Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 13


Здравствуйте, уважаемые слушатели курса повышения квалификации для консультантов «Новый уровень»! Подписчиков нашей рассылки уже 203 человека - коллеги, мы рады, что вы с нами! 

Сегодня в рассылке:

события: открыта группа "Нового уровня" в Одноклассниках;

- по следам наших вебинаров: здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания;

- форма для вопросов вебинаров текущей недели и анонс вебинаров следующей недели (28.01 - 31.01) 

 

События: открыта группа "Нового уровня" в Одноклассниках

Теперь узнавать анонсы вебинаров, получать ссылки на свежие материала сайта и включаться в обсуждения можно еще и на Одноклассниках!

Присоединяйтесь к нам, группа находится ЗДЕСЬ 

 

По следам наших вебинаров: здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания. Часть 1.

В вебинаре Майи Больман по материалам конференции Академии Медицины грудного вскармливания прозвучала интересная информация о новой научной работе, посвященной связи грудного вскармливания и стоматологических проблем у детей.

Мы решили рассказать об этом исследовании подробнее.

Автор открытия - доктор Кевин Бойд - известный детский стоматолог, являющийся одновременно обладателем степени магистра в области диетологии. Задача, которую поставил себе  д-р Бойд, требовала работы на стыке трех дисциплин: стоматологии, диетологии и… антропологии. Как диетолог, ученый хотел выявить влияние характера питания на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Он работал в музеях Лондона, Каира, в Американских музеях, словом, там, где ортодонт может взять древний детский  череп и подробно рассмотреть зубы и челюсти.

Исследования такого типа сейчас проводятся все чаще, они относятся к достаточно новому направлению, которое называется «Эволюционная медицина». Например, многим специалистам в России знакомы работы  B. Palmer  о связи ГВ и кариеса,  или  P. Caufield, доказавшего, что виды стрептококков, вызывающие кариес, сосуществовали с людьми задолго до их первой миграции из Африки около 70.000 лет назад, но значительных проявлений кариеса  в ископаемых челюстях не обнаруживалось вплоть до сельскохозяйственной революции  (от 10000 до 12000 лет назад).

Собственно, доктор Бойд намеревался продолжить дело одного из основоположников этого направления J.  Mew , открывшего, что неправильный прикус – следствие изменения диеты и образа жизни людей в индустриальном обществе. Но акцент планировалось сделать именно на изменениях в составе детского питания. Проблемы с прикусом были необычны для древних цивилизаций. У детей, которые жили 1000 лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у живших 100 лет назад, а нынешняя  распространенность челюстно-лицевой дистрофии и неправильного прикуса у детей,  живущих в развитых странах, носит характер эпидемии.  Довольно быстро исследователи пришли к выводу, что на развитие челюстей главным образом влияло не изменение состава продуктовой корзины, а изменение обычаев, связанных с кормлением грудью. Статью об исследовании с иллюстрациями можно посмотреть в журнале американской ассоциации ортодонтов

Сама по себе необходимость грудного вскармливания для нормального формирования жевательного аппарата многократно доказана и не нуждается в дополнительном подтверждении. В работах Кевина Бойда речь идет именно о режимах кормления. Например, ученые смогли определить по различным изотопическим  маркерам на зубах, что дети, которые росли до индустриальной революции, очевидно, кормились более двух лет. И это было непременным условием нормального  роста  челюстей и зубов. В процессе исследования были найдены  способы  даже определять  разницу между людьми, вскормленными матерью и кормилицей. На развитии жевательного аппарата отчетливо сказалось то, что матери кормили по требованию, а кормилицы по часам, и  то, что матери кормили до более старшего возраста, а кормилицы - максимум до года.

Кроме того, известно, что дети, находящиеся на ГВ ко времени введения прикорма, имеют возможность начать знакомство с продуктами не с протертой пищи, а с обычной домашней еды, которую приходится учиться жевать. В результате, по данным д-ра Бойда, язык человека, находившегося на грудном вскармливании, на протяжении всей последующей жизни совершает во время еды движения, сильно отличающиеся от движений языка человека, которого выкормили искусственно. Это не может не отражаться на состоянии органов пищеварения и обмене веществ. Также с  ранним прекращением ГВ  доктор связывает такие проблемы, как нарушение сна, синдром дефицита внимания (СДВГ) .

