Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "hamov-hotov.ru" Хапама - армянский сладкий плов в тыкве


Хапама – армянское праздничное блюдо, символизирующее изобилие. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве. Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь.

К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к непременной рыбе и декорированным яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву.

Хапама — блюдо коллективное, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Для того, чтобы приготовить хапаму, нам нужны такие вот ингредиенты:

  • Одна средняя тыква
  • Чуть больше стакана риса
  • Треть стакана грецких орехов
  • Треть стакана кураги
  • Треть стакана чернослива
  • Треть стакана изюма
  • Треть стакана фиников
  • Одно яблоко
  • Одну грушу
  • Грамм сто сливочного масла
  • Три столовых ложки меда (или больше)
  • Половину чайной ложки корицы
  • Соль столько, сколько по нраву

Приготовление:

Срезаем у тыквы верхушку, так, чтобы она потом заменяла крышку. Вычищаем семена. Вырезаем мякоть и нарезаем ее не очень мелкими кусочками.

Рис отвариваем в подсоленной воде, но не довариваем. Сухофрукты замачиваем в воде на полчаса, затем нарезаем не очень мелко. Орехи крупно молем. Яблоко и грушу очищаем от сердцевины и мелко нарезаем.

В емкости смешиваем рис, сухофрукты и фрукты. Добавляем корицу и мед. Вновь хорошо перемешиваем.

Маслом, обильно смазываем внутренние стенки тыквы. Затем заполняем тыкву начинкой. Сверху укладываем кусочки масла и плотно накрываем крышкой (срезанной верхушкой тыквы).

Противень застилаем фольгой и ставим на нее тыкву. Запекаем на 180С час, может чуть больше.

Готовую хапаму разрезаем на блюде ломтями.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!


В избранное