Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На этикетках не трудно заметить пальмовое масло, в детском питании так активно использующееся. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах для взрослых и даже для грудных детей.
Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в статье.
Что такое пальмовое масло и в чем его польза?
Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя ее мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое
масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки, которые производились в Египте. В их ходе была найдена амфора, полная пальмового масла.
Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:
Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.
Однако не все
так гладко. При наличии полезных веществ пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента. Читать далее>>>