Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Интересные факты о производстве молочных продуктов

Каждый ребёнок знает, что молоко дают коровы, а молочные продукты делают на молокозаводах. Ниже пойдет речь об интересных фактах и маленьких хитростях того непростого пути, который преодолевает молоко, прежде чем попасть к нам на стол.

Вкус молока

Молоко – не химическая субстанция с постоянными показателями его состава. На вкус молока, кроме питания коров, влияет множество факторов: погода, урожайность, недуг, порода и даже настроение животных. У каждой коровы вкус молока может быть индивидуальным и передаваться по наследству. Наиболее чувствительные из вас могут уловить изменение вкуса разных партий молочных продуктов даже внутри одного наименования одной марки. Не удивляйтесь этому. Консистенция и вкус натуральных молочных продуктов могут меняться от партии к партии. О тонкостях процесса приготовления молочных продуктов рассказала эксперт компании “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская.

Бутылка молока. Час, два – и готово!



Многие считают, что от момента отдачи коровой молока до его поступления в магазины проходят долгие дни или даже недели. На самом деле это время удивительно мало. Процесс изготовления упаковки пастеризованного молока занимает чуть больше двух часов.
Эксперт: “Первый этап производства молока – его грубая очистка, после чего молоко поступает в сепаратор, где для получения обезжиренного продукта от цельного молока отделяется жирная составляющая. На втором этапе молоко гомогенизируется, где крупные жировые шарики дробятся до более мелкой субстанции. Третий этап – тепловая обработка: пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация. Для этого молоко нагревают и выдерживают при нужной температуре в течение определённого времени, а затем быстро охлаждают.
Только при пастеризации сохраняется максимум полезных веществ: у нас молоко нагревают до 72-76 градусов, кратковременно выдерживают при этой температуре 45 сек. Его не кипятят, хранится оно 7-8 дней. Такой продукт сохраняет все микроэлементы и витамины, которые содержатся в сыром молоке”.

Кефирное волшебство – за сутки



Эксперт: “Чтобы получить из свежего молока кефир, молоко также подвергают очистке и гомогенизации. Пастеризацию молока, предназначенного для изготовления кефира, проводят при более высоких температурах – до 92-95 градусов и при более длительной выдержке до 300 секунд. Нагретое молоко охлаждают до температуры заквашивания. Затем оно поступает в пятитонные резервуары, где вносится закваска на живых кефирных грибках, и молоко сквашивается в течение 8-12 часов. После, кефир перемешивают, частично охлаждают и отправляют на фасовочную линию. Литровые упаковки кефира поступают в огромный холодильник на доохлаждение до 2-6 градусов”.
Первые три дня кефир считается молодым и имеет мягкий слабительный эффект. С четвертого дня кефир становится зрелым, и его пьют для получения противоположного результата. Если упаковка кефирной бутылки незначительно вздулась к концу срока годности, это означает, что кисломолочный продукт сделан по всем правилам: кефирные грибы здоровы и продолжают работать.

Магия получения йогурта



Йогурты обычно готовятся резервуарным и термостатным методом.
Эксперт: “Уникальность термостатного метода в том, что молоко или сливки вместе с закваской готовятся сразу в той упаковке, в которой затем продукт поступает в продажу. Йогурт в индивидуальной таре ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. Уже через 24-36 часов после старта производства, продукт поступает в продажу. В качестве добавок на нашем заводе используются только натуральные ингредиенты (в виде варенья) - ягоды и сахар». Резервуарным способом обычно готовятся питьевые йогурты. В этом случае йогурт заквашивается и смешивается с протертыми ягодами, а потом только попадает в упаковку.

Творог и сметана



Самым сложным по технологии изготовления кисломолочным продуктом является творог. Крупные заводы, ускоряя производственные процессы, готовят его максимально быстро: в резервуары с молоком бросается сычужный фермент или хлористый кальций и варится - створаживание происходит буквально за считанные минуты. Далее творог отжимают, сушат и упаковывают.
Эксперт: “Более времязатратный способ производства - без добавления хлористого кальция и сычужного фермента. Закваска происходит около 10 часов. После отделения сыворотки творог охлаждается, фасуется и отправляется на доохлаждение. Такой творог лучше и полезнее”.

Если кефир, йогурт и творог делают из молока, то сметану изготавливают из сливок, добавляя закваску. Сметана выше 20% жирности — может оказаться не натуральная, ее дополнительно насыщают жирами, и не всегда молочными. Содержащиеся в сметане растительные жиры и стабилизаторы являются признаком того, что это сметанный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей сметаной.

Различные исследования российских и западных учёных подтверждают факт того, что в молочных продуктах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, столь необходимых для нашего организма. Пейте и кушайте на здоровье!

ekrudenko

 

Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины. Мы продолжаем обсуждение особой болезни, связанной с лимфоузлами – фелиноза (болезнь кошачьей царапины). Помимо всех тех симптомов, что описаны нами ранее, при фелинозе может возникать поражение селезенки, она ощущается как колющие иголки и дискомфорт в области левого бока, при прощупывании выявляется ее увеличение. Увеличенные печень и селезенку можно выявить при проведении УЗИ брюшной полости, при этом сам процесс никакими симптомами сопровождаться не будет. Читать далее»

педиатр Алена 

 

Не все полезно, что в рот полезло Многие современные родители застали эпоху дефицита 80-90-х годов и помнят, какой же роскошью была колбаса, сливочное масло, красная икра и шоколадные конфеты. Добывание этих товаров было одной из главных составляющих советской жизни.
Сейчас необходимость выискивать и покупать какие-то продукты из-под полы пропала – витрины магазинов завалены разнообразными товарами в разноцветных упаковках – только руку протяни. Читать далее»

grishanova olga 

 

ЛАМИНИРОВАНИЕ ВОЛОС ЖЕЛАТИНОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Ламинирование волос — это процедура, которая восстанавливает поврежденные волосы за счет обволакивания их веществом, образуя на них защитную пленку.
Эту задачу хорошо выполняет желатин. Он обволакивает волосы тонкой пленкой, которая заполняет все неровности, образующиеся от плойки и фена, также он помогает волосам блестеть.
Отличие заключается в том, что салонное ламинирование держится намного дольше – месяц, полтора, а в домашних условиях смывается сразу. Читать далее»

OmLiliana 

 

Готовимся к лету со скрабами для тела

Скраб для тела – вне всяких сомнений один из самых популярных косметических продуктов. И если зимой мы скрабируем тело меньше, то с приходом весны, накануне летнего сезона, скрабы по праву становятся хитами продаж.
5 причин пользоваться скрабами
Зачем пользоваться скрабами? Неужели недостаточно простого геля для душа и мочалки? Скрабы делают невозможное возможным! Конечно, благодаря присутствию абразивных частичек. В чем их «фишка»? Читать далее»

marynex 

 

"Дачный сезон" 2016 на Асиенда.ру

Уважаемые пользователи! Дачный сезон в самом разгаре, как и наш конкурс! Мы продолжаем и ждем от вас интересных рассказов о вашей рассаде и всем, что с ней связано. Автор наиболее интересных историй будет награжден следующими призами:
Приз 5 недели: с 11 по 17 апреля 2016 года включительно:
Набор для специй бамбуковый и соковыжималка цитрусовая
Краткое описание:
Набор для специй Frybest "Bamboo" включает три разноцветные квадратные банки для сыпучих продуктов и деревянную подставку. Читать далее»

 

Конкурс "Поделись ссылкой - получи приз" на ДелаемПокупки.ру Вы экомите ваш бюджет, покупая в совместных покупках? Хотите рассказать об этом друзьям, знакомым, соседям, но не знаете как это сделать?
ДелаемПокупки.ру совместно с фирмой FRAYBEST приглашает вас принять участие в новом конкурсе "Поделись ссылкой - получи приз".
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разместить ссылку на сайт ДелаемПокупки.ру. в любом из ваших аккаунтов в соцсетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Мой@Мир). Читать далее»

 

myJane.ru Смех, да и только: 16 апреля – Международный день цирка
Жизнь без развлечений, какова она? Язык не поворачивается назвать такое существование ярким и разнообразным. Сколько людей – столько и способов весело провести время, однако, есть одна забава, которая мало кого оставит равнодушным. Догадываетесь? Это старый добрый цирк. Он настолько популярен в любом уголке земного шара, что заслужил собственный праздник, именуемый Международным днем цирка. Предлагаем познакомиться поближе с этим удивительным событием. Читать полностью


В избранное