Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Каша - пища наша!

Каша - пища наша! Какое из блюд попадает на стол малыша одним из первых? Конечно – каша! Дети очень любят каши, они очень для них полезны, и малыши должны есть каши – от них они растут. Но когда же пора водить каши, как это правильно начать делать и зачем они вообще нужны? В какой последовательности нужно вводить крупы, как их готовить и давать, что нужно учитывать? Есть ли полезные и не очень полезные каши? Давайте все это обсудим.

Польза злаков для детей.
Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому, они служат отличным завтраком в виде каши или частью обеда, в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и различных микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей ценностью среди злаков обладает несомненно гречка, в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, в ней много крахмала, йода, витаминов группы в, калий, фосфор, магний и железо. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (особого рода аутоиммунного поражения кишечника).

Рисовая крупа тоже не содержит глютена, наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков и минералов с витаминами. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Рис – традиционная крупа нашего стола.

Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она очень богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В, эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.

Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее крупы – дробленый овес, геркулес, толокно. В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, много витамина Е и группы В. Один существенный недостаток этой каши - это то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.

Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. По питательной ценности пшено уступает почти всем злакам. Так как достаточно трудно усваивается, но зато в нем очень много калия, магния, фосфора, и особенно железа.

Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления зерна на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому они трудно перевариваются детьми раннего возраста, до года их, наряду с пшеном, не дают вообще.

Самая любимая нашими бабушками кашка – манная, относится к категории глютеновых, и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка - фитина. Который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому, современные врачи против присутствия манной каши в питании ребенка до года.

Когда же пора?
Нет никакого сомнения, что злаки полезны, особенно для детей. Однако, чтоб они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно полугода. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач порекомендует ввести кашу в питание детей чуть раньше в 5-5.5 месяцев.

Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8-9 месяцев к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу-микс из нескольких видов крупы. С года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с полутора лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой. Так как каждая из каш хороша по-своему.
Кроме того, у детей чуть постарше, с полутора-двух лет, крупу употребляют в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам, в качестве добавки в супы.

Приготовление первых кашек.
Первые каши можно дать покупные, сейчас их на прилавках магазинов очень много. Они полностью готовы к употреблению - сухие порошки нужно только отмерить в нужном количестве и развести по инструкции на упаковке. Но не вредные ли они? Нет, эти каши безопасны для детей, их готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Крупу смалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы, что является их несомненным плюсом перед сваренными вручную – при варке на плите большая часть витаминов разрушается.

Однако, в такой каше есть и не совсем полезные добавки, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. Для первых прикормов такие каши лучше не давать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.

Многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно. Однако, эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм и обогащены витаминами, необходимыми растущему организму. Поэтому – иногда он даже полезнее, в них добавляют фрукты и пробиотики для роста полезной микрофлоры.

Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые хитрости. Перед варкой крупу тщательно перебираем (если это рис, гречка или пшено), либо просеиваем (если это манка, кукуруза, сечка) и удаляем посторонние примеси. Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге. Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.

Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины. Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком или детской молочной смесью.

Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп - греча рассыпчатая готовится 30 – 45 минут, рассыпчатое пшено – 45 минут, овсянка 20-25 минут, рис 30-40 минут, манка 15 минут.
До года соль и сахар в каши не добавляются совсем, можно добавлять в каши фруктовое пюре, после года можно немного добавлять их для усиления вкуса.

До года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу на кофемолке, сначала 5%, очень жидкую, затем переходя к 7-10%, более вязкой и густой. С года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.

Гарниры, десерты и другие блюда из круп.
Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако, они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне. Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе или мясу, овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.

Кроме того, из круп можно приготовить вкусные и полезные десерты с ягодами, фруктами и порадовать ребенка новыми вкусами. Каши и блюда из круп – это вкусные и полезные продукты. Если правильно и своевременно познакомить с ним кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.

 

С претензиями на креативность )))), елки из туалетной бумаги, вернее из рулончиков от нее, как делать, думаю будет понятно по картинкам ))). Таких елок еще не видела, возможно идейка кому то и сгодится )))
А вот другая, не объемная елка, хотела сделать открытку, но за не имением времени решила оставить картинкой ))
- эта елка получилось хорошей, очень нарядная и блестящая )), с ними будем выставляться в конкурсе креативных елок в детском саду ))
А так уже лет 8 вешаем мы елку в квартире ))
 
 
 
Тортик на двойной День Рожденья, для двух девчушек.
Народу было много, торт нужен был большой.
Внутри бисквитные коржи на сгущенном молоке, заварной крем со взбитыми сливками,
прослойка из бананово-сливочной карамели.
уже покрасив часть крема в зеленый цвет, пожалела, что не сделала его голубым,
в сочетании с белым было бы по зимнему.
Украшен тортик Мокрым безе (из 3х яиц, хватило с лихвой)
это тортик в разрезе
тортик вышел большой и сытный.
И собственно рецепт коржей: Читать далее»
 
 
 
Торт по поводу маленького юбилея, внуку-6 месяцев!!!
Старый, добрый "Панчо", актуален как никогда.
Маленькие шоколадные бисквитики, искупавшиеся в сметано-сливочном креме, кусочки ананасов и орехи, что может быть лучше?!!!
Взбить 5 яиц со стаканом сахара, очень, очень хорошо!, аккуратно добавить 1,5 ст муки,1ч. л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
Тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Испечь при 180гр, до готовности.
Когда бисквит остынет. Читать далее»
 
 
 
Упал...Очнулся - ФСС Нет травматизму...в вопросах и ответах
На вопросы отвечает консультант отдела страхования профессиональных рисков Владимир Николаевич Добровольский. "Открытый разговор" с читателями газеты "Комсомольская правда - Ульяновск"показал, что работающих граждан можно условно разделить на две основные группы. Читать далее»

В избранное