Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Садоводы должны это знать.


Садоводы должны это знать.

Можно ли выращивать вместе огурцы и помидоры ?

Сразу можно сказать, конечно, нет, надо иметь две теплицы и ежегодно менять местами огурцы и томаты.  

 Огурцы чувствуют себя лучше, если в солнечный день температура под пленкой держится в пределах 25-26 градусов. В пасмурную погоду она должна снижаться до 20-23 градусов, а ночью до 16-18 градусов, не менее. Хороша для них высокая влажность воздуха. Почву огурцы любят умеренно влажную. Не терпят сквозняков, из-за них заболевают мучнистой росой.

Поэтому, выращивая огурцы в теплице ( под пленкой ), нельзя открывать ее одновременно с двух торцовых сторон. Поливают огурцы в солнечные часы и вслед за тем опускают пленку, чтобы повысилась влажность воздуха.

Выращивая томаты, нужно помнить, что они также любят тепло, но лучшая температура для них в солнечный день 20-22 градуса, в пасмурную погоду 17-19 градусов, ночью 15-16 градусов.

Они не переносят высокой влажности воздуха: заболевают бурой пятнистостью. Кроме того, желательно, чтобы нижний слой почвы в парнике был влажным, а верхний - сухим.

Поэтому после полива, который чаще делают по бороздам, их заравнивают, а иногда просто землю мульчируют сухим проветренным торфом или сухой травой. Сквозняк для томатов безопасен, а иногда и полезен, поскольку при этом лучше происходит опыление цветков. После вечернего полива пленку по возможности дольше не опускают, а если ночь обещают теплой, вообще не накрывают.

А теперь решите сами, хорошо ли будет огурцам и томатам вместе?

В чем питательная ценность золы?

В золе , как в удобрении, содержится до 30 полезных и нужных растениям элементов питания. Главные из них калий и кальций. Содержатся в ней и фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы, которые нужны растениям в небольших количествах - бор, марганец.

Состав золы зависит от того, что сжигали - дрова или солому, стебли подсолнечника, картофельную ботву. Больше всего кальция ( извести ) в золе, остающейся после сжигания дров, а в золе, полученной от растений, меньше извести, но больше калия и фосфора.

Самая питательная зола - от ботвы картофеля. В ней много калия, фосфора, извести. Вот почему целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать тут же на участке. Но особое достоинство ее в том, что зола, как и известь, снижает кислотность почвы. Под осеннюю перекопку почвы на каждые 10 кв. м. вносят 3 кг. растительной золы или 7 кг. древесной, а торфяной до 10 кг.

Золу можно внести и весной, не только при обработке почвы, но также в рядки, борозды, перед посевом, расходуя стакан на каждый погонный метр. Ее вносят в лунки по 2 столовые ложки при высадке рассады капусты, помидоров, огурцов, а также под картофель, удваивая дозу. Золу хорошо перемешивают с землей.

В жидкие органические подкормки ( навозная жижа, растворы из коровяка, птичьего помета ) добавлять золу не рекомендуется, а в растворы минеральных удобрений можно. Любую золу хорошо добавлять в компостные кучи.

Зола и шлак, остающиеся после сжигания каменного угля, как удобрение ценности не представляют: питательных веществ в них мало, однако в них содержится известь и они способствуют улучшению структуры почвы, ее воздушного, водного и температурного режимов, особенно на тяжелых глинистых и холодных почвах.

Замечено также, что если добавить размельченный шлак ( одна литровая банка на 1 кв.м. ) при осенней перекопке почвы, растения будут меньше подвергаться заболеваниям и нападениям опасных вредителей. Золу собирают в бочки, банки, лучше железные, с крышками и хранят в сухом помещении ( при увлажнении теряется калий ).

Как сохранить зелень свежей?

Чтобы сохранить длительное время зелень ( укроп, салат, петрушку) свежей, положите их на 1 час в воду с уксусом


В избранное