Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Сентябрь стучится к нам в окно.


Сентябрь стучится к нам в окно.

Первый осенний месяц - это уборка урожая овощей и фруктов, заботы о сохранении всего выращенного и первые осенние посадки - лука, чеснока, ягодников.

В огороде.

С 1 по 10 сентября начинаем уборку с открытых грядок теплолюбивых помидор, баклажан, перцев и огурцов, которые первые страдают в неустойчивую погоду от болезней. Поэтому собираем их даже не до конца созревшие.

Томаты в сентябре сильно поражаются фитофторой. Первые признаки болезни - черно-бурые пятна на листьях и стеблях, затем и на плодах. При появлении пятен кусты вырвите, подсушите и сожгите вместе с подпорченным урожаем. Или как можно глубже закопайте в компостную яму. Нередко признаки фитофторы появляются на помидорах, которые были собраны, казалось бы, здоровыми. Поэтому, собрав урожай, сложите урожай в таз и на 3 часа поставьте под струю теплой воды (40-45 градусов) или на 2 минуты под воду температурой +60 градусов, но не выше - иначе сварятся ).

Помогает и двухминутная обработка томатов 1% раствором борной кислоты. Еще один способ - замочить томаты на 2-3 часа в водном настое из листьев рябины или черемухи(2 кг. листьев на ведро воды, настаивать сутки ). После "ванны" помидоры просушите, а укладывая на хранение, переложите подсохшими листьями рябины и черемухи. Оптимальная температура дозревания помидоров +20...+25 градусов. После дозревания они сохраняются в течение месяца.

А бланжевые ( полукрасные) плоды могут храниться и полтора, однако, напротив, при низкой плюсовой температуре.

У брюссельской капусты удалите верхушки - плохо сформированные маленькие кочанчики, а также пожелтевшие нижние листья. Если у капусты, как у белокачанной и прочих, кочанчики рыхлые и мелкие, то их не поздно подкормить " Сударушкой " или нитрофоской. Чтобы избавиться от гусениц на капусте, используйте " Фитоверм " ( 2 гр.на литр ). Но срабатывает он при температуре не ниже +18 градусов. В прохладные дни эффективнее столовый уксус ( 200 гр. на ведро воды ), нашатырный спирт ( 50 мл. на ведро воды ) и поваренная соль ( 2 ст. ложки на ведро воды ).

Убираем картофель.

За 10 дней до уборки скосите ботву, подсушите и сожгите вместе с возбудителями болезней. Хранилище для картофеля продезинфицируйте крепким раствором медного купороса. В середине сентября собираем урожай помидоров, баклажанов, перцев и огурцов с растений, укрытых нетканым материалом , в парниках под пленкой.

В конце сентября собираем помидоры, баклажаны, перцы и огурцы в стеклянных теплицах. Опустевшие теплицы и парники окурите дымом - он уничтожит все споры болезнетворных грибков. Вначале выкапываем свеклу, затем морковку. Но если нет заморозков - особо спешить не надо. Каждый теплый денек прибавляет урожай, особенно моркови. Но при температуре +4...+6 градусов прирост корнеплодов прекращается, а при сильных заморозках они могут подмерзнуть.

У свеклы созревшие корнеплоды выступают над поверхностью почвы, поэтому уязвимы при первых заморозках. Уборку проводите в сухую погоду. Ботву у свеклы не обрезают, а скручивают, оставляя короткие корешки до 1-2 см, иначе истечет соком. Хранят ее, пересыпав песком, как и морковь. Убираем репу, корневую петрушку и редьку, осторожно подкапывая и выдергивая из земли. Ботву тоже скручиваем, но вровень с корнеплодами.

Сажаем чеснок и лук. Чеснок сажают бульбочками ( семенами ) и зубками ( средними и мелкими ), в ряду на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Между рядами 20-30 см. Глубина заделки 3-5 см. После посадки почву полейте слабым водным раствором гумата натрия, а затем замульчируйте слоем компост или перегноя ( 2 см.) Лук-севок рассаживаем в 3-4 см. друг от друга, в 2-3 см. от поверхности. Расстояние между рядками 15-20 см. О работах в саду в сентябре месяце - читайте в следующей статье.


В избранное