Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"
Питание дошкольников и школьников
Правильно ли питаются ваши дети, особенно если это дошкольники и
школьники? Можете ли вы ответить на этот вопрос утвердительно? Предлагаю
вам сегодня поговорить о правильном питании ваших детей, которым уже
более 3-5 лет, и почему такими важными являются вопросы по питанию
именно современных детей этого возраста.
Колбаса и сосиски – питание неправильное!
Все мы с вами знаем, что у детей часто формируются разного рода
хронические заболевания, в том числе и связанные с пищеварением. С
самого раннего возраста могут формироваться такого рода хронические
поражения в области желудочно-кишечного тракта, как дискинезии
желчно-выводящих путей, хронические панкреатиты и холециститы,
хронические гастриты и дуодениты, многие другие патологии. В процессе
формирования этих хронических заболеваний и поражений в органах
пищеварения, а также в развитии другого рода заболеваний в виде
аллергической патологии в области органов дыхания или поражений кожи,
немалую роль играет именно нерациональное питание и качество пищи. Для
здоровья ребенка необходимо таким образом выстраивать рацион питания,
чтобы те продукты, что вы используете при приготовлении блюд, не
провоцировали заболеваний сами и не способствовали их развитию и
прогрессированию. Но, к большому нашему сожалению, в сегодняшнее время
из списка разрешенных продуктов приходится вычеркивать именно те
продукты, которые мы охотно и добровольно употребляем в своем питании
очень часто, а порой, чуть ли не ежедневно. Эти продукты не требуют
длительного приготовления и обработки, их удобно купить и тут же съесть
за обедом или ужином, а о пользе задумываются в последнюю очередь.
В подавляющем большинстве мамы дошкольников и школьников работают, и к
вечеру совершенно не остается сил и времени на то, чтобы долго стоять у
плиты и готовить разнообразную и полезную домашнюю пищу. Поэтому, широко
используются в питании полуфабрикаты в виде пельменей, сосисок,
колбасок и бутербродов. Это вкусно и нравится детям, но почему эти
продукты не стоит кушать постоянно, особенно если это дети? С середины
семидесятых годов прошлого века на педиатров свалился буквально шквал
хронической желудочно-кишечной патологии, связанной с детьми именно
дошкольного и школьного возраста. Если в более раннее время самая
высокая заболеваемость по язвенной болезни у школьников приходилась
примерно на возраст подростков в 13-15 лет, в основном страдали ею
мальчики, то с этого времени заболеваемость резко помолодела и стала
регистрироваться даже в возрасте семи лет и ранее.
Изначально врачи предположили, что в таком положении дел виноваты
стрессы, которые непосредственно связаны с поступлением в школу и сменой
привычного образа жизни. И, кроме того, более всего страдали от этих
патологий именно дети, которые были домашними, то есть они не посещали
до школы детский садик. Но современная медицина объясняет такое стечение
обстоятельств далеко не только школьным стрессом, так как обстановка в
школе существенно не изменяется, а вот заболеваемость растет от года к
году.
Почему растет заболеваемость?
В связи с таким положением дел врачами стали производиться массовые
исследования дошкольников и школьников, в результате которых были
выявлены хронические патологии органов пищеварения среди даже тех детей,
которые в подавляющем своем количестве считались здоровыми. Были
проведены исследования школьников в обычных школах столицы и регионов
страны, проведен внимательный осмотр и обследование детей, у которых
были жалобы на такие проявления как запоры, боли животе и жидкий стул,
тошнота или какие-либо другие проявления поражений системы пищеварения. В
результате этого массового скрининга было выяснено, что примерно
четверть из всех детей требует дополнительных методов обследования.
Были госпитализированы и полноценно обследованы особенно сложные случаи у
детей, и среди них были обнаружены дети, имеющие язвенную болезнь или
тотальные поражения пищеварительной трубки от области пищевода
практически до прямого кишечника. Во всех остальных случаях были
выявлены комбинированные и хронические поражения в области желудка и
толстой или тонкой кишки, а также страдания желчных путей. Аналогичные
данные были выявлены по всем крупным городам, с примерно одинаковым
процентным соотношением страдающих детей. Но в зарубежных источниках
аналогичных проблем не выявлялось.
Что же происходит?
Считается, что причинами такого роста заболеваемости стали «плоды» науки
и массовое применение азотистых удобрений в сельском хозяйстве. Но что
же случилось с пищеварением детей и как это связано? В данных литературы
перечисляются многочисленные факторы, влияющие на развитие
пищеварительных проблем у детей в нашей стране. Сюда можно отнести
постоянное переедание, однообразное питание или малоподвижный образ
жизни, но все эти негативные факторы влияли на детей и ранее этого
срока. Но при этом подъем пищеварительной заболеваемости пришелся именно
на сроки с семидесятых-восьмидесятых годов. Как в дальнейшем оказалось,
именно в эти годы массово стали применять азотистые удобрения для
растений и повышения их плодовитости и урожайности. Был сделан вывод,
что именно с этим связан и рост заболеваемости органов пищеварения
детей, так как их организм еще очень раним и чувствителен к разного рода
химии. И по сегодняшний день количество регистрируемых заболеваний не
имеет тенденции к снижению, и занятыми являются койки именно отделений с
патологиями желудочно-кишечного и мочевого тракта, которые
непосредственно связаны с поступлением и выведением этой «химии».
