Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детская психология

  Все выпуски  

Твой малыш. Беременность: питание


   Здравствуйте, будущие мамочки!

Хотите родить легко? Придерживайтесь специальной диеты. Она прибавит вам энергии и облегчит роды

ДИЕТА ПЕРЕД РОДАМИ

Известные диетологи исследовали взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами. Женщины, которые следовали определенной диете в последнем триместре беременности, настолько хорошо подготовились к родам, что не потребовалось никакого хирургического вмешательства. Да и малыши у них родились здоровенькими!

Хочешь добиться такого же результата? Поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что роды пройдут без разрывов. Аргумент достаточно веский? Тогда приступаем!

  • За несколько месяцев до родов перейди на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше.
  • Ешь понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок.
  • В первой половине дня старайся есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме.
  • Во второй половине дня отдавай предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.
  • Помни о том, что творог – исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром.
  • Старайся чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет тебя мучить. Предлагаем меню на неделю, составленное специально для тебя. Воплоти эти вкусные и полезные идеи в жизнь!

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
Творожная запеканка
Сок фрэш апельсиновый
Второй завтрак
Салат из яблока
Обед
Салат с фисташками
Овощной суп с сельдереем.
СОСТАВ: 1/2 л воды, луковица, морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 картофелина, горсть нашинкованной белокочанной капусты,  зелень, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка сливочного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипяти воду. Опусти в нее мелко нарезанные лук, картофель, морковь и сельдерей. Через 57 минут положи капусту, консервированный или мороженый горошек, зелень, масло. После этого вари еще 5 минут.
Полдник
Овсяное печенье
Минеральная вода без газа
Ужин
Печеная рыба с яблоками
Травяной чай
 

ВТОРНИК
Завтрак
Салатик с капустой
Зеленый чай с лимоном

Второй завтрак
Отварной язык с овощами, приготовленными на пару 
Свежевыжатый сок из яблока и сельдерея

Обед
Салат с овощами и вареными креветками 
Суп рисовый

Полдник
Винегрет. СОСТАВ: 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1-2 соленых огурца, половинка луковицы, 1 ст. ложка растительного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отвари свеклу, картофель и морковь в мундире до полной готовности. Почисть. Нарежь все компоненты небольшими кусочками. Выкладывай в салатницу слоями. Каждый из них сбрызгивай маслом. Все хорошенько перемешай, заправь маслом и посоли.
Ужин
Коктейль из замороженных ягод

СРЕДА
Завтрак
Запеченная свекла 
Омлет со шпинатом.
СОСТАВ: 1 яйцо,  1/4 пакета мороженого шпината, 2 ст. ложки молока, 20 г сливочного масла, растительное масло. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На разогретой сковороде потуши три минуты шпинат со сливочным маслом. Отдельно приготовь омлет. Для этого хорошо взбей яйцо, добавь молоко, еще раз взбей, посоли и вылей на сковородку с растительным маслом. Готовый омлет положи на тарелку, а сверху – шпинат. Можно натереть немного сыра.
Второй завтрак
Бутерброд с рыбкой (используй хлеб с отрубями) 
Свежие фрукты

Обед
Салат из свежих овощей с растительным маслом 
Супчик с субпродуктами (печень, почки, сердце)

Полдник
Салат из банана, киви
Ужин
Йогурт 
Морс (из клюквы, калины)

ЧЕТВЕРГ
Завтрак
Голубцы 
Минеральная вода без газа

Второй завтрак
Творог с бананом 
Травяной чай

Обед
Суп гречневый 
Салат из авокадо с вареными креветками

Полдник
Апельсиновое желе
Ужин
Биокефир 
Фруктовый плов. СОСТАВ: 1 стакан коричневого риса, 400 мл воды, по 1/2 стакана кураги, изюма, фиников, персиков, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Курагу, изюм, финики и персик замочи. Затем нарежь их одинаковыми кусочками и выложи на дно кастрюли. Добавь сахар, рис, залей водой и поставь на огонь. Когда вода закипит, положи сверху кусочек масла, накрой крышкой и поставь в духовку на 15-20 минут. Вынув, укутай в полотенце и оставь на полчаса. Выложи кашку на тарелку и посыпь сахарной пудрой.

