправки смешать растительное масло, уксус, сахарную пудру и соль. В салатник положить листья салата, на них выложить сельдерей с бананами, полить заправкой. Дать пропитаться 15—20 мин .

Запеченные бананы

4 больших неочищенных банана разрезать вдоль пополам. Смазать смесью из орехов и половинок кураги (50г). Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин при температуре 190 гр. Подавать со сметаной

Рисовые колобки с сыром

200 г риса, 150 мл сливок, 100 г сыра , 2 яйца, мука, сухари панировочные.

Разогреть сливки (можно заменить молоком), смешать их с тертым сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится. Добавить рис, перемешать. Сформировать шарики, каждый кусочек обвалять сначала в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях, обжарить со всех сторон до золотистой корочки


В избранное