На сегодня тенденции питания таковы, что из детского питания стоит также
исключать и такой для них ценный и полезный продукт, как печень
животных. Если ранее было рекомендовано включение ее в рацион детей с
раннего возраста, особенно при анемии и проблемах с кроветворением, то
на сегодня все чаще предлагается отказаться от употребления печени
животных в детском питании. Именно печень накапливает в себе все опасные
химические вещества, которые употребляют животные вместе с растениями, а
растения сегодня буквально нашпигованы нитратами и прочей химией. Но
чем же так плохи и опасны нитраты или нитриты? Почему именно для детей
они представляют наибольший вред? Подобные химические соединения,
которые итак вредны, еще и являются сегодня одним из обязательных
компонентов в приготовлении наших отечественных мясных полуфабрикатов и
колбас, колбасной продукции.
При попадании в желудок они губительно влияют на слизистые оболочки
желудка и приводят к их разрушению. Но и это не самое страшное в этих
веществах, они помимо раздражающего эффекта, обладают еще и
канцерогенными свойствами, способностью трансформировать клетки и
провоцировать их раковое перерождение. Под влиянием нитратов и нитритов
хромосомные наборы клеток в теле ребенка или взрослого могут
видоизменяться и становиться подобными таковым в онкологических клетках.
Такие клетки жизнеспособны и могут давать опухолевый рост. Если в
пятидесятые годы прошлого века врачи старой школы педиатрии почти и не
видели болеющих детей с патологиями пищеварительного тракта, то сегодня
такие отделения все расширяются и расширяются, детей с язвами,
гастритами и колитами год от года все прибавляется. И сегодня врачи
просто не успевают справляться с наплывом пациентов с пищеварительными
проблемами – дети через одного страдают больными желудками.
И как же быть, что кушать?
Ладно, с колбасами и сосисками все понятно, их вполне возможно исключить
из питания без какого-либо ущерба для аппетита и полноценного питания
ребенка. Более того, это просто необходимо сделать! Но если нитраты и
нитриты такие опасные, как же быть с овощами, ведь без них питание
ребенка будет совсем неправильным и ущербным? И вопрос этот вполне
правильный и правомерный, ответить на него четко и правильно на сегодня
будет сложно, но нитраты сегодня в продуктах могут быть вполне реальной
опасностью. Что делать? Прежде всего, можно перед приготовлением
вымачивать свежие овощи в холодной воде не менее 30-40 минут, а также
полезно, помимо вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на кусочки.
Около половины всех нитратов овощей при таком способе приготовления
будет переходить в отвар.
При отваривании картошки в мундире в воду уходит до четверти всех
нитратов, а при варке чищеной картошки этот процент доходит до 60%. Не
менее 10% нитратов скапливается в области кожицы фруктов или овощей,
поэтому самым правильным сегодня будет чистить перед употреблением детям
яблоки, огурцы или груши. Если мы говорим о капусте, наибольший процент
нитратов у нее находится в области верхних листьев и кочерыжки, их
стоит удалять при приготовлении. У моркови повышенное количество
нитратов находится в стержневой зоне, и также считается, что если он
сильно отличается по цвету от остальной зоны моркови, особенно если он
светлый, такая морковь богата нитратами и ее лучше в сыром виде детям не
употреблять.
У моей свекрови любимой легкая рука на заготовки. Столько вкусностей
разнообразный нигде больше не пробовала )) И этот рецепт первым был,
которым я попросила поделиться. Очень нравится вкус. Делаю каждый год
уже много лет. ИКРА КАБАЧКОВАЯ 3 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 5 шт. сладких перцев, 700-800г (не больше) помидоров, Читать далее»
600-700 гр. рубленного куриного фарша, 100 гр. натёртого сыра, немного
натёртой на мелкой тёрке моркови, 2 яйца, мелко порезанная зелень
петрушки, укропа, зелёного лука, можно добавить сушёную зелень, специи, 3
стол. ложки муки. Всё как следует перемешать, сделать котлеты и жарить их с двух сторон. Приятного аппетита!!!
Бертик, ещё один мой щенок хаски. Сшит из иск. меха тёмно-
коричневого и белого. Шплинтовые соединения, головка на двойном.
Стеклянные глазки, нос- полимерная глина. Лапки и хвостик армированы
медной проволочкой.
Здравствуйте! Своей будущей крестной доченьке решила сделать на
рождение подарок - торт из памперсов. Очень переживала что это творение
займет много времени и сил, однако мне на это потребовался всего один
вечер! Внутрь конструкции я поместила картонную трубку от фольги
длинную, каждый памперс скручивала и крепила резинками для браслетов. На
торт ушло 100 шт. пармерсов. Каждый круг перевязывала плотной ниткой,
ну и сверху все украсила лентами. Читать далее»