Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Семена перед посевом.


Семена перед посевом.

Чтобы быть уверенным, что семена дадут хороший урожай, надо их подготовить к посеву. Живое семя, если его увлажняют, при достаточной температуре и доступе воздуха всегда прорастает. Существует множество способов и советов, как замачивать семена. Познакомимся с некоторыми из них.

Вообще опытом подготовки семян, выращиванием любой культуры лучше всего овладеваешь непосредственно на практике. Это напоминает плавание - можно все об этом знать, но научиться плавать можно только в воде. Начнем разговор о семенах с вопроса, который интересует многих садоводов:

 "А как долго можно хранить посевные семена" Большинство семян овощных культур сохраняют нормальную всхожесть от 5 до 10 лет, а то и дольше. Хранят семена в сухом месте, там они дышат слабо, питательных веществ на дыхание расходуют мало. Холод помогает сохранению семян. Если хорошо высушенные, очищенные от примесей, неповрежденные семена хранить при температуре 0 - минус 5 градусов, то всхожесть их сохранится многие годы.

Каждый огородник предпочитает иметь сортовые семена. Только от них вы получите полновесный урожай. Сортируют семена в солевом растворе или в воде. Вот что получается. Если насыпать в воду семена той же моркови, свеклы, лука или огурца и тщательно их перемешать, то через 2-5 мин. легкие семена всплывут, а тяжелые утонут. Те, что осядут на дно, и берут для посева. Их подсушивают при 40 градусах, постоянно перемешивая. Для сортировки семян помидоров и редиса используют 3-5 % раствор поваренной соли. Эти семена тоже промывают в чистой воде и подсушивают.

Далее семена необходимо обезвредить. С этой целью перед посевом проводят обеззараживание семян. Семена моркови, к примеру, прогревают в воде при температуре 50-55 градусов, затем опускают в холодную воду на 2-3 мин. и подсушивают до сыпучести. Семена огурцов и помидоров протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего тщательно промывают в чистой воде. Обработка в марганцовке не только уничтожает возбудителей болезней, но и снабжает семена микроэлементом. Обеззараживают семена и на солнечном свету, их рассыпают тонким слоем и постоянно перемешивают в течение нескольких дней.

Воздушно-тепловой обогрев заметно повышает всхожесть, ускоряет появление всходов. Для ускорения прорастания семян до посева их замачивают в воде комнатной температуры. Семена периодически перемешивают, они должны быть слегка покрыты водой, пересыхания не допускают. Продолжительность замачивания : семена моркови, помидоров, свеклы, петрушки - 48 часов; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса - 12 часов; гороха, фасоли -6 часов; лука-чернушки - 6-8 часов; укропа - 2-3 суток ( воду ежедневно меняют ).

Подмечена такая тонкость: намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают больший урожай. Рассада, политая талой водой, лучше приживается, срок развития растений сокращается, а в результате получается более ранний и высокий урожай. Если намоченные семена нельзя высадить сразу, то их помещают на лед, рассыпав тонким слоем.

Чтобы получить сверхранние всходы, высевают пророщенные семена. Только нужно следить, чтобы проростки не были слишком большими, иначе они могут обломиться. Семена теплолюбивых растений полезно закаливать.

Суть закаливания семян в следующем. Семена замачивают при комнатной температуре. Сигнал к окончанию процедуры - набухание ( проклевывание) семян. Набухшие семена держат на холоде при минус 1-3 градуса двое-трое суток, что повысит устойчивость растений к пониженным температурам и ускорит их рост. Еще эффективнее обработать семена растворами микроэлементов. Считается, это лучше, чем вносить их в почву, да и затрат меньше.

Кто любит сахарную кукурузу, должен иметь в виду такую тонкость: семена следует замачивать в растворе древесной золы. Для этого берут 200 гр. золы, замачивают ее в ведре воды и настаивают двое суток, затем процеживают через плотную ткань или через три слоя марли. В этом растворе выдерживают семена сахарной кукурузы 5-6 часов, после чего их высевают сразу или после просушивания.

Рубрика: " Спрашиваем - отвечаем "

Вопрос: " Почему у моркови появляются кривые корнеплоды".

Ответ: " Чаще всего из-за запоздалого прореживания ( первое следует делать при появлении первого настоящего листочка) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности. Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.


В избранное