Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

Великий пост


Начался пост, дорогие друзья, всем, кто решил держать пост, посвятить этот выпуск . На моем сайте вы найдете и другие рецепты постной кухни http://ekoculinary.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

Постный стол в будни

Суп из гречневой сечки

1,5 л воды, 2 шт. картофеля, 1 небольшая морковь, маленькая луковица,0,5 ст. гречневой сечки, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую сечку, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную зелень и коренья, соль. Варить еще минут 20.

Постный борщ

1,5 литра воды, 400 граммов свежей капусты, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, зелень – укроп, петрушка, базилик, чеснок – по желанию.

Очищенную сырую свеклу положить в кипящую воду, сварить почти до готовности. Вынуть, добавить в воду нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут внести тонко нашинкованную капусту. Отдельно на сковороде подтушить лук, томатную пасту, морковь и свеклу (лучше не натертые на терке, а порезанные тонкой соломкой) с жидкостью из будущего борща. Если борщ готовится в день, когда разрешено использовать растительное масло, - добавить и масла. В заправку - по желанию - внести половину чайной ложки сахара, несколько капель уксуса. Добавить эту смесь в кастрюлю через 10 минут после закладки капусты. Минут через пять (когда закипит) посолить, приправить петрушкой, укропом, базиликом, чесноком. В борщ можно добавить и фасоль. Ее предварительно замачивают на ночь или хотя бы часа на три, отваривают на маленьком огне и заправляют борщ одновременно с пассерованными овощами.

Рассольник

2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец, зелень сушеная, соль.

В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис. Нарезать соленых огурцов, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.

Щи из квашенной капусты

800 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 100 г моркови., 30 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 100 г томата-пюре, 20 г муки, зелень

Из сушеных грибов приготовить бульон. Отваренные грибы откинуть на сито и нарезать кубиками. Квашеную капусту измельчить, а затем потушить с небольшим количеством воды. В процеженный кипящий бульон опустить тушеную капусту, овощи, грибы, лавровый лист, пассерованную муку и томат-пюре, предварительно разведенные бульоном. Варить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Картофель фаршированный

Поджарить морковь и лук на растительном масле, дать остыть и переложить в глубокую посуду. Отварить картофель, разрезать пополам на две ровные дольки. Используя обыкновенную чайную ложку, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать начинку. Вынутую картофельную массу размять до однородности, полить растительным или оливковым маслом. Смешать с заранее заготовленной зажаркой. Наполнить картофельные дольки полученной массой. Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов (350F). Запекать 15-20 минут в духовке.

Капусные оладьи

400 г капусты, 200-250 г муки , 2 ч. л. сухарей, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Нашинковать капусту, переложить в кастрюлю. На дно кастрюли добавить немного воды. Тушить капусту до полной готовности. Дать остыть. Пропустить тушеную капусту через мясорубку, посолить. Смешать с мукой, сухарями, формируя тесто для оладий. Выкладывать смесь столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая форму оладий, и жарить до готовности.

Гороховые котлеты

400 г желтого гороха.

сварить до готовности На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара.

Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассированный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой). Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке. Подать горячими, полив оставшимся при жарении котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.

Салат из лука

2 большие, луковицы, 1 соленый огурец, 1 cm.ложка лимонного сока, 3 cm.ложки подсолнечного масла, полчайной ложки горчицы, 1 ч.ложку сахара.

Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.

Салат картофельный

4 картофелины, 2 соленых огурца, лук зеленый, соль, масло растительное.

Чуть теплый отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, слегка посолить, полить подсолнечным маслом. Перемешать.

Салат из зеленого горошка с редькой

соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.

Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом.

Салат из свеклы

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар,

сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла. Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Чесночная заправка для салатов

Хорошо раздавить чесночницей

3—4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.

Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых. Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка потушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.

