Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Цикорный салат - витлуф.


Цикорный салат - витлуф.

Зимой он может расти на подоконнике и давать зеленые листья и витамины до самой весны. А весной его можно посадить на даче и круглый год вы будете обеспечены витаминами, микро и макроэлементами. А главное витлуф содержит инулин, который так необходим диабетикам.

Посеять семена витлуфа можно весной: в апреле, мае. Листья салата довольно крупные и непрерывно отрастают. Все лето до середины сентября мы ели молодые зеленые листья. Листья витлуфа можно добавлять во всевозможные салаты. В середине сентября ( можно в конце августа ) необходимо выкопать витлуф, сложить в бурт листьями наружу- для оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Через неделю ботву необходимо обрезать, оставив один-полтора сантиметра от шейки. Очищенные от земли корнеплоды помещают в мешок и кладут в нижний ящик холодильника. В конце ноября, когда на "макушке" появятся новые листочки, надо очистить шейку от старых загнивших черешков, выровнять корнеплоды до 15-18 см, укоротить очень длинные, и посадить в землю.

Состав почвы такой же, как и для любой рассады. Крупные корнеплоды надо поместить каждый отдельно и выставить на окно. Поливать по мере подсыхания почвы. Зелень очень быстро растет. Уже через неделю ее можно срезать и она снова будет отрастать.Таким образом с зеленью и витаминами можно будет быть до весны, а весной можно увезти салат на дачу, высадить корнеплоды в землю. Вот таким способом можно сажать витлуф постоянно: весной для корнеплодов, осенью - на зелень.

Цикорный салат ( витлуф ) нуждается в летний сезон в 3-4 междурядных рыхлениях. На тяжелых почвах рыхления проводят после каждого дождя или полива. Первый раз почву рыхлят на глубину 4-5 см, второй - на 6-8 см, третий - на 10-12 см. Перед смыканием листьев глубину рыхления увеличивают до14-16 см. При проведении междурядных обработок ни в коем случае нельзя засыпать растения землей.

 

Рубрика: " Секреты нашего сада ".

Вопрос: " Почему выращенные огурцы горчат"

Ответ: "Огурец горек, когда его жизнь горька, когда ему не хватает пищи, солнца и особенно - воды. Обычно огурчик вырастает за 8-12 дней с момента завязывания плода, а при плохих условиях этот срок увеличивается. У огурца в этот время усиленно образуется горькое вещество.

  • Огурец не любит, когда мало воды, и не любит, когда его поливают холодной водой - ниже 22 градусов. При этом загнивают корневые волоски, растение тяжко страдает, может погибнуть.
  • Собирая зеленые огурцы не дергайте за плеть. Срезайте огурчик ножом или нажимайте на плодоножку.
  • Внимательно смотрите, какая у него форма. Когда верхняя часть зеленца сужена, заострена - в почве не хватает азота. Огурчик с шарообразным верхом и заостренный у плодоножки говорит о нехватке в почве калия.
  • Следите, чтобы огуречные плети не переплетались, не мешали друг другу. Когда огуречные плети растут свободно, зеленцы быстрее наливаются.
  • Специалисты говорят, что огурец - культура многосборная. Старайтесь собирать урожай почаще, через день-два, до 30 раз за сезон.
  • Не допускайте, чтобы зеленец перерастал, чтобы в нем созревали семена. Мало того, что такой огурец невкусен. В момент роста и созревания семян корни и листья растения начинают по-другому готовить пищу, и эта перестройка снижает урожай."


В избранное