Хотите родить легко? Придерживайтесь специальной диеты. Она прибавит вам энергии и облегчит роды
ДИЕТА ПЕРЕД РОДАМИ
Известные диетологи исследовали взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами. Женщины, которые следовали определенной диете в последнем триместре беременности, настолько хорошо подготовились к родам, что не потребовалось никакого хирургического вмешательства. Да и малыши у них родились здоровенькими!
Хочешь добиться такого же результата? Поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что роды пройдут без разрывов. Аргумент достаточно веский? Тогда приступаем!
За несколько месяцев до родов перейди на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше.
Ешь понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок.
В первой половине дня старайся есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме.
Во второй половине дня отдавай предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.
Помни о том, что творог – исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром.
Старайся чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет тебя мучить. Предлагаем меню на неделю, составленное специально для тебя. Воплоти эти вкусные и полезные идеи в жизнь!
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак Творожная запеканка Сок фрэш апельсиновый Второй завтрак Салат из яблока Обед Салат с фисташками Овощной суп с сельдереем. СОСТАВ:1/2 л воды, луковица, морковь, 1/2 корня сельдерея,
1 картофелина, горсть нашинкованной белокочанной капусты, зелень, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка сливочного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вскипяти воду. Опусти в нее мелко нарезанные лук, картофель, морковь и сельдерей. Через 57 минут положи капусту, консервированный или мороженый горошек, зелень, масло. После этого вари еще 5 минут. Полдник Овсяное печенье Минеральная вода
без газа Ужин Печеная рыба с яблоками Травяной чай
ВТОРНИК Завтрак Салатик с капустой Зеленый чай с лимоном Второй завтрак Отварной язык с овощами, приготовленными на пару Свежевыжатый сок из яблока и сельдерея Обед Салат с овощами и вареными креветками Суп рисовый Полдник Винегрет. СОСТАВ:2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1-2 соленых огурца, половинка луковицы, 1 ст. ложка растительного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отвари свеклу, картофель и морковь в мундире до полной готовности. Почисть. Нарежь все компоненты небольшими кусочками. Выкладывай в салатницу слоями. Каждый из них сбрызгивай маслом. Все хорошенько перемешай, заправь маслом и посоли. Ужин Коктейль из замороженных ягод
СРЕДА Завтрак Запеченная свекла Омлет со шпинатом. СОСТАВ: 1 яйцо, 1/4 пакета мороженого шпината, 2 ст. ложки молока, 20 г сливочного масла, растительное масло. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:На разогретой сковороде потуши три минуты шпинат со сливочным маслом. Отдельно приготовь омлет. Для этого хорошо взбей яйцо,
добавь молоко, еще раз взбей, посоли и вылей на сковородку с растительным маслом. Готовый омлет положи на тарелку, а сверху – шпинат. Можно натереть немного сыра. Второй завтрак Бутерброд с рыбкой (используй хлеб с отрубями) Свежие фрукты Обед Салат из свежих овощей с растительным маслом Супчик с субпродуктами (печень, почки, сердце) Полдник Салат из банана, киви Ужин Йогурт Морс (из клюквы, калины)
ЧЕТВЕРГ Завтрак Голубцы Минеральная вода без газа Второй завтрак Творог с бананом Травяной чай Обед Суп гречневый Салат из авокадо с вареными креветками Полдник Апельсиновое
желе Ужин Биокефир Фруктовый плов. СОСТАВ: 1 стакан коричневого риса, 400 мл воды, по 1/2 стакана кураги, изюма, фиников, персиков, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Курагу, изюм, финики и персик замочи. Затем нарежь их одинаковыми кусочками и выложи на дно кастрюли. Добавь сахар, рис, залей водой и поставь
на огонь. Когда вода закипит, положи сверху кусочек масла, накрой крышкой и поставь в духовку на 15-20 минут. Вынув, укутай в полотенце и оставь на полчаса. Выложи кашку на тарелку и посыпь сахарной пудрой.