ПЯТНИЦА
Завтрак
Сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) 
Печеночный пудинг.
СОСТАВ:  100 г телячьей печени, 2 ломтика белого хлеба, зелень,  1 яйцо, 1 ст. ложка молока, соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Печень помой и пропусти через мясорубку. Хлеб без корочки намочи в молоке, отожми и смешай с печенкой. Посоли, добавь рубленую зелень петрушки и яичный желток. Белок взбей и осторожно вмешай в массу. Формочку смажь маслом, выложи пудинг, накрой фольгой, а потом крышкой. Поставь на водяную баню, держи в течение одного часа.
Второй завтрак
Салат из свежих овощей
Обед
Постный борщ 
Тыква с яблоками

Полдник
Молочный коктейль
Ужин
Фаршированный перец

СУББОТА
Завтрак
Овощная запеканка 
Десерт из сухофруктов

Второй завтрак
Оладушки из свеклы
Обед
Зеленый борщ 
Салат из печени

Полдник
Грушевый сок. СОСТАВ: 5 спелых груш (выбирай только твердые и сочные плоды). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Небольшие груши хорошенько вымой, подсуши. Затем очисть от кожицы, плодоножек и удали сердцевинки. Нарежь фрукты небольшими кусочками и пропусти через соковыжималку (можно добавить немного яблок зеленых и желтых сортов). Не выбрасывай оставшуюся кожицу – из нее получится полезный компотик.
Ужин
Овсяная молочная каша с фруктами 
Минеральная вода без газа

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак
Компот из замороженных ягод 
Пикантные тосты.
 СОСТАВ: 100 г творога, 1 ст. ложка сметаны или йогурта, по 1/2 пучка петрушки и укропа, cоль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нежирный свежий творог тщательно протри через сито. Добавь обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Зелень мелко нарежь и смешай с нежным творожком. Посоли по вкусу. Этой массой намажь тосты (хлеб используй только из муки грубого помола).
Второй завтрак
Пирог с курагой и изюмом
Обед
Суп из тыквы 
Овощные котлеты

Полдник
Банановый коктейль 
Свежие фрукты

Ужин
Запеченная печень с овощами 
Салатик с сыром 
Зеленый чай

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Последний триместр беременности – финишная прямая. Не нужно воспринимать его, как время «томительного ожидания». Проведи его с пользой!

ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО РОДОВ

В этот период диетологи советуют начинать постепенно исключать из рациона рыбу и мясо. Не хочется прощаться с ароматной отбивной или заливной рыбкой? Животные жиры, которые в них содержатся, уже накопились в твоем организме в достаточном количестве. Пора переходить на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, орехи). Они заряжают организм энергией, делают ткани более податливыми. А избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности и способствует появлению разрывов при родах. Поэтому на время стоит отказаться и от яиц.

Крупы, печеные овощи, свежие соки, постные супы тебе особенно нужны. Не забывай о кефире и йогуртах! Эти продукты повысят эластичность тканей и насытят организм витаминами.

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РОДОВ

Сейчас особенно важно обратить внимание на проблемы с пищеварением. Ты до сих пор страдаешь от запоров? Пора исключить из меню каши и хлеб. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, облегчит работу организму крохи, ведь к этому времени он уже достаточно большой и ему трудно перерабатывать тяжелую пищу. Очень любишь ароматные тосты? Тогда используй только хлеб из муки грубого помола (хлебобулочные изделия из отрубей). В них содержится много клетчатки, которая поможет отрегулировать работу кишечника.

Кисломолочные продукты, салаты, свежие фрукты и тушеные овощи – то, что нужно на этом этапе! Они увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают ферментативную активность. Это гарантирует отличное самочувствие и тебе, и малышу.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО РОДОВ

Доказано, что кисломолочные продукты возбуждают нервную систему. Временно исключи их из меню. Откажись и от молока. В нем содержатся элементы, которые участвуют в формировании костной ткани.

Употребляй вареные овощи, сухофрукты, салаты из свежих плодов. Они обогатят организм пищевыми волокнами. Полезно пить отвар из семян льна – это предотвратит пересыхание слизистых во время родов.

В ДЕНЬ РОДОВ

Первые роды обычно длятся 10-12 часов. Для того чтобы на весь период тебе хватило сил, нужно запастись энергией. Черпать ее можно из легкоусвояемых продуктов. Любое упоминание о еде вызывает у тебя тошноту? Подойдет специальное питье: в минеральную воду без газа добавь сок лимона. Напиток поможет и в случае, если при схватках ты ощутишь сухость во рту.

Почувствовала, что начались схватки? Приготовь отвар из чабреца (он стимулирует сокращения матки), мяты, мелиссы, душицы, шиповника, смородины и малины. Если будешь пить такой чай, то шейка матки раскроется быстрее.

Наталия Габрильчук, «Твой малыш»

В тему
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ МЕНЮ Отказ от мяса – главный принцип твоего рациона? Но теперь вас двое. Ради крохи мамочка готова на все. Даже изменить привычный образ жизни Подробнее
ЕШЬ РЫБКУ! Малыш вырастет здоровым и умным, если уже сейчас на твоем столе почетное место займут рыбные блюда Подробнее


Будьте здоровы и до встречи через неделю!

Сергей Теплов

© 2008,  Все права защищены


В избранное