Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Шиповник


          Шиповник с давних времен применялся как известное лекарственное средство. На Руси, в старину его называли лекарем от 40 болезней. В основном шиповник применяли для предупреждения и лечения кровотечения десен при цинге, для чего десна натирали плодами шиповника или просто ели плоды.

   В лечебных целях использовали и листья шиповника. При насморке и головной боли их нюхали. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, и боль проходила.

   Свежие лепестки мяли и прикладывали к чирям, а отваренные с медом - принимали внутрь для отделения мокроты.

   Сок из цветов шиповника, сваренный с вином, принимали при головных болях и болезнях глаз. Это еще неполный список полезных свойств шиповника.

   Полезные свойства шиповника связаны с тем, что он является чемпионом по содержанию витамина С, Р и каротина. По содержанию каротина он не уступает даже моркови. Настойки из шиповника особенно необходимы, когда мы выходим из зимы, а до зелени с наших грядок еще далеко.

          Как заварить шиповник, как приготовить настойку шиповника?

   Рецептов приготовления таких напитков множество. Обычно это делается следующим образом: вымытый шиповник закладывают в термос и заливают кипятком. Пропорции подбирают по ощущениям, обычно горсть шиповника на 1 литр кипятка. К шиповнику стараются добавить сухих плодов боярышника или рябины. Делают это с вечера, тогда к утру настой уже готов. По вкусу добавляют немного сахара.

   Народный опыт подметил полезность добавления к отвару шиповника меда. Такой отвар готовится следующим образом: 2-ст. ложки сухих измельченных плодов шиповника заливают 0,5 л. кипяченой воды, кипятят 10 минут на слабом огне в эмалированной посуде при закрытой крышке, настаивают 1-2 часа, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда, размешивают до полного его растворения и пьют 2-3 раза в день.

   Настой шиповника можно применять не только как питье, но и добавлять в различные блюда. Можно перемешать крепкий настой шиповника с кефиром, добавив по вкусу немного сахара.

   Польза шиповника не только как в общеукрепляющем действии на организм, он еще обладает противовоспалительными и ранозаживляющим свойствами. Проверена полезность шиповника при простудных заболеваниях.

   Особенно он эффективен в сочетании с плодами малины (равное соотношение). Такой настой кипятят 10 мин и настаивают 3 -4 часа. Ну и, конечно, при простуде хорошо заварить простой чай из шиповника и простуда покинет вас. Настой из шиповника рекомендуется при заболеваниях почек, печени, при гастритах и многих других заболеваниях. Но всегда надо выполнять обязательное правило: прежде чем заниматься самолечением - посоветуйтесь с лечащим врачом.


В избранное