ПЯТНИЦА Завтрак Сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) Печеночный пудинг.СОСТАВ: 100 г телячьей печени, 2 ломтика белого хлеба, зелень, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Печень помой и пропусти через мясорубку. Хлеб без корочки намочи в молоке, отожми
и смешай с печенкой. Посоли, добавь рубленую зелень петрушки и яичный желток. Белок взбей и осторожно вмешай в массу. Формочку смажь маслом, выложи пудинг, накрой фольгой, а потом крышкой. Поставь на водяную баню, держи в течение одного часа. Второй завтрак Салат из свежих овощей Обед Постный борщ Тыква с яблоками Полдник Молочный коктейль Ужин Фаршированный перец
СУББОТА Завтрак Овощная запеканка Десерт из сухофруктов Второй завтрак Оладушки из свеклы Обед Зеленый борщ Салат из печени Полдник Грушевый сок.СОСТАВ:
5 спелых груш (выбирай только твердые и сочные плоды). ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Небольшие груши хорошенько вымой, подсуши. Затем очисть от кожицы, плодоножек и удали сердцевинки. Нарежь фрукты небольшими кусочками и пропусти через соковыжималку (можно добавить немного яблок зеленых и желтых сортов). Не выбрасывай оставшуюся кожицу – из нее получится полезный компотик. Ужин Овсяная молочная каша с фруктами Минеральная вода без газа
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак Компот из замороженных ягод Пикантные тосты.СОСТАВ: 100 г творога, 1 ст. ложка сметаны или йогурта, по 1/2 пучка петрушки и укропа, cоль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нежирный свежий творог тщательно протри через сито. Добавь обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Зелень мелко нарежь и смешай
с нежным творожком. Посоли по вкусу. Этой массой намажь тосты (хлеб используй только из муки грубого помола). Второй завтрак Пирог с курагой и изюмом Обед Суп из тыквы Овощные котлеты Полдник Банановый коктейль Свежие фрукты Ужин Запеченная
печень с овощами Салатик с сыром Зеленый чай
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Последний триместр беременности – финишная прямая. Не нужно воспринимать его, как время «томительного ожидания». Проведи его с пользой!
ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО РОДОВ
В этот период диетологи советуют начинать постепенно исключать из рациона рыбу и мясо. Не хочется прощаться с ароматной отбивной или заливной рыбкой? Животные жиры, которые в них содержатся, уже накопились в твоем организме в достаточном количестве. Пора переходить на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, орехи). Они заряжают организм энергией, делают ткани более податливыми. А избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности и способствует появлению
разрывов при родах. Поэтому на время стоит отказаться и от яиц.
Крупы, печеные овощи, свежие соки, постные супы тебе особенно нужны. Не забывай о кефире и йогуртах! Эти продукты повысят эластичность тканей и насытят организм витаминами.
ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РОДОВ
Сейчас особенно важно обратить внимание на проблемы с пищеварением. Ты до сих пор страдаешь от запоров? Пора исключить из меню каши и хлеб. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, облегчит работу организму крохи, ведь к этому времени он уже достаточно большой и ему трудно перерабатывать тяжелую пищу. Очень любишь ароматные тосты? Тогда используй только хлеб из муки грубого помола (хлебобулочные изделия из отрубей). В них содержится много клетчатки, которая поможет отрегулировать работу
кишечника.
Кисломолочные продукты, салаты, свежие фрукты и тушеные овощи – то, что нужно на этом этапе! Они увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают ферментативную активность. Это гарантирует отличное самочувствие и тебе, и малышу.
ЗА НЕДЕЛЮ ДО РОДОВ
Доказано, что кисломолочные продукты возбуждают нервную систему. Временно исключи их из меню. Откажись и от молока. В нем содержатся элементы, которые участвуют в формировании костной ткани.
Употребляй вареные овощи, сухофрукты, салаты из свежих плодов. Они обогатят организм пищевыми волокнами. Полезно пить отвар из семян льна – это предотвратит пересыхание слизистых во время родов.
В ДЕНЬ РОДОВ
Первые роды обычно длятся 10-12 часов. Для того чтобы на весь период тебе хватило сил, нужно запастись энергией. Черпать ее можно из легкоусвояемых продуктов. Любое упоминание о еде вызывает у тебя тошноту? Подойдет специальное питье: в минеральную воду без газа добавь сок лимона. Напиток поможет и в случае, если при схватках ты ощутишь сухость во рту.
Почувствовала, что начались схватки? Приготовь отвар из чабреца (он стимулирует сокращения матки), мяты, мелиссы, душицы, шиповника, смородины и малины. Если будешь пить такой чай, то шейка матки раскроется быстрее.
В тему ВЕГЕТАРИАНСКОЕ МЕНЮ Отказ от мяса – главный принцип твоего рациона? Но теперь вас двое. Ради крохи мамочка готова на все. Даже изменить привычный образ жизни Подробнее ЕШЬ РЫБКУ! Малыш вырастет здоровым и умным, если уже сейчас на твоем столе почетное место
займут рыбные блюда Подробнее