По мнению специалистов, во
время беременности организм должен получать много белковой пищи. Ведь
вместе с ней поступает много необходимое количество цинка. Он участвует в
формировании костей, внутренних органов, мышечной и нервной ткани,
кровообращении. Также отвечает за развитие вкусовых рецепторов, зрения и
обоняния. Плюс ко всему, цинк поможет поднять иммунитет и справиться с
токсикозом. Поэтому цинк в питании будущей мамы – обязательный элемент.
Зачем он нужен?
Цинк оказывает достаточно
широкое действие на организм, нормализует обмен веществ, обладает
антиоксидантными свойствами, помогает справиться с токсикозом. Немалую
роль он играет и для эндокринной системы, отвечает за выработку гормонов
и участвует в передаче генетической наследственности.
Польза цинка заключается еще и
в лечебных свойствах. Так, для борьбы с ломкостью ногтей и
выпадением волос, применяют семена подсолнечника, тыквы и орехи. А при
пародонтозе поможет петрушка или чеснок.
2 – 3 чашки зеленого чая в
день окажут общеукрепляющее действие. А при токсикозе или морской
болезни рекомендуют пожевать сухой чайный листок.
Если у вас есть
предрасположенность к заболеваниям желудка, почек или кожи, желательно
увеличить количество потребляемого цинка. Также его приписывают при
анемии и варикозном расширении вен.
Если после УЗИ выяснилось,
что у вас будет мальчик, тщательно обдумайте меню. Развитие мужских
половых желез напрямую зависит от количества цинка в питании
будущей мамы.