Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Традиции Масленицы. Прощеное воскресенье. Рецепты блинов


 Наступила  Масленица. В этом году Масленица -с 20 февраля по 26 февраля.

Масленица — явление сложное и неоднозначное. Первоначально Масленица была связана с языческим почитанием солнца и окружающей природы .Этот праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия — рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. В XIX—начале XX в. в праздновании масленицы на первый план вышли элементы развлекательного характера. такие как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои (см. также стеношный бой), шумные пирушки

. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года.

Но в христианской традиции языческие элементы были переплавлены и позже уже не воспринимались как собственно языческие. В церковной традиции Сырная седмица это подготовительная неделя перед Великим постом. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая, а «в народе» – прощаются с зимой. Гаснут масленичные костры. Люди навещают могилы предков и спешат к вечерней службе, чтобы по ее окончании попросить друг у друга прощения, дабы вступить в Великий пост с мирными сердцами. Священники, включая и настоятеля храма, выходят на амвон и кланяются земным поклоном, прося друг у друга и у прихожан прощения за все обиды, вольные или невольные, за невнимание, за грехи. А прихожане в свою очередь подходят к священникам, целуют Евангелие и произносят главную просьбу этого дня: «Простите меня, грешного», а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, признав свою вину и отпустив вину своему ближнему. С этого и начинается наше очищение, с этого начинается Великий пост. Простить – это вовсе не значит забыть боль. Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения. Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть». Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду. Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо. К примеру, если мы просим у Бога такое качество, как смирение, неверно будет ожидать, что оно само собой вдруг свалится на нас с неба. Скорее нужно ждать, что Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить – может быть, только на 3-й, на 10-й, на 20-й раз – мы потихоньку и будем учиться смирению.

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя.

Преподобный Ефрем Сирин

Прощаю всех, кого простить нельзя

 Кто клеветой мостил мои дороги.

Господь учил: «Не будьте к близким строги.

Вас все равно всех помирит земля».

Прощаю тех, кто добрые слова

Мне говорил, не веря в них нисколько.

И все-таки, как ни было мне горько,

Доверчивость моя была права.

Прощаю всех я, кто желал мне зла.

Но местью душу я свою не тешил.

Поскольку в битвах тоже не безгрешен.

Кого-то и моя нашла стрела.

(Андрей Дементьев)

Секреты приготовления блинов

Сковороду прокалить с солью и вытереть сухой тряпкой. Смазывайте сковороду перед выпечкой каждого блина кусочком несоленого сала или силиконовой кисточкой или кусочком сырой картошки на вилке размазываем растительное масло

Блины на воде

0.5л. воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно меньше), соль на кончике ножа, 1,5-2 стакана муки . растительное масло

Выливаем в миску воду. Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку. Взбиваем тесто. Если делаете вручную, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки. В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки). Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего. Перед каждым "новым" блином сковороду смазываем растительным маслом .

Заварные блины на кефире

кефир или простокваша - 500г, молоко или вода - 1 ст.н, сахар - 1-2 ст. ложки, яйцо - 1 шт, мука 300 г (примерно 3 граненых стакана, растительное масло, сода 1/2 ч.ложки, соль 1/2 ч. ложки.

Налить в кастрюльку кефир или простоквашу и подогреть до теплого состояния. Добавить муку, яйцо, песок, соду, соль. Тщательно размешать веселкой или веничком. Тесто должно получиться, как густая сметана. Затем один стакан молока или воды (кому как нравится) вскипятить и, помешивая, влить в тесто струйкой. Таким образом получается заварное тесто. В это тесто влить 2 ст. ложки растительного масла и хорошенько размешать. По этому рецепту заварные блины на кефире получаются сдобные, сочные.

