Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Огородные пряности.


Огородные пряности.

Речь пойдет о пряновкусовых огородных растениях. Их достаточно много. На видном месте отмечаются базилик, чабер, майоран, любисток, обладающие особенным ароматом и вкусом. Кроме этого, пряновкусовые растения содержат витамины и минеральные соли. Замечено, что огородные пряности возбуждают аппетит и усиливают усвояемость питательных веществ. Познакомимся с наиболее популярными пряновкусовыми растениями.

Базилик.

Растение - однолетнее, родом из Индии. Базилик выращивают путем посева семян в открытый грунт, в более северных районах выращивают через рассаду. Посадку базилика проводят в хорошо прогретую почву при температуре 20-22 градуса, при температуре ниже 10 градусов семена загнивают не прорастая. Глубина заделки семян - 0,5 см. с последующей присыпкой перегноем или торфом. Схема посадки 40 х 30 см. Всходы появляются через 9-11 дней после посева.

Базилик хорошо растет на освещенных участках с легкой, богато удобренной почвой. Уход за посевом заключается в двукратном прореживании, поливах нагретой на солнце водой с последующим рыхлением.

В пищу берут всю надземную часть растения, отличающуюся приятным пряным вкусом. Свежие и сухие листья применяются цельными или в измельченном виде. Используют в молодом возрасте как приправу к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Отмечены полезные свойства базилика: свежие листья обладают тонизирующим действием - возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Базилик применяют в медицине в качестве стимулирующего средства для полоскания горла и компрессов. Различают сорта по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый - при засолке овощей.

Любисток.

Растение из семейства зонтичных, выращивается как многолетник. Корень любистока массивный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными, зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Разводят в садах, но встречается и в других местах, особенно на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью.

В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

Свойства любистока.

Корни любистока содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы и эфирное масло

Лечебные свойства.

В народной медицине это растение применяют при заболеваниях почек, водянке, нервных заболеваниях, бронхите, болезнях желудка и как противоглистное средство. Однако есть ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением любистока для лечения рекомендуется посоветоваться с врачом.

Майоран.

Выращивают как однолетнее растение. В пищу берут всю надземную часть растений. Используют для приправы и гарнира к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру и колбасам.

В лечебных целях майоран применяют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, а также при нервных заболеваниях и болезнях зубов. В народной медицине майоран издавна употребляют при бессоннице и болезнях желез.

Рубрика: " Секреты нашего сада".

Вопрос : Как получить саженцы черной смородины и крыжовника, не снижая урожая кустов ?

Ответ : Существует множество способов получения саженцев. Однако один из простых способов и довольно оригинальный состоит в следующем. К ветке прикрепляем водо и светонепроницаемый мешочек, наполненный торфокомпостной смесью в соотношении 3:1. Смесь регулярно увлажняем водным раствором гетероауксина ( 200 мг. на 1 л. воды). К осени в мешочке образуются мощные корни. Одновременно ветка продолжает плодоносить. Осенью окоренелую часть ветки пересаживаем на постоянное место в яму 60х40 см, сохраняя питательную смесь. На будущий год саженец готов дать обильный урожай.


В избранное