Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Кубы


Когда мы слышим «Куба», то перед внутренним взором сразу возникают счастливые улыбающиеся темные лица, старые автомобили, практически антикварные, но продолжающие жить на дорогах, красивые города с колониальными зданиями со следами разрушений и граффити, конечно же сигары, сахар из тростника и конечно же кофе.

Кубинцев сложно представить без сигары и чашечки крепкого, ароматного, обжигающего кофе с ромом.

История кофе на Кубе длится более 200-т лет. Это длинная история, которая началась где-то в конце XXIII-го века с того, что на острове высадились французские колонисты, счастливо сбежавшие с острова Гаити спасаясь от революционных событий 1791-го года. С собой они привезли саженцы кофе, который уже к тому времени выращивали на Гаити.Cuba_H__user

Климат острова отлично подходит для культивирования кофейных деревьев – высокая влажность и высокая температура. Рельеф острова в основном равнинный, есть возвышенности и немного гор. В основном плантации кофе исторически располагались у подножия горного массива Сьерра-Маэстро и кофе заменил сахарный тростник и какао. Но продолжался этот период не очень долго, до конца X{X века, экономически выгоднее было все-таки выращивать сахарный тростник, да и французы были вытеснены бразильцами с их низкими ценами на импортный кофе, итог – множество заброшенных кофейных плантаций, заросших тропической растительностью, с разрушенными домами.

К концу 20-х годов XX века после освобождения страны независимое правительство Кубы установила высокие импортные пошлины, и культура выращивания кофе вновь возродилась. Итогом стали новые плантации кофе и восстановление многих старых в районе Сьерра-Маэстра.

В 2000 году ЮНЕСКО включило остатки 171 плантации кофе в список объектов Всемирного наследия в качестве уникального примера сельскохозяйственного освоения земель в труднодоступных местах и значимы в истории Карибского бассейна.depositphotos_66488329-Coffee-Plantation-at-Cuba

В настоящее время кофе на Кубе выращивают на западе, центре и востоке острова, плантации расположены на возвышенностях, но не на высокогорных плато. Высоты для кофе на Кубе это всего 350-750 метров над уровнем моря и при этом получается очень качественный кофе.

Культура выращивания кофе на Кубе сохраняет свои традиции и передается от отцов детям из поколения в поколение. Кубинцы очень бережно относятся к своей кофейной плантации и обработке выращенного урожая. Поэтому качество кубинского кофе очень высокое и известно во всем мире.

На Кубе выращивают только арабику, происходящую от сортов типика, бурбон, катура, но в зависимости от места выращивания и способы обработки на плантациях получаются разные вкусы и ароматы. Но для всего кубинского кофе есть общие черты – высокая крепость, насыщенность, практически отсутствует кислинка, в аромате ваниль и ноты табака. Особая нота вкуса – оттенки острого перца.

Основных районов производства кофе на Кубе три и расположены они по всему острову:

  • Горный массив Сьерра-Маэстра, где расположена самая высокая точка Кубы – Пик Туркино, высота 1974 м. над уровнем моря. Этот массив расположен на юго-востоке в провинции Сантьяго-де-Куба. Кофе выращивается на высоте 1000-1200 метров
  • Регион Сьерра дель Эскамбрай находится в центре острова в горном массиве Эскамбрай и располагается на границах трех провинций Вилья-Клара, Сьенфуэгос, Санкти-Спиритус. Кофейные плантации здесь размещены на высоте 350-900 м над уровнем моря. 1454493
  • Регион Сьерра дель Росарио расположен на западе острова на территории провинций Пинар-дель-Рио и Артемис. Высота плантаций всего 300-550 м. над уровнем моря.

 

Наиболее известные сорта кофе: Серрано, Туркино, Экстра-Туркино, Альтура Куба, Монтана, Кумбре, Кристалл Маунтин.

  1. Альтура Куба Лавадо

Обладает повышенным содержанием кофеина и очень ценится местными жителями. Для этого сорта кофе характерна заметная горчинка, яркий кофейный аромат с оттенком сладости, напиток очень густой и терпкий.

Во вкусе есть ноты горького шоколада и табака.

  1. Куба Кристалл Маунтин

Редкий моносорт кофе с плантаций горного массива Эскамбрай.

Почва в этом районе богата слюдой и кварцем. Климатические условия и характеристики почв позволяют вырастить уникальные кофейные зерна с необычным вкусом и ароматом.

Интенсивный шоколадный аромат с нотами сладости и ванили. Во вкусе насыщенность, горький шоколад и очень легкая кислинка.

  1. Куба Туркино

Арабика разновидности Типика, выращенная на плантациях в районе Сьерра-Маэстра. Кофе обрабатывается и собирается вручную, без использования техники или химикатов.

Уникальные свойства Туркино объясняются условиями климата и составом почв. На склонах горного хребта очень плодородная земля.

После ручного сбора кофейных ягод обработка урожая производится мокрым способом. Затем кофе просушивается на солнце.

В аромате этого сорта кофе ясно слышны ноты какао и табака. Во вкусе заметна пикантность острого перца.

  1. Серрано

Это еще один популярный сорт кофе, выращенный на плантациях, разбитых на склонах гор в районе Сьерра – Маэстра.

Кофе получается плотный, насыщенный, сладковатый, но крепкий и с заметной горчинкой.

В аромате заметен темный шоколад, специи и немного табака.

В послевкусии присутствует едва заметная кислинка.

  1. Магораджип

В кофе ярко ощущается знаменитая кубинская перечная нота. Напиток получается очень крепким, бодрящим, с насыщенным, густым вкусом и легкими шоколадными нотами в аромате. Кубинский марагоджип дает мощный заряд бодрости.

original     6. Гранма, Ольгин и Гуантанама

Популярные сорта кубинского кофе Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.

 

Официальная экспортная градация Кубинского кофе по размеру зерна следующая:

Crystal Mountain screen 18 +
Extra Turquino screen 18
Turquino screen18/17
Altura screen17/16
Montana screen16
Cumbre screen15
Serrano Superior mixed screen 16/17/18
Caracolillo peaberry

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, в традициях кофейной культуры:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты. Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.      

 ЗАКАЗАТЬ КОФЕ +7 495 627-3725

sale@coffee-arte.ru

Наш сайт www/coffee-arte.ru



В избранное