Пирожки картофельные с морковью

10 шт. картофеля — полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу. Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

Гречневые шанешки

гречневая мука , кипяченая вода , гречневая каша , лук , грибы

Приготовить крутое пресное тесто на основе воды и муки. Раскатать из него лепешки среднего размера (или вырезать лепешки стаканом). На середину каждой лепешки выложить гречневую кашу, перемешанную с жареным луком и грибами. Края лепешки следует немного загнуть. Выложить шанежки на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов (350F) до полного подрумянивания верха. Начинку шанежек можно менять в зависимости от индивидуального вкуса.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки . 4 стакана кипятка , 25-30 г дрожжей , соль, перец по вкусу

Залить три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, перемешать и оставить на час. В остывшую массу добавить один стакан кипятка. Дать остыть полностью, добавить дрожжи, предварительно растворенные в полстакане теплой воды. Накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь. Утром добавить в опару остальную муку, соль. Замесить тесто до густоты хорошей сметаны, поставить в теплое место и дать подняться. Выпекать блины на сковороде или в духовке. Подавать с луковой или морковной зажаркой. Если у вас нет гречневой муки, то ее нетрудно изготовить самим: для этого необходимо размолоть гречневую крупу в кофемолке

Пампушки с медом

100 г. мака, 500 г. белого хлеба, 100 г. меда.

Мак отварить, слить воду, выложить в глубокую сковороду. С белого хлеба снять корочки, нарезать их кусочками, обдать кипятком, перемешать с маком, полить медом и поставить на 10 мин в горячую духовку.

Квас яблочный

1,5 литра воды, 0,3 кг кожуры яблок, 150 г сахара, 15 г дрожжей, апельсиновая или лимонная цедра

Яблочную кожуру ( свежую или сушеную) залить холодной водой, добавить лимонную или апельсиновую цедру, прокипятить, оставить на несколько часов. Процедить и добавить дрожжи. Настой влить в большой сосуд, плотно закупорить, поставить в теплое место. После того, как квас перебродит, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Постный стол в праздники

Овощная окрошка

2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей.

Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить. К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь. Поставить на два дня в теплое место для брожения. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике. Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука. Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку. Соль и сахар добавить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью петрушки и укропа.

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст-ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Соус из шампиньонов

200 г свежих шампиньонов, 1-1,5 стакана воды, сок 1/2 лимона 2 cт.л раст.масла, 2 ст ложки муки, соль.

В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета муку и высыпать на блюдце. Грибы мелко порезать или потереть на средней терке (можно измельчить в блендере). В сковороду положить 1ст. л масло, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3 - 5 мин. Влить воду. 1ст.л масла смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков. Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2 - 5 мин. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.

Рыба по-запорожски

1 кг рыбы, 2 ст.ложки муки, 4 ст.ложки растительного масла Для соуса: 2 моркови, 1 корешок петрушки, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 2 ст.ложки растительного масла, 4 помидора, 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень по вкусу.

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Обжаренные куски уложить в сотейник, залить соусом, который приготовить так: морковь, петрушку, соленые огурцы и репчатый лук нарезать в виде лапши и спассеровать на растительном масле, в конце добавить протертые красные помидоры, соль, лавровый лист, перец, прокипятить, а затем залить этим соусом рыбу и дать прокипеть на тихом огне 5-7 минут.

Салат «Десертный»

Тыква 200 г банан 1шт., яблоки 2 шт., мед 4 ст. ложки, лимон 1 шт.

Тыкву измельчают на терке с крупными отверстиями, - смешивают с медом. Банан, яблоки и часть лимона нарезают тонкими небольшими ломтиками и перемешивают с тыквой. Готовый салат перекладывают в салатник, вокруг салата раскладывают тонкие ломтики лимона.

Мусс манный

Манная крупа 1/3 ст., сахар-песок 1 ст., вода 3 ст., клюква 1 ст., ванильный сахар 1/4 порошка.

Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстакана горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варкина слабом огне всыпают сахарный песок, не снимая с огня и кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет но будет еще теплой, внее вливают заранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать венчиком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы.Если нет металлического венчика, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелки и взбивать вилкой.

Торт с изюмом и орехами

2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм (кишмиш), пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из яблок сушеных), добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу, перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.

Компот из апельсинов или мандаринов

200 г апельсинов или мандаринов, 5 ст-ложек сахара, 3 стакана воды, 5-7 г цедры.

Аельсины или мандарины помыть в холодной воде, очистить от кожицы и белых волокон, нарезать тонкими кружочками и уложить в глубокие блюдечки или вазочки. В горячей воде растворить сахар и проварить его в течение 10-12 минут. К сиропу добавить цедру, которую нужно нарезать тонкой соломкой, прокипятить и откинуть на сито. После охлаждения залить сиропом апельсины или мандарины. автор рассылки Наталья Корикова
. http://ekoculinary.blogspot.com
. 2011-03-14
. 300 Описание Рассылки http://subscribe.ru/stat/home.cookery.creativity/count.gif

В избранное