Приветствуем наших коллег и слушательниц курса повышения квалификации для ГВ-консультантов «Новый уровень»! Подписчиков нашей рассылки уже 415 человек - мы рады, что наше профессиональное сообщество растет!
Сегодня в рассылке:
- интересное на "Новом уровне";
- данные: снова о составе молока;
- вебинары курса 25 и 28 августа: доказательная медицина грудного
вскармливания и ГВ недоношенных детей.
Интересное на "Новом уровне"
Друзья, материалы нашего сайта и рассылки не дублируют друга: время от времени мы даем в
рассылке уникальные материалы только для наших подписчиков, и в то же время некоторые материалы сайта слишком объемны, чтобы приводить их в рассылке - но мы можем их проанонсировать!
В честь Всемирной недели ГВ ILCA до 31 августа открыла доступ к самым читаемым статьям профессионального журнала Journal of Human Lactation! Обычно доступ к журналу имеют только члены ILCA. Но в честь Недели ГВ самые популярные статьи можно прочитать и не имея членства. Список открытых для чтения статей - здесь:
В исследовании, которое проводилось в Университете Западной Австралии, участвовали 15 матерей здоровых доношенных детей на исключительно грудном
вскармливании по требованию в возрасте от 1 до 6 месяцев. Перед и после каждого кормления они давали образец молока в количестве 1-2 мл; все образцы подвергались биохимическому анализу. Количество молока, которое получил каждый ребенок за сутки, составляло от 598 до 1113 г (в среднем 802 г), а количество кормлений в сутки составляло от 11 до 19 раз, в среднем 15; выяснилась следующая картина.
Молочный жир. Среднее содержание
жиров в молоке составляло 43,2 г/л, с варьирование от 28 до 57 г/л. Конечно, была обнаружена серьезная разница между образцами молока до и после кормления, она составляла в среднем 24 г/л. Дальше уже пошли сюрпризы: не нашлось никакой корреляции между содержанием жира и интервалами между кормлениями; числом кормлений в течение суток; объемом молока, полученным во время одного кормления; продолжительностью кормления. Вопреки распространенным мнениям, все эти факторы на жирность молока НЕ
влияют.
А что же влияет? Оказалось, что жирность молока сильно различается между разными женщинами; а также различная жирность молока обнаруживалась в разных грудях. При этом на жирность молока значительно влияло время суток: утром и вечером жирность молока была примерно равна, однако ниже всего - ночью, а выше всего - днем.
Лактоза. Средняя
концентрация лактозы в молоке составляла 68 г/л (с вариацией от 59 до 76 г/л). На концентрации лактозы в молоке не сказывалось ничего, кроме следующих факторов:
- общий объем молока, который вырабатывает грудь в течение суток - корреляция положительная, чем больше объем молока, тем выше концентрация в нем лактозы;
- количество кормлений в течение дня - опять положительная связь,
чем больше кормлений, тем выше концентрация лактозы.
Но при этом в течение суток суммарно дети получали примерно одинаковое количество лактозы (то есть кто-то кормился часто и молоком с повышенным содержанием лактозы, но понемногу; кто-то - реже, но более значительными порциями, однако суммарно выходило примерно одинаково).
Молочный белок. Единственная
обнаруженная связь была отрицательной, между содержанием белка и количеством кормлений: чем реже ребенок кормился, тем, как ни странно, больше белка суммарно за сутки он получал.
Общая энергетическая ценность. Суточная энергия, получаемая ребенком, составляла в среднем 578 ккал (в диапазоне от 292 до 776 ккал в сутки) при средней энергетической ценности молока 714 ккал/л (в диапазоне от 540 до 842 ккал/л). Энергетическая
ценность молока, как и жирность, зависела от времени суток (днем больше, ночью меньше). Кроме того, была найдена значительная отрицательная связь между энергией грудного молока и степенью наполненности груди (чем более полная грудь, тем менее энергетически ценное молоко получает ребенок, а по мере опустошения груди энергетическая ценность молока растет). Других связей между ритмом, количеством и качеством кормлений и энергией грудного молока обнаружено не было.
25 августа в 20:00 МСК выступит одна из известнейших консультантов, IBCLCВиктория Нестерова. Тема ее лекции – «Типы и методы исследований, доказательная медицина (на примере исследований вокруг ГВ)». Слушатели узнают о
следующем: - Зачем нужны исследования в медицине? - Что такое доказательная медицина и как она появилась - Типы исследований (рандомизированные исследования, двойные слепые рандомизированные исследования, когортные исследования, серии случаев, метаанализ). Уровни доказательности - Грудное вскармливание и исследования - что мы можем узнать.
А 28 августа в 20:00 (МСК) лекцию «Недоношенные дети и ГВ» прочитает IBCLC, глава мультиязычного комитета ILCA Майя Больман (США). Будут рассмотрены следующие аспекты темы:
- Степени недоношенности - Преимущества грудного молока для недоношенных малышей - Научные исследования, подтверждающие важность грудного вскармливания для недоношенных малышей - Сцеживание молока для недоношенного
ребёнка - От грудного молока к грудному вскармливанию: роль консультанта - Особености в процессе грудного вскармливания недоношенного ребенка (35-38 недель)
- Опыт работы в отделении реанимации для недоношенных в США.
К числу слушателей курса еще можно присоединиться, такжевозможен просмотр уже состоявшихся выступлений! Для того, чтобы принять участие в вебинарах:
- выберите интересующие вебинары (полная программа ЗДЕСЬ)
- запросите информацию по оплате, написав на kormim@mail.ru
Пожалуйста, сохраняйте приглашения – по ссылкам из них в течение 30 дней после
выступления вы можете пересматривать запись вебинара.
Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень" Т. Кондрашовой и И. Рюховой. Если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru До новых встреч!