Овсяные блины

Яйцо – 2 шт ., мука овсяная – 1,5 ст, молоко – 2 ст., растительное масло – 2ст.л., с0,5 ч.л. сахара, соль щепотка,

Яйцо взбить., влить молоко, тщательно взбить.. Добавить овсяную муку, соль и сахар. Все взбить. Смазывайте сковороду, перед выпечкой каждого блина,

Гречишные блины

яйцо – 2шт., крупа гречневая – 0,5 ст., молоко 1,5 ст., растительное масло – 1ст.л., соль, 0,3 ч.л. фруктозы (или сахара), разрыхлитель на кончике ножа

. Гречку размолоть на кофемолке. Залить теплым молоком. Дать постоять минут 15. Гречка набухнем, смесь превратиться в кашицу.Яйцо взбить. Влить гречку с молоком .Добавить щепотку соли, 0,3 ч.л. фруктозы (или сахарного песка), разрыхлитель на кончике ножа. Все тщательно взбить Блины выпекать на среднем или маленьком огне.Перед тем, как наливать блин, смесь перемешивайте, потому что гречневая мука сильно оседает. Каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом

Ячменные блины.

молоко – 2 ст., мука ячменная – 1 ст., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 2 ст.л, растительноемасло – 2 ст.л. , 1 ч.л. сахарного песка, щепотка соли

Яйца взбить, добавить соли и сахара Влить молоко и тщательно взбить. Смесь получается воздушная.Добавляем ячменную муку. Взбиваем. Добавляем растительное масло.Даем постоять минут 15, мука набухнет, и если пшеничной муки надо больше, то ячменной муки 1 стакана вполне достаточно .

Блины пшенные

пшено - 2 стакана, пшеничная мука - 2 стакана, молоко - 6 стаканов, яйцо - 5 шт., дрожжи - 25гсливочное масло - 200г, сахар по вкусу соль

Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Пока тесто подходит, перебрать пшено, промыть, залить 4 стаканами молока и сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и выпекать блины

Блины сборные

мука пшеничная - 2 стакана, мука гречневая - 3 стакана, крупа манная - 1/2 стакана, яйцо - 4 шт, дрожжи - 30 г, молоко -7 стаканов, сахар - 2 ст. л.корица - на кончике ножа , соль - по вкусу.

В кастрюлю всыпать 1.5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить ее 2 стаканами горячего молока и хорошо размешать. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить.Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

Блины с припеком

. В качестве припека можно использовать все, что угодно. Например, грибы, лук, вареные яйца, сыр, колбасу.. Приготовьте блины с припеком из помидора и болгарского перца. для теста:

Мука - 500 г, молоко - поллитра, яйцо - 1 шт, сливочное масло - 2 столовых ложки, сахар - одна чайная ложечка (без горки), соль - половина чайной ложечки, молотая паприка - щепотка, свежие дрожжи - 25 г, растительное масло - 25 г, масло для жарения. для припека: Помидор - 1 шт, зеленый болгарский перец - 1 стручок, лук репчатый - 1 луковица, укроп - 1 пучок, бекон - 3 ломтика.

Размять дрожжи вилкой и растворить в половине стакана воды. Добавить полстакана теплого молока, стакан муки. Все хорошо вымешать, накрыть полотенцем и поставить на один час в теплое место для подъема.Отделить желток яйца от белка. Белок хорошовзбить.Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, желток яйца, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и поставить вторично для подъема. После этого добавить растительное масло, взбитый белок и осторожно перемешать. Овощи вымыть. Лук, перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидор и бекон также нарезать мелкими кубиками. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Перемешать только овощи. Сковороду нагреть на огне, смазать растительным маслом и налить немного теста. Сразу насыпать припек. Когда подрумянится, блин осторожно перевернуть. Жарить другую сторону. Затем блин с припеком снять со сковороды. Подавать такие блины можно со сливочным маслом или сметаной.

Блины творожные

Выпекая блины, можно экспериментировать с разными начинками. А можно - с тестом. Если добавить в тесто для выпечки блинов творог, получатся блины творожные.

вода или молоко 0, 5л , яйца - 3 шт., творог - 500 г, соль и сахар по вкусу, мука - очень немного

. Протереть через сито творог так, чтобы он стал однородным. Взбить веничком яйца и сахар. Соединить обе массы, положить соль, сахар, добавить кипяченую воду или молоко, перемешать. Добавлять муку и перемешивать, пока тесто не получится сметанной констистенции. Выпекать блинчики на сковороде с растительным маслом самым обычным способом. Они получаются тонкие. Подавать такие блинчики можно с вареньем или со сметаной.

