Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивная бутылка

  Все выпуски  

Пивная бутылка Как мы 'Трубочиста' варили


Будущий Трубочист Прям тенденция однако! Коллаборационистские, совместные, показательные, соборные - как кому нравится, варки идут одна за другой. Вчера на пивоварне "1 Тонна" в Жуковском варили очередное нестандартное пиво. Зачинщиком и застрельщиком варки выступил Слава Ветелев и Первый пивной клуб. Слава нашёл (или сам разработал?) рецепт пива, а Дима Тушев и Миша Бородко собрали народ. Ну а Александр Белков радушно пригласил нас к себе на пивоварню. Что варили - варили копчёный стаут. В небольшом объёме - 20 литров. Потом это пиво поедет на фестиваль в Таборе, где с другим "совместным" пивом, будет представлять крафтовую Россию. Основная "фишка" в том, что копчёный солод мы делали сами. То есть, просто закоптили солод на улице в коптильне (потом весь день мне казалось, что всё вокруг копчёное, даже вода из под крана). Небольшой фото отчёт о варке. 

Ольховые щепочки

Ольховые щепочки

Дима настраивает коптильню

Дима настраивает коптильню[

Засыпаем солод на первый "этаж"

Засыпаем солод на первый "этаж"

]Отмеряем другие сорта солода

Отмеряем другие сорта солода

Засыпаем "второй этаж"

Засыпаем "второй этаж"

Саша ровняет солод

Саша ровняет солод

Солод закоптился
как надо

Солод закоптился как надо

Помол

Дробление

Засыпаем солод. Начало затирания.

Засыпаем солод. Начало затирания при 40 градусах.

Затор

Затор

Йодная проба

Йодная проба

Фильтрация и переливание

Фильтрация и переливание

Проба сусла

Проба сусла

Задаём хмель

Задаём хмель

Готовое сусло несут на охлаждение

Готовое сусло несут на охлаждение

Установка чиллера

Установка чиллера

Пока пиво охлаждается, разбраживаем дрожжи.

Пока пиво охлаждается, разбраживаем дрожжи.

Пока шли различные этапы варки и подготовки солода, не требующие нашего вмешательства, вся чеснАя гоп компания пробавлялась пивом и копчёными (на той же коптильне) колбасками. За одно и меняли пароли придумывали название для пива. Остановились на "Трубочисте". Чёрный и пахнет дымом. Хорошее название для копчёного стаута. Но мне больше понравилась одна из версий - "Копчёный валенок". Валенки, что бы они приобрели чёрный цвет, тоже в некотором смысле "коптят", окрашивают. Я даже представил себе, как на фестивале в Таборе, представляя наш портер, рядом с пивом стоит валенок и всем втирают легенду, что де, в России испокон века пиво фильтровали через валенок. А что? Матрёшка, балалайка, валенок - а ля рюс. Ради такого пиара я даже был готов отдать в пользование в Табор свои валенки (с условием, что бы только не фильтровали через них). Ну или самому представлять на "Пивной печати" наше пиво. Представьте меня в тулупе, шапке ушанке и валенках, за стойкой разливающим копчёный стаут в Таборе. Супер картина! Но креатив как обычно был отвергнут неблагодарным плебсом здравомыслящими людьми. Остановились на "Трубочисте". Тем более, что в чешском языке нет слова "валенок", как и самой обуви (звонил специально уточнял). Теперь ждём вызревания пива и оценки, которую суровые табориты дадут этому пиву. Хотел бы поблагодарить Александра Белкова за гостеприимство и радушие!!! Удивляюсь его оптимизму и доброте. Саша - земной поклон, столько положительных эмоций...!


В избранное