Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Занимаемся творчеством с детьми Природный материал


Игры, занятия, творчество с детьми.


Рассылка предоставляется сайтом
mlado-Детство:

Главная  

Копилка  

Коробочка  

Православная страница

Мамин сундучок

Copyright © by Хромова Елена.

E-mail для связи mlado@nxt.ru
 
Здравствуйте дорогие мамочки, бабушки, папочки, дедушки и дорогие малыши!
Всем вам Доброе утро! Доброго дня! и Доброго вечера!

Творчество с детьми из природного материала:


Посмотреть фото крупнее
Стрекозки на пруду.
1. Лист можно взять белый и предварительно самим закрасить голубой краской, можно взять цветную бумагу голубого или синего цвета.
2. Дерево: ствол - вылеплен из пластилина, на него "приклеены" 3 шишечки от лиственницы и веточка с иголочками от ели.
3. Сухая травка под деревом изображает бережок, можно вместо нее наклеить кусок зеленой бумаги.
4. Делаем листики лилий: это могут быть засушенные листики от фиалок лесных, они как раз такой формы, а можно вырезать из других листьев (засушенных зеленых листьев клена, например).
5. Лилия - шишечка от лиственницы, окрашенная в белый цвет гуашью. У нее часть чешуек я оторвала, чтобы она была пониже и больше была похожа на лилию.
6. Стрекозки: потребуется пластилин, семена клена, и чуть-чуть гороха. Вылепляем из пластилина тельце (толстенькую колбаску), формируем головку с одной стороны. Вдавливаем "крылышки" - семена клена, глаза - половинки горошин (мошно взять черный перц, тогда глазки будут черные). Чтобы стрекозки отличались и были симпатичнее, приклеиваем на их спинки полосочки из пластилина другого ярокого цвета, каждой стрекозке - свою.
7. Листики лилий, лилию, дерево - всё приклеиваем к бумаге на пластилин, а травку - клеем ПВА. Сверху на листики приклеиваем (придавливаем) стрекозок.

Всё! готово. Чтобы всё это хорошо держалось и не падало (деревце тяжелое), лучше эту композицию вложить в низенькую коробочку подходящего размера.

    СОБИРАЕМ ПРИРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ:
   Еще есть возможность насобирать природный материал. Если есть желание - займитесь этим.
   Только помните, что собирать нужно в чистых местах, чтобы не было всё в грязи или возможно обкакано собачками.
   Шишки с лиственниц скорее всего чистые. А вот шишки под соснами - нет. Я их заливаю кипятком на несколько минут, а потом они лежат, сохнут, например, на холодильнике, и раскрываются.
   Листья лучше брать прямо с деревьев, подальше от дорог, засушить, а потом прогладить утюжком.
    Жалко в хорошие книги класть листья? Возьмите для этого пару книжек "товары и цены", которые бесплатно раздают в Москве, или журнальчики про стройматериалы, которые лежат в строительных магазинах.
   Кленовые семена, конечно только на земле можно насобирать, их можно обработать утюжком (можно попробовать с паром).

А теперь немножко интересного про деревья:
Самое распространенное дерево России - лиственница.
Лиственница - это хвойное листопадное дерево.
Самое распространенное лиственное дерево России - береза.
Сосна обыкновенная - самое распространённое хвойное дерево в мире.

НЕМНОЖКО про КАНАДУ и КЛЕН:
      Национальная эмблема Канады — лист сахарного клена, который изображен и на флаге, и на гербе Канады.
      Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту) — растет только на юго-востоке Канады, где проживает около две трети всех канадцев.
      Осенью этот край как бы охвачен пламенем: листья сахарного клена приобретают необычайно яркий, не привычный для европейца красно-пурпурный, багровый цвет.
В октябре сахарным кленом только любуются, а вот в марте собирают уникальный сок, гораздо более сладкий, чем сок березы или других американских и европейских видов клена. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп: из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
      Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезных микроэлементов.
      Чтобы в нем не было искусственных добавок или вообще подделок (чем грешат соседние американские штаты), за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

      Весенний сбор кленового сока и варка сиропа — это не только предпринимательство. Это и своего рода национальный праздник, праздник семейный, особенно любимый детьми. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок (а для этого надо, чтобы уже начало припекать солнце, а на земле в лесу еще лежал бы снег) тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит собранный кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара.
      Вкус этого лакомства (а его добавляют во многие блюда канадской кухни: кленовым сиропом поливают и мороженое, и блины, и даже ветчину) всегда напоминает канадцам детство и семейные праздники в "сахарных домиках".

      Напоследок – предостережение. Прочитав это, не пытайтесь добыть кленовый сироп из сока нашего российского клена. Во-первых, это другой вид, и его сок не такой сладкий. Во-вторых, неумело произведенная насечка в стволе может погубить дерево (канадцы знают, как надо, и у них есть клены, которые "доят" уже 100 лет!). Не стоит пытаться и сгустить до сиропа березовый сок. Американцы на Аляске это пробовали – получилась черная горькая жижа с запахом дегтя.
(http://www.canada-ru.com/About_Ca/Gerb.htm)

ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
ДАРИТЕ ИМ СВОЕ ТЕПЛО!
Не жалейте времени на общение с ними!
УДАЧИ!

Copyright © by Хромова Елена.
E-mail для связи mlado@nxt.ru

В избранное