Как научиться мудрости и преподать ребенку "урок"?
Дорогие друзья, давайте же общаться!!!!
Не уже ли вам не о чем поделиться и не о чем рассказать друг другу, разве у вас
нет проблем связанных с воспитанием ваших детей?
У меня двое детей - 5,6 и 3,6 лет - мальчик и девочка. Сейчас у старшей периодически
появляются моменты, когда она может сказать что-нибудь обидное (для меня лично),
например, вчера когда мы возвращались из детского садика, я с младшим ребенком
обогнала ее, что "зацепило" ее и она начал бубнить, мол, пойду к другим родителям,
которые меня никогда не будут обгонять, что за родители такие и мн.др. в том
же духе. Моя реакция была такова: я перестала давать ей свою руку и стала говорить:
"Девочка, а ты откуда? Где твои родители? Ты почему одна ходишь в такое время
суток?". Она стала говорить, что я ее мама, и что ей не нужны другие родители.
Далее у нас состоялся разговор о том, что слова могут очень сильно обидеть человека,
что, прежде, чем что-либо сказать, надо подумать, так как слова имеют большую
силу. на что был получен ответ: "А я не хочу думать!!!" Я постаралась себя держать
в руках и не нервничать, зная что она "проверяет" меня. После этих слов я попыталась
как-то ей объяснить, что думать необходимо, но она никак не хотела это принимать.
Когда мы подошли к подъезду, я опять решила сказать: "Девочка, ты за нами не
ходи, а то твои родители тебя потеряют! Иди посиди в домике или на скамейке здесь,
они тебя и найдут, а еще лучше - иди-ка ты сразу домой! Ты знаешь где твой дом?".
В общем ей это тоже не понравилось и она стала напором и молча пробиваться в
подъезд. Я ей опять, уже возле двери квартиры, говорю: "Я не могу тебя пустить
к нам домой, тебя ведь будут твои родители искать!". Тогда она опять стала говорить:
"Ну, мама, ты ведь - мои родители!!!!" Она сказала мне , еще, что она сейчас
придет домой и почитает молитву и подумает немножко. Я ей сказала "хорошо, попробуй!".
Ну и вот, после молитвы, которую она читала сидя в своей комнате одна, она подошла
ко мне и говорит: "Мама, я тебя прощаю! Я прощаю тебя за твою злость!". Представьте
моё состояние!!! Я понимала, что в этот момент она хотела мне сказать, но я,
честно говоря, еле сдержалась, чтобы не улыбнуться, так как, хоть это и смешно
получилось из ее уст, на самом деле, я считаю этот момент в ее жизни очень важным!
Я выслушала ее и сказала, "надо тебе почитать молитву еще раз и подумать, что
другое ты должна была мне сказать, это не совсем правильная фраза..." Она опять
ушла, а потом через некоторое время подошла и говорит: "мамочка, я тебя извиняю..",
ну, вот тогда-то мое сердце дрогнуло и я ей подсказала, что когда ты кого-нибудь
обидишь (нарочно или случайно) и когда ты понимаешьэто, то надо говорить: "извини
меня". Мы с ней обнялись и немного посидели вдвоем...
ну вот, не знаю, правильно ли я всё делала, но.. мне кажется результат был достигнут
(на тот момент).
Людмила, Улан-Удэ