Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Лук - от семи недуг.


" Лук - от семи недуг".

Часто ли Вы едите лук?. Многие ответят: " Каждый день". А сотни блюд без лука просто невозможно приготовить. Но знаете ли Вы о его замечательных качествах? Ведь не случайно бытует в народе пословица: " Лук - от семи недуг".

 Лук известен свыше четырех тысяч лет. Ученые древности писали о пользе лука и приписывали ему всемогущие свойства - воинам обильно добавляли в пищу лук, считая, что он возбуждает энергию, придает силу и храбрость.

Полезные свойства лука.

Лук почти не содержит белков и жиров, но он богат минеральными солями: калия,кальция, магния и фосфора. В луке содержится столько же железа ( 0,8 % ), сколько в моркови. В луковице до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в луке лимонная и яблочная кислоты, каротин, витамины В, РР ( никотиновая кислота), и до 60 мг. витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Летучие фитонциды лука уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Достаточно пожевать кусочек лука, чтобы убить в полости рта все микробы. Сейчас фитонцидами лука лечат гриппозный насморк, закладывая в нос 3-4 раза в день на 10-15 минут кусочки ваты, смоченные свежим соком лука.

Применяют лук и с целью предупреждения гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии. При ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды лука вдыхают, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему часть луковицы. Помните об этом и при чистке лука - пощадите эту часть луковицы.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания лишнего холестерина в крови. Имеются данные и о сахаропонижающих свойствах лука, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из запеченого лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, прекращает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или лукового сока укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию.

Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения такого отвара рекомендуется 4-5 чайных ложек сухой измельченной шелухи отварить в течение 5-10 минут в стакане воды. После настаивания в течение 4 часов процедить через слой марли. Волосы, прополощенные в таком растворе, приобретают красивый оттенок. Отвар луковой шелухи также уничтожает перхоть.

Рецепты блюд из лука.

Крестьянский суп.

Смешайте сухари с мелко нарезанными зеленью петрушки и репчатым луком. Обжарьте. Залейте водой, добавьте соль и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, введите тщательно растертое яйцо. 300 гр. сухарей, 100 гр. лука репки, 50 гр. сливочного масла, 15 гр. зелени петрушки, 3 яйца, соль, 1,5 л. воды.

Маринованный лук.

Для маринования лучше брать лук острый и не сочный. В уксус влейте растительное масло, положите нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и, помешивая, нагрейте до 75-80 градусов, а затем быстро охладите. Маринованный лук можно хранить 5-6 суток в стеклянной банке в холодильнике. Маринованный лук подавайте к шашлыку и к блюдам из жирной свинины и баранины.

На 1 кг. маринованного лук: 12 луковиц, стакан 3% уксуса, 2,5 ст. ложки растительного масла, 1 шт. лаврового листа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Жареный лук.

Лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой и жарьте в сильно разогретом жире до золотистого цвета. Подайте лук как гарнир к жареному мясу.

3 луковицы, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1,5 ст. ложки маргарина.


В избранное