Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Готовим шашлык.


Готовим шашлык.

Летний сезон в разгаре. Это традиционное время поездок на дачи, пикники и просто отдыха на природе. Безусловно, самое любимое и желанное блюдо, приготовленное на природе - это шашлык. Несмотря на кажущуюся простоту, это блюдо всегда воспринимается как праздничное.

Существует множество тонкостей и рецептов приготовления мяса на открытом огне. В этой статье хочу рассказать как мы, в семейном кругу, на даче, готовим самый простой , традиционный классический шашлык.

Выбор мяса.

Самое главное в приготовлении любого шашлыка - выбор мяса. В первую очередь мясо должно быть свежим. Не следует забывать, что в жару легко отравиться, и несвежее мясо может быть очень опасно для вашего здоровья. Поэтому советую покупать охлажденное мясо известных производителей.

Не следует готовить шашлык из парного мяса, когда после убоя прошло не более трех часов. Мясо должно полежать, " отдохнуть". Не стоит использовать замороженное мясо. Ни маринады, ни способы приготовления не сделают его мягким и сочным. Наиболее оптимальна для приготовления шашлыка свинина.

Шашлык из говядины может получиться жестковатым, но если вы любитель говяжьего шашлыка, то тогда выбирайте вырезку или внутреннюю часть задней ноги. Для шашлыка из баранины подойдут мякоть задней части, вырезка или корейка.

Маринад.

Мариновать шашлык лучше заранее в неокисляющей посуде. Маринад для нашего шашлыка: кефир, соль, перец и лук. Лук лучше пропустить через мясорубку, чтобы он отдал мясу больше вкуса и аромата. Каждый кусочек мяса солим и перчим по вкусу. Все мясо со специями помещаем в посуду, заливаем кефиром ( из расчета 200 гр.кефира на 1 кг мяса ), все тщательно перемешиваем и ставим на 8-10 часов. Утром мясо замариновали - к вечеру можно готовить мангал.

Хорошие угли - залог удачного шашлыка.

Особое внимание нужно уделить дровам, из которых получаются угли. Идеальными дровами считаются фруктовые деревья, также дуб, береза, бук. Ни в коем случае нельзя использовать дрова из хвойных деревьев. Также можно купить в магазине готовый древесный уголь.

Как жарить?

Куски мяса должны быть не слишком большие, чтобы они хорошо прожарились, и не слишком маленькие, чтобы не были сухими. Если куски мяса все-таки крупные, то сначала мясо жарят при более высокой температуре, чтобы поры закрылись и внутри кусков мяса сохранился сок, а потом температуру снижают. Мясо надо плотно нанизать на шампур, заранее смазанный растительным маслом. И также плотно уложить на мангал. В мангале должны быть только угли. Расстояние между мясом и углями примерно 15 сантиметров. Мясо надо переворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно, и иногда сбрызгивать угли водой , чтобы шел пар. Время жарки шашлыка - 15-20 минут.

С чем подавать?

К шашлыку обязательно надо подавать много зелени: кинза, петрушка, зеленый лук, базилик. А также свежие овощи: спелые сочные помидоры, хрустящие огурцы. Минеральная вода прекрасно утолит жажду и не помешает насладиться вкусом мяса. Из алкогольных напитков наиболее подходящими для шашлыков считаются сухие вина. При этом красные вина идеальны для мясных шашлыков и подаются комнатной температуры, а белые подходят к шашлыку из птицы, и их надо подавать охлажденными.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое надолго запомнится всем вашим гостям.


В избранное