Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заметки современной мамы о современных детях Йогуртница. Практические советы


Если хотите воспитать хорошего ребенка,

потратьте на него в два раза больше времени и

в два раза меньше денег .

Здравствуйте, современные мамы!

      Очень рада новой встречи с  Вами! Благодарю  за  доверие и то, что, несмотря на длительный перерыв,  остались моей подписчицей! У меня все замечательно, старшая дочь  во втором классе, дочуркам-близняшкам по 2,5года. Они стараются все делать самостоятельно и учат меня радоваться каждому прожитому дню.
     Сейчас я готовлю к запуску новый интернет проект, о том как быть здоровым,успешным, счастливым в современном восхитительном мире.
Как только он будет готов, Вы будете первой кто узнает об этом.

    В ноябре прошлого года, я приобрела йогуртницу, и сегодня хотела бы поделиться практическими советами по ее использованию.

Для чего нужен натуральный йогурт?
1 Натуральный йогурт, содержит ценные белки и жиры, богат углеводами, витаминами, минеральными веществами и ферментами;

2 Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

3 Регулирует и стимулирует пищеварение;

4 Нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника;

5 Подавляет рост флоры, вызывающей кишечные заболевания;

6 Повышает иммунитет;

7 Стимулирует синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты;

8 Снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины.

      Думаю излишне будет напоминание о том, что йогурты, продаваемые в супермаркетах и магазинах, содержат консерванты, ароматизаторы,
красители (достаточно прочитать состав купленной баночки), поэтому их полезность довольно сомнительна. Йогурт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, поможет укрепить здоровье и окажет существенную помощь в лечении некоторых заболеваний, например, дисбактериозов, различных вирусных инфекций, аллергии.

Какие бывают йогуртницы?

   Йогуртница представляет собой емкость круглой либо прямоугольной формы с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, перед которой стоит задача поддержания определённных температурных  условий для сквашивания кипяченого молока  лактобактериями.

      Мощность йогуртниц невелика и находится в пределах 8-14 Вт. Больше не требуется, ведь основное предназначение прибора – поддержание в течение нескольких часов стабильной температуры в рамках 37-40 градусов. При включении йогуртницы в сеть ничего не жужжит и не вертится.

      Количество баночек для йогурта 6-8, либо 1 резервуар объемом в 1литр. Баночки могут быть пластиковыми и стеклянными. Лучше брать стекло, ибо в этом случае абсолютно исключена вероятность того, что при нагреве (происходит в процессе работы аппарата)
из пластика будут выделяться вредные для здоровья человека вещества.

      У меня 7 стеклянных баночек, они достаточно удобны - имеют широкое горлышко, их удобно мыть. В одной баночке
получается 110гр готового продукта, это как раз порция для утреннего и вечернего приема.

     Крышки - пластиковые, с системой маркировки баночек по дате приготовления (очень редко пользуюсь, так как приготовленный йогурт больше
двух дней в холодильнике все равно не задерживается).

     Некоторые йогуртницы могут иметь таймер, систему звукового оповещения, секцию намотки шнура.

Какое молоко выбрать?     

     Качество молока имеет большое значение для кисломолочных продуктов.Конечно, самое хорошее молоко - настоящее коровье молоко. Но нужно быть уверенным, что корова здоровая и молоко собирали с соблюдением всех гигиенических правил.
      В магазинах представлено два вида молока - обычное (пастеризованное) и стерилизованное.Кроме того, продается и детское молоко. Порошковое лучше не использовать.Коровье молоко (не из магазина) придется закипятить, пастеризованное и стерилизованное достаточно будет подогреть до необходимой температуры.
      Жирность молока желательно выбрать высокую от 3,5% до 6%

Как приготовить йогурт?

      Технология приготовления йогурта в домашних условиях незамысловата. Основу составляет кипяченое или парное молоко. Кипячение необходимо для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они прекрасно размножаются при тех же условиях,что и полезные бактерии. Высокая жирность – залог того, что закваска поведет себя должным образом.
       Молоко смешивают с йогуртом в пропорции 10:1 (1000:100 мл).