Основываясь на собранных данных, д-р Бойд рекомендует вернуться к кормлению по меньшей мере до 2-3 лет. «Совершенно необходимо, чтобы дантисты отчетливо понимали важность длительного грудного вскармливания», - объясняет он цель своих лекций и публикаций.

В  интервью американскому Интернет-порталу «Стоматология» на вопрос, как эти исследования могут быть использованы в практической детской стоматологии, Кевин Бойд ответил, что это огромное поле для профилактики. Ведь оказалось, что с помощью соблюдения определенных режимов грудного вскармливания, большинство самых  распространенных заболеваний полости рта у детей (таких, как  неправильный прикус, кариес, гингивит) можно  почти полностью предотвратить.

 

...вторую часть мы предложим вашему вниманию в следующем выпуске рассылки. 

Источники:

Вебинар  Майи Больман «Конференция Академии Медицины Грудного Вскармливания»

Журнал  «JA OS» 

Сайт «The Dentistry»   

Подготовила Татьяна Кондрашова. Адрес статьи на сайте "Нового уровня": http://www.new-degree.ru/articles/dental1

 

Дать ответы на контрольные вопросы вебинаров текущей недели (Ирина Рюхова и кормлении после года и Татьяна Кондрашова о сцеживании) можно ЗДЕСЬ

 

Анонс вебинаров следующей недели (28.01 - 31.01)   

Курс повышения квалификации консультантов по ГВ «Новый уровень» начинает тринадцатую неделю занятий, и она будет очень удачной! :) В период с 28 по 31 января вы сможете поучаствовать в новых выступлениях консультантов АКЕВ, IBCLC Ирины Рюховой (Барнаул) и Татьяны Кондрашовой (Москва).

Ирина Рюхова проведет практически ориентированный вебинар «Различные способы докорма. Выбор, особенности и нюансы» онлайн 28 января в 21:00 и 29 января в 15:00 по следующему плану:

- Докорм младенца - общие особенности и параметры для выбора.
- Докорм из бутылки с соской
- Докорм из ложечки и Мягкой ложечки
- Докорм из шприца
- Докорм из стаканчика
- Докорм из поильника Хабермана (поильника Special Needs)
- Докорм из системы для кормления у груди.

Татьяна Кондрашова выступит в эфире 30 января в 21:00 и 31 января в 15:00 на тему «Сцеженное молоко. Сбор, хранение, обработка, безопасность, сохранение свойств» с опорой на тезисы:

- Кому и зачем требуется донорское молоко

- Требования к донорам

- Меры безопасности в сфере оборота донорского молока

- Оптимальные параметры для сохранения полезных свойств молока

- Выбор молокоотсоса в зависимости от целей сцеживания

- Ритмы сцеживания груди

- Рекомендации о сроках хранения молока, основанные на последних научных данных.

 

Как и прежде, вы можете прислать вопросы и пожелания по содержанию любой лекции «Нового уровня» минимум за три дня до выступления! Просто отправьте письмо на feed.me.volgograd@gmail.com

Получив приглашение на вебинар, пожалуйста, сохраните его – по ссылке вы можете пересматривать состоявшееся выступление в течение 30 дней после трансляции без каких-либо дополнительных условий.

 

* Присоединиться к участникам курса «Новый уровень» и прослушать выборочные занятия (полная программа курса ЗДЕСЬ) можно в любой момент. Стоимость одного занятия в рамках курса «Новый уровень» – 350 руб для членов партнера курса – Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) и 400 руб для не состоящих в Ассоциации специалистов. Запросите реквизиты для оплаты, написав на  kormim@mail.ru, оплатите ближайшие занятия, внесите свои данные в форму по этой ссылке http://goo.gl/qr2ua и ждите приглашения, которое будет выслано на ваш электронный адрес, указанный при регистрации!


Поскольку электронная почта как способ связи имеет свои особенности, мы убедительно просим наших слушателей обращать внимание на своевременное получение ссылок. Если ожидаемое приглашение отсутствует в вашем почтовом ящике, а до вебинара остается менее 12-ти часов, пожалуйста: а) проверьте свой спам-фильтр; б) напишите письмо с адреса, указанного при регистрации, на feed.me.volgograd@gmail.com.

Следите за новостями курса и мира ГВ и оставляйте отзывы о вебинарах на сайте Нового Уровня, общайтесь на Форуме, добавляйте нас в друзья в ЖЖ и в Одноклассниках.

 

Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень" Т. Кондрашовой и И. Рюховой. Если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru До новых встреч!  


В избранное