Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Что мы знаем об укропе?


Что мы знаем об укропе ?

Укроп - однолетнее скороспелое пряное растение из семейства сельдереевых. Эта культура была известна в глубокой древности: укроп выращивали еще до Х века. В диком состоянии он встречается на юге Европы.

Зелень укропа богата витаминами В1, В2, РР, Р, а также солями железа, кальция, калия, фосфора. Укроп содержит также фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. В пищу используют молодые листья ( в фазе шести - десяти листьев) и стебли, из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В фазе начала созревания семян укроп идет как специя для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают путем сушки и засолки.

Укроп - холодостойкое растение. Семена укропа начинают прорастать при 3 градусах, а расти он может при относительно прохладной погоде, при температуре воздуха (8-10) градусов. Однако для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 градусов. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья бывают мелкие и грубые.

Сорта укропа.

Армянский 269 - поздний сорт с хорошей листвой. Листья крупные, окраска зеленая, со слабым восковым налетом. Листья обладают сильной ароматичностью, зонтики средние. Сорт урожайный, рекомендуется для выращивания на зелень.

Грибовский - сорт отличается от сортов укропа большой скороспелостью, меньшей требовательностью к температурным условиям при созревании семян. Выращивание укропа. Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят три-четыре раза за сезон. Наиболее ранний урожай ( из открытого грунта) получают от подзимного посева. Он наступает на две недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Подзимный посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзнет, но до выпадения обильного снежного покрова. Для весеннего посева семена замачивают в воде на два дня ( воду 3 раза в день меняют) с последующим их подсушиванием до сыпучести. Такое приготовление семян ускоряет появление всходов. К уборке зелени укропа приступают, когда растения отрастают на 15-20 см, на 30-40-й день после посева.

Свежая зелень укропа, упакованная в полиэтиленовые пакеты, может хранится при комнатной температуре несколько дней, а при 1 градусе - несколько недель.

Рецепты приготовления.

Укроп находит большое применение в кулинарии. Свежий мелко нарезанный укроп добавляют ко всем мясным, рыбным, овощным и другим блюдам, и всевозможным салатам. Омлет с зеленью. Взбивают яйца, добавляют к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук и все это поджаривают на сковородке.

Соленый укроп. Свежий укроп моют, измельчают, перемешивают с солью и плотно укладывают в банки, сверху посыпают солью и банки закрывают. Засоленный укроп хранят в прохладном темном месте. На 1 кг. укропа 200 гр. соли.


В избранное