      Готовность йогурта можно легко проверить. Достаньте из йогугуртницы одну из баночек и проверьте консистенцию продукта,
если жидкая - до готовности ещё 2 - 3 часа, если плотная значит йогурт готов!  

     Хранить готовый продукт можно в холодильнике. Для каждой баночки имеется крышечка, благодаря чему йогурт не будет впитывать посторонние запахи.
      
      По вкусу домашний йогурт будет отличаться от привычного магазинного. Он похож на арьян, который готовила бабушка в детстве.
 
Где брать закваску?

1 Спросите в аптеке:"Бактериальную закваску для йогурта", возьмите на пробу несколько разных. Обычно можно не покупать
  сразу всю упаковку, а взять 1 пакетик.

2 Используйте в качестве закваски магазинный кефир или ряженку. Читайте состав, ничего кроме молока и бактериальной
  закваски в состав не должно входить. Срок годности не более 7 суток.
  Я пробовала заквашивать на ряженке, йогурт получился, но не такого вкуса и цвета как привычная ряженка.


Альтернатива йогуртнице - термос!

1)     1 литр молока прокипятить 5 мин. Охладить до температуры 37-40 градусов. Пастеризованное и стерилизованное достаточно подогреть до
       указанной температуры.

2)     Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой.
       Тщательно разболтать до полного растворения.
       Порошковую закваску развести как указано на упаковке.

3)     Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания в термосе.
       Сквашивать до густой консистенции.

4)     Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре +2..+6 оС не более 2 дней.



ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

1 Перед покупкой подумайте, где будет стоять йогуртица, если у нее не будет стационарного места и  каждый раз  ее нужно будет брать из шкафа, вынимать из коробки, устанавливать, убирать на место - надолго Вашего  энтузиазма не хватит. Йогуртница рискует занять место еще одного бесполезного бытового прибора на Вашей кухне.

2 Единая емкость для сквашивания избавляет от траты времени и усилий на разлив в многочисленную мелкую тару молочного продукта.
  Но употреблять удобнее именно небольшими порциями (одна баночка - одна порция).

3 Если Вы не уверенны, что ребенку понравится домашний йогурт, ведь он по вкусу отличается от привычного магазинного - попробуйте
  приготовить йогурт в термосе.

4 Особого неудобства в отсутствии в моей модели таймера, звукового оповещения, секции намотки шнура, я не заметила.

5 Не забудьте внимательно прочитать инструкцию к своей модели.

6 Когда первый раз использую закваску, йогурт получается через 8-10 часов, в последующие разы - достаточно 4-5 часов.

7 Недостаток - 7 баночек все-таки мало для большой семьи. Одну баночку оставляю на закваску, остальные 6 съедаем за один день.
  Я, муж, старшая дочь - по одной баночке утром и вечером. Младшие дочери никак не едят, ни с сахаром, ни с медом.
  Почему не пойму, вкуса магазинного йогурта они не знают, сравнивать им не с чем. Сметану, молоко, творог - любят, а
  домашний йогурт - нет.

8 Крышками баночки накрываю только когда он готов, в йогуртницу ставлю не закрытые баночки.

9 Перед первым использованием достаточно обдать баночки и крышки  кипятком, не кипятите пластиковые крышки!

10 Мойте баночки  без использования средства для мытья посуды, можно содой или горчицей.

11 После добавления закваски в молоко, я оставляю его в кастрюле еще на 1-2часа, периодически перемешиваю и уже после разливаю по баночкам.

     Домашний йогурт станет залогом того, что вы питаетесь экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики.

     Буду рада получить Ваши практические советы по использованию йогуртницы или оригинальные рецепты.

    На сегодня все! Будьте здоровы!

    С уважением, Светлана Сущенко!


2011, Светлана Сущенко. Все права защищены.
Предложения и пожелания направляйте по адресу    e-mail:sea.swetlan@mail.ru,
с темой письма "Заметки современной мамы"



В избранное