Блинный пирог с кремом

для блинов: яйца - 3 яйца, мука высшего сорта - 1,5 стакана, молоко (желательно, натуральное) - 2,5 стакана, сахар - 2 ст. сложки, соль - 1 ч. л., растительное масло - 3 ст. л., сода - половина ч. л.. для крема: сахар – 0.5 ст., яйца - 4 желтка, сметана (тоже лучше натуральная) - 300 г.

Чтобы сделать тесто, сначала потребуется отделить белки и желтки друг от друга. Белки взбить миксером или веничком в крутую пену. Отделить немного молока и смешать его с желтками. После этого добавить туда соль, сахар, соду. Просеять муку и частями, при помешивании, добавить в тесто. Добавить оставшееся молоко. Влить туда же растительное масло, перемешать. В последнюю очередь добавить белки и очень осторожно перемешать. Печь блины на раскаленной сковороде на маленьком количестве любого жира. Охладить блины. Для приготовления крема, которым будет прослоен пирог, желтки растереть сахаром добела. Затем смешать их со сметаной и хорошо взбить веничком или при помощи миксера. Смазать охлажденные блины кремом, сложить блины друг на друга в форме для запекания. Потом запечь все полученное сооружение в духовке. Запекать блинный пирог следует 20 или 15 минут при температуре 180 градусов

Блинные мешочки с начинкой из жюльена

для теста: мука пшеничная - 2,5 стакана, вода - один стакан, молоко - два стакана, яйца куриные - два яйца, растительное масло - 2,5 столовых ложки, сахар - 2 столовых ложки, соль - половина чайной ложечки, сода питьевая - половина чайной ложечки. для начинки: куриное филе - 300 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 1 луковица, сливки или домашняя сметана - 200 г, мука - одна столовая ложка, соль, сыр "косичка", сливочное масло, зеленый лук.

Выложить все составляющие для теста в миску и хорошенько вымешать тесто. Затем разбавить кипятком до получения консистенции сметаны. При этом тесто заварится, а блины получатся тоньше и не будут рваться. Выпечь большие тонкие блины на предварительно смазанной растительным маслом сковороде. Мелко нарезать куриное филе, шампиньоны и лук. Затем обжарить все на сливочном масле. Затем добавить сливки или сметану, муку, соль по вкусу, перемешать и довести до кипения, тушить примерно 5 минут. Охладить. На каждый блин выложить начинку. Сформовать блин в виде мешочка, обвязать зеленым луком и полоской сыра

Блинный рулет с сыром и ветчиной

для теста: мука - 250гсоль - 1 ч.л.молоко - 600 мл, чеснок - 2 зубчика, яйцо - 3 шт.масло - 50г для начинки: портулак - 1 шт.паприка - 1 шт. сыр - 150г растительное масло - 2 ст.л.ветчина - 200глимонный перец.

Сделть тесто из муки, половины молока и соли, вбить туда оставшееся молоко, толченый чеснок, яйца и расплавленный сыр. Вылить тесто на противень застланный бумагой для выпечки и выпекать 30 мин при температуре 200С. Переложить блин на другой лист и дать слегка остыть. Тем временем приготовить начинку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить полоски ветчины и паприки. Потомить на огне минут пять. Приправить лимонный перцем, вылить на блин-корж и посыпать тертым сыром. Осторожно свернуть рулет.

Блинная пицца

начинка: репчатый лук - 1 шт., твердый сыр (тертый) - 10г, кетчуп - 50г, помидор - 1 шт., мясное филе или колбаса - 100г, сливочное масло - 50г, чеснок - 1 зубчик тесто для блинов: молоко - 1/2 л, яйцо - 1 шт., растительное масло - 20гмука - (столько, чтобы тесто было похоже на обезжиренный кефир),соль - 1 щепотка.

Возьмите молоко, яйцо, соль и все перемешайте, добавьте муку (столько, чтобы тесто было похоже на обезжиренный кефир), тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Изжарьте два блина на большой сковороде (не зажаривайте). На готовый блин в центре уложите натертый лук, отварное мясо или мелко нарезанную колбасу. Помидор нарежьте небольшими кусочками и уложите поверх мяса. Полейте все кетчупом. По краям блина уложите натертый сыр. Сверху положите второй блин. Смажьте противень сливочным маслом и положите на него блинную пиццу, сверху полейте остатками сливочного масла, предварительно растопив его. Готовую пиццу отправьте в духовку для запекания.


В избранное