Это снова я, Тихая Ольга и моя рассылка: "Здоровые дети"
Тема сегодняшнего выпуска: "Зачем нужны БАДы-2?"
Продолжаю рассказывать об интересных моментах, о которых прочитала в книге Александра Покидышева "Почему БАД и почему БАД "ТЯНЬШИ?"
Напоминаю, говорим о том, зачем нужны БАДы.
Что такое Биологически Активные добавки? В соответствии с п1.1
Приложения к приказу Минздрава РФ №117 от 15.04.1997 г. "О порядке
экспертизы и гигиенической сертификации биологических добавок к пище": БАД
к пище - (нутрицевтики в парафармацевтики) - это концентраты
натуральных или идентичных натуральным биологически-активные вещества,
предназначенные для непосредственного приема или введения в состав
пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными
биологически активными веществами или их комплексами..
Т.е просто дополнительное питание. Но зачем нам нужно дополнительное
питание? Наши предки прекрасно обходились без всякого дополнительного
питания и не тратили на него свои деньги)
Для построения и поддержания ферментной и гормональной системы нам
ЕЖЕДНЕВНО требуется более 80 химических элементов. Источник их
поступления - это ПИЩА.
Почему сегодня самые слабые - это нынешние школьники? Что изменилось?
Количество пищи изменилось? Скажите какие нагрузки были в средневековье у
рыцарей? Вы представляете себе сколько весили их латы, сколько весили
их 4-метровые копья? И они это все на себе еще таскали и сражались в
них... Их постоянные ЕЖЕДНЕВНЫЕ нагрузки были в десятки раз выше, чем у
современного человека. И такие затраты сил требовали соответствующего
питания! Рыцарь после турнира съедал целую телячью ногу, целый каравай
хлеба и запивал вином. Но с этим огромным количеством пищи, рыцарь
получал соответствующее количество самых необходимых микроэлементов.
Просто за счет большого количества съедаемой пищи.
Но а если заглядывать не так глубоко в прошлое... Что делали наши деды и
прадеды? Косили. В день примерно выкашивали 109 соток!!!! Поэтому и
кушали тоже много, но преимущественно растительную и молочную пищу, но
очень много.
А женщины. Что делали они в те времена? Вязали снопы например. 1 сноп
весил примерно 10-15 кг. И таких снопов было ни 1-2... А 10 тонн в сумме
за день! И скирдование? Это когда этот сноп цепляют вилами и укладывают
на высоту 2-3 метра. Представьте эти 10 тонн еще поднять на высоту 2-3
метра. И кушали наши бабушки тоже наслабо)))
За последние 100 лет двигательная активность сократилась в 97 раз!
У нас потребность в двигательной активности - 40-50 км. Кто проходит хотя бы 10-15?
Итак, едим мы меньше, значит и полезных вещество, необходимых для нормальной жизнедеятельности, получаем меньше...
Теперь о качестве пищи... Раньше,
когда ты кусал яблоко, то оно чернело через 20 минут. Почему? Потому что
в яблоках было много железа, а на воздухе оно окислялось до
темно-коричневого цвета. Железа было столько, что 1 яблоко обеспечивало суточную потребность в железе!
Теперь проверьте яблоки, которые вы
покупаете. Разрежьте его на половинки и оставьте, посмотрите через
какое время, оно почернеет. Ответ хотите?
Не почернеет и через 20 часов. Почему? Потому что железа в нем нет! Почему нет железа?
Главное
на сегодня не вырастить это яблоко, а довезти до места продажи. Оно
должно долго храниться. Витаминов в нем нет тоже, потому что они не
способствуют сохранению товарного вида продуктов.
40-50 лет назад одна морковка
обеспечивала суточную дозу бета-каротина - провитамина А. А сейчас,
чтобы получить эту норму витамина А, нам нужно съесть ведро моркови.
Приятного аппетита и больших желудков нам всем))))
Клубника. Если ее вырастить на
своем огороде. Сколько она пролежит красивая и ровная? Часа полтора. А в
магазинах сколько она лежит? И не портится. И выращивали ее не здесь, и
везли откуда то в вагонах недели 2-3 и ничего, не портится. А даже
отскакивает от стен, как резиновый мячик.
Клубнику я не кидала, а вот помидоры - да. Действительно отскакивают от стен.
Что получается? Яблоки без железа,
морковь без бета-каротина, сливки без сливочного масла, фрукты и овощи
без витаминов... Это оборотная сторона прогресса.