Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Волшебный шиповник.


Волшебный шиповник.

Шиповник смело можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ, содержащихся в нем. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем, к примеру, лимон или смородина. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос.

В составе шиповника витамины группы В,С,К,Е,Р. Кроме того, в нем содержатся кальций, калий, магний, хром. Шиповник содержит 2/3 биологически активных веществ, необходимых человеку ежедневно. Обеспечение человека необходимыми полезными элементами в нужном количестве обходится значительно дешевле, чем последующее лечение болезней, возникших от их недостатка.

По данным ученых витамина С не хватает у 90% наших людей. Причем, как подчеркивают ученые, аскорбинка должна поступать в организм из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов. К растениям, способным в значительной степени снизить этот дефицит, а во многих случаях оказать и лечебное воздействие, относится шиповник.

Народная и научная медицина используют шиповник от верхушки куста до кончиков корней.

◾Плоды шиповника являются высоковитаминным средством, повышающим сопротивляемость организма всевозможным болезням.

◾Масло шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи.

◾Сироп шиповника из сгущенного водного раствора плодов и сахара используется при холецистите и гепатите.

◾Осенью для поддержания здоровья полезно пить чай из сухих плодов шиповника ( из расчета 1 столовая ложка на 1-2 стакана кипятка ). Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только надо помнить, что при заболеваниях желудка, пить его нужно после еды.

Вопросы, ответы, советы.

Вопрос: Плоды любого шиповника содержат витамины или нет?

Ответ: Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Но есть и чисто декоративные виды, например махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды не имеют мякоти, это сухие серые коробочки с семенами, как у роз. Но есть сорта, содержащие в плодах шиповника повышенное количество витаминов. Плоды исключительно полезны. В сыром виде их не употребляют из-за волосков в семенной коробочке. Их сушат, снимая пока не стали мягкими, и заваривают кипятком, делая витаминный напиток.

Совет: Если у вас на даче находится шиповник неизвестного происхождения, то нужно знать: чем мясистее и плотнее собраны в пучок чашелистики у плодов при их созревании, тем выше содержание витамина С в мякоти. Если чашелистики растопырены - витаминов меньше, чашелистики сжаты - витаминов больше.

Вопрос: Можно ли по уже сухим плодам определить, относятся ли они к высоковитаминным?

Ответ: Да, можно. Площадочка, к которой раньше прикреплялись чашелистики, у них круглая ( у низковитаминных она имеет форму пятиугольника).

Совет: Для обильного плодоношения рекомендуется сажать не один сорт, а 2-3, так как шиповник не самоплодное растение, то есть не опыляется собственной пыльцой.

Совет: Плоды шиповника срывают до наступления созревания, когда они еще твердые и только-только приобрели окраску. Плоды тронутые морозом, теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды при температуре 80-90 градусов и как можно быстрее после сбора. Это способствует сохранению витамина С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах, не слипаться в комок при сжатии. Листья шиповника заготавливают в течение лета, а корни осенью, их измельчают сразу после сбора, потом сушат.


В избранное