Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Авторские рецепты

  Все выпуски  

Авторские рецепты Блюда из мяса


Жаркое а ля Лара

*нужен  казанчик на 4-6 литров

Продукты:

-мясо 1 кг

-лук 4-5 шт

-чеснок 8-10 зубчиков

-баклажан  1  крупный или 2 средних

-перец болгарский (лучше зеленый) 2-3 шт

-картошка примерно 1 кг

-морковь средняя 2 шт

-помидоры 6-8 шт

-лавровый лист 2-3

-перец черный молотый ¼ ч ложки

-перец красный сладкий молотый (паприка сладкая) ¼ ч ложки

-перец красный острый молотый (паприка острая) ¼ ч ложки

-шафран или куркума ¼ ч ложки

- имбирь  молотый ¼ ч ложки

-кориандр  (кинза)  молотый ½ стол ложки

-горчица сухая 2 стол ложки

-водка (коньяк, бренди) примерно 1 стол ложка

-масло для жарения (лучше оливковое или пальмовое) примерно ½ или ¾ стакана

-кипящая вода (по потребности, чтобы только прикрыла массу в казане)

-кинза  свежая или укроп

-соль (крупная) неполная стол ложка

-уксус ½ стол ложки

Подготовка продуктов:

-мясо промыть и нарезать небольшими квадратами

-откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость

-положить мясо в чашку, насыпать сухой горчицы, хорошенько перемешать и обмять

-накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем чашка, поставить на эту тарелку какую-нибудь тяжесть

-отставить эту чашку, чтобы мясо немного промариновалось перед готовкой (сухая горчица размягчает мясо, придает ему сочность, не оставляет вкуса и горечи горчицы в готовом блюде, также можно использовать её при приготовлении курицы, если она уже «пенсионерка»)

-картошку почистить, нарезать кубиками, положить в другую чашку и залить водой (таким образом  из картофеля убирается лишний крахмал, который, кстати, вреден диабетикам, а картошка после этого приготавливается быстрее)

-чеснок нарезать тонкими дольками вдоль зубчика

-лук нарезать полукольцами, положить его в неметаллическую посуду, залить стаканом воды с уксусом

-морковь почистить и нарезать соломкой

-помидоры залить кипятком на несколько мин, потом слить воду, очистить их от кожуры и протереть на терке

-баклажаны почистить и нарезать кубиками немного меньшими, чем картошка

-перец болгарский нарезать полосками

-нарезать зелень

Процесс готовки:

*весь процесс готовки проходит под закрытой крышкой

-налить масло в казан и поставить на огонь

-проверить нагрев масла, брызнув на него водой

-насыпать нарезанный чеснок и, помешивая, довести его до розоватого цвета

-положить мясо, перемешать, закрыть крышкой, через каждые 5-10 мин не забывать помешивать его

-когда выкипит вся жидкость из мяса и оно начнет поджариваться и румяниться, влить ложку спиртного, чтобы ему «захорошело», мин на 5

-положить нарезанный лук, без воды с уксусом, продолжать жарить, иногда помешивая, пока лук достаточно размягчится и примет бледный вид

-добавить нарезанную морковь, перемешать и тушить примерно мин 5

-добавить болгарский перец, перемешать и тоже протушить мин 5

-добавить баклажаны, перемешать, тушить, помешивая, мин 20

-добавить натертые помидоры, перемешать, тушить мин 5-10, потом добавить все специи, кроме зелени, перемешать, тушить мин 5-10, помешивая

-слить воду с картошки, промыть ее в дуршлаге под сточной водой, забросить её в казан и перемешать и залить кипящей водой, чтобы она на пару см перекрыла картошку, перемешать, закрыть крышку, дать ей закипеть, убавить огнь и варить до готовности, помешивая каждые мин 10-15

-положить зелень за 2-3 мин до окончания варки

Теперь приготовьте большие ложки и НА ЗДОРОВЬЕ!


В избранное