Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Правильное питание. Желто-зеленые овощи.


Несколько лет назад на одной из кондитерских фабрик г. Москвы побывали гости из Японии. Москвичи показывали им цеха, угощали конфетами и с гордостью рассказывали о том, что для приготовления тортов и пирожных используется натуральное сливочное масло, а не какие-то низкокалорийные его заменители. Но японцы отказались от дегустации сливочных роз, признав, правда, что смотрятся они не хуже настоящих.

У многих россиян праздничный стол обычно украшает красивый, пышный торт, а у японцев место торта на столе может украсить блюдо из запеченных в тесте крупных долек моркови и баклажан.

Почему мы заговорили о японцах?  Опыт Японии с ее самой высокой на сегодня продолжительностью жизни, может быть хорошим примером - как правильно питаться.

Японцы начинают день со стакана морковного сока и салата из репы или дайкона. Эти овощи, так называемой желто-зеленой группы, в большом количестве содержат бета-каротин. А ему, как доказано в последние годы наукой, принадлежит огромная роль в профилактике злокачественных опухолей.

Систематическое потребление желто-зеленых овощей, по мнению врачей, снижает риск заболевания раком желудка вдвое. Одно из огромных преимуществ овощей еще и в том, что это естественное лекарство, где дозы, необходимые организму, отмерены самой природой. Овощей можно есть сколько хочется. В крайнем случае часть растительной пищи пройдет через желудок и кишечник транзитом.

Правда, был случай,когда один из ученых умер от неумеренного потребления морковного сока, ежедневно он выпивал его от 3 до 5 литров. Он, кстати не мог не знать, что в стакане такого сока десятикратная суточная потребность взрослого человека в бета-каротине.

Понятно, почему почти четыре тысячи лет назад люди отнесли морковь к лекарственным растениям. Кроме моркови, среди овощей желто-зеленой группы томаты, сладкий перец, листовая горчица, шпинат, салат кочанный.

Воздержимся от сравнения наших овощных культур, которые попадают к нам на стол, с набором овощей на японских либо канадских домашних столах. Оглянемся лучше на собственную историю.

Издавна одним из самых уважаемых овощей на Руси была репа. Из нее готовили десятки блюд, в том числе и десертных.

Сок репы, сваренной с сахаром, в народной медицине использовали для лечения цинги. Из протертой свежей репы и гусиного жира готовили мазь для лечения обморожения. Отвары ее употребляли в качестве мочегонного, отхаркивающего средства. Из кашицы вареных корнеплодов делали припарки при болях в суставах. Репой лечились от кашля, хронического бронхита.

По содержанию витамина С, репа даст фору цитрусовым, землянике и малине, не говоря уже об огурцах и моркови. А знают ли вкус репы наши дети? Да и сами помним ли его? Даже на своих участках участках выращивают ее далеко не все.

Почему так много долгожителей среди дагестанцев, абхазцев? Почему им чаще всего не грозит ожирение, атеросклероз, диабет? На столе у кавказцев обязательно кисломолочные продукты, свежие овощи, коренья, фрукты. Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в такой пище, очищают кишечник, витамины препятствуют окислению жиров. Кавказцы гораздо реже, чем жители европейской части страны, ходят в аптеки.


В избранное