Ява — это главный остров республики Индонезия, которая по численности жителей занимает 4 место в мире и является крупнейшим островным
государством мира.
На Яве расположена столица Индонезии город Джакарта. На Яве живет примерно 120 млн. человек, расположено 120 действующих вулканов и одно чудо света. История острова уходит корнями в глубокую древность – первые государства на острове начали возникать около III века н.э. Сегодня следы исчезнувших государств модно исследовать по множеству древних памятников и храмов Явы. На этикетке нашего кофе Ява, например, фото
статуй Будды из Боробудура, который считается третьим в мире по величине буддийско-индуистским храмовым комплексом. Говорят, что если дотронуться до мизинца Будды, находящегося в одной из ступ, дотянувшись через резное отверстие, то удача вас настигнет.
Кроме Боробудура на Яве расположена «Долина царей» (Прамбанан) – огромный храмовый комплекс, где центральный храм посвящен богу Шиве.
Есть на острове и великолепный ботанический сад около города Богоре. В Ботаническом саду растут деревья, похожие на брюки-клёш, есть сад орхидей, мексиканский. Ранее в Богоре располагались летние резиденции голландских и британских правителей колонии.
Природные и климатические условия острова Ява отлично подходят для выращивания кофейных деревьев.
На острове густо растут тропические леса и действуют вулканы. Вулканический пепел, муссонные ливни, активное солнце – всё это способствует буйному росту любых растений и кофе в том числе.
Кофейные саженцы привезли на остров голландские колонизаторы в самом конце XVII века. Саженцы отлично прижились и в Европе стала продаваться арабика с острова Ява. В начале на Яве росла только арабика, но позже, после уничтожения плантаций кофейной ржавчиной, на остров завезли растения робусты, которая значительно устойчивее к болезням и природным катаклизмам.
Сегодня около 90% всего урожая индонезийского кофе
составляет именно робуста. Страна является крупнейшим поставщиком зерен для смесей и купажей. Эти зерна используют также в качестве основы для приготовления растворимого кофе.
Сегодня на Яве производят более 10% всего кофе Индонезии. Кофе с плантаций Явы обладает слегка сладковатым вкусом с очень легкой кислинкой, сбалансированный с нежным ароматом. Во вкусе различим шоколад, кремовые и ореховые ноты.
На Яве существуют два вида кофейных плантаций: государственные, которые называются - Government Estate, и частные, которые называются – Private Estate.
К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, созданных еще голландскими колонизаторами. Самые известные из них – Блаван (Blawan), Джампит (Djampit), Панкур (Pankur)
и Каюмас (Kayumas).
Сорта кофе с острова Ява:
Олд Ява, Олд Браун, Олд Гавенмент (состаренные сорта) - Это уникальные сорта кофе, которые искусственно состаривают. Спелые отборные ягоды кофе сушатся, очищаются и складываются в мешки. Хранят зерна от 2 до 6 лет при определенном температурном режиме и высокой влажности. В результате
кофейные зерна приобретают коричневый цвет и после обжарки при заваривании напиток получается плотный и густой, во вкусе заметна сладость появляется и аромат становится более насыщенным и глубоким.
Kopi Luwak (Копи Лювак), Самый дорогой кофе в мире. Для получения этого вида кофе ягоды скармливают маленьким милым зверькам семейства виверровых, после чего непереваренные зерна кофе выходят естественным путем, пройдя ферментацию в организме животного. Зерна моются, сушаться на солнце и обжариваются мелкими партиями под каждый заказ. в Это разновидность кофе, известного,
прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название небольшого зверька. Процесс производства зёрен этого кофе состоит в том, что зверьки поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом. Особый вкус «Копи
Лювак» объясняют свойствами желудочного сока зверьков, в состав которого входит цибетин. Вкус практически без горчинки, сиропная насыщенность, сложный, сбалансированный с нотками фруктов.
Блаван – кофе с одноименной плантации, выращивается на плато Льен на плантации Blawan на высоте 1000 - 1400 метров над уровнем моря. Кофе обладает густым вкусом, с тонкой земляной нотой. В послевкусии заметны ноты горького шоколада. Необычным
является едва заметный привкус грибов. Кофе Blawan по своим вкусовым качествам и аромату очень близок к кофе сорта Kayumas.
Каюмас (Kayumas) – Все кофейные ягоды собираются и перебираются вручную, опытными рабочими. Затем зерна моются на специальной станции мытья и сушатся на солнце. Кооператив обрабатывает кофе от сотен мелких фермеров и строго следит за его качеством. Кофе Каюмас получается густым, с
едва уловимым земляным привкусом. Во вкусе всегда доминируют шоколад, нотки дым и специй.
Джампит (Djampit) – кофе с плантации Djampit, на склонах горы с тем же названием. Высокая плотность, земляной привкус, шоколадное послевкусие и очень чистая, яркая апельсиновая кислинка. Кофе обрабатывается влажным способом.
Панкур (Pankur) – одна из старейших плантаций
производит отличный кофе с плотным телом, едва заметным привкусом пепла, нежные фруктовые оттенки и насыщенный аромат.