Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Что делать с рябиной ?


      Что делать с рябиной ?

Раньше таким вопросом не задавались. Когда наступала осень и созревали ягоды, их срезали вместе с мелкими веточками, с листьями, подсушивали, складывали в плетеные корзины и держали в прохладном месте. При таком хранении урожай долго сохранял вкус и свежесть. Из-за рябиновой горечи многие не жалуют эту богатейшую витаминами и сахаром ягоду. Поэтому ягоду снимают после морозов, когда горечь заметно исчезает, и только тогда ягода идет в переработку.

Делают из черной рябины и пастилу, и варенье, и соки и даже изюм. Для этого плоды смачивают и обваливают в сахаре. Но основная часть рябины идет в сушку. Рябину перебирают, очищают от плодоножек, некачественных ягод, рассыпают тонким слоем на протвине и сушат. Ссыпанные в тканевые мешочки ягоды сохраняются 2 года. Для медицинских целей рябину собирают до морозов.

Зрелые ягоды рябины используют для приготовления варенья. Плоды очищают от плодоножек и отбраковывают больные, мятые. Промывают в холодной воде и варят в течение 4-6 минут до размягчения. Очень спелую ягоду варят 1-3 минуты. Воду сливают. Когда ягода остынет, ее заливают горячим сиропом и дают настояться 2 часа, после чего ягода варится до готовности. При варке таз 2-3 раза снимают с огня, перемешивая содержимое круговым движением и снимая пену. Сваренное варенье разливают в глубокие миски и выдерживают 10-12 часов. И только тогда расфасовывают в банки. На 1 кг. ягод - 1,3 кг. сахара, 3,5 стакана воды. Для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют 2 г. лимонной кмслоты на 1 кг. сахара.

Смоква ( пастила ) из черноплодки.

Поспела черноплодная рябина. У многих она остается на кусте: не знают как переработать. Ну сварим варенье с яблоками. А что еще? Предлагается рецепт пастилы. Ягоды аронии ( черноплодки ) пропустить через мясорубку, выложить в посуду с толстыми стенками, засыпать песком ( на 1 кг. ягод 300 гр.) и варить до густоты сметаны. Добавить сок калины, кислых яблок и пропустить через мясорубку апельсиновую цедру или корочки, вымоченные до мягкости ( 200 гр. ). Затем положить 300гр. калины. Варить до нужной густоты.

Приготовить блюдо или жаровню, смазать сливочным маслом. Массу разложить слоем в 1-1,5 см. и поставить для подсушивания. Разрезать на ромбики, пересыпать сахаром или пудрой. Хранить в банках.

Что делать с опавшими листьями?

Опавшие листья - это ценное органическое удобрение, которое через компостную переработку должно возвратиться в почву. Листовая земля незаменима при выращивании рассады овощных и цветочных культур. Зола от сожженных листьев также представляет большую ценность как удобрение. Опавшие листья, кроме всего, используют для утепления почвы, чтобы в ней активнее развивалась корневая система растений, а также полезные микроорганизмы.

Необходимо знать, что почти все листья в плодовом саду поражены грибными болезнями. Вот почему их необходимо обезвредить - опрыснуть мочевиной. (500 гр. на 10 л. воды ). Если кто не успел это сделать, пока листья были на деревьях, их можно обработать уже на земле, после листопада. В этом случае концентрация раствора увеличивается ( 700 гр. мочевины). Ведра раствора достаточно для обработки листвы на 30-40 кв. м.

Природная аптека.

Еще одно удивительное качество репчатого лука обнаружили ученые. Оказывается, он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Этому способствуют активные серосодержащие соединения, которые организм легко усваивает